Персональная выставка Александра Михалевича «Лето Господне» в Комсомольске-на-Амуре

25 Января 2019   03:04

Выставка «Лето Господне» – третья персональная выставка А. Михалевича в Дальневосточном художественном музее. Лето Господне, по замыслу автора, – это наша жизнь во всех ее проявлениях, и духовных, и материальных. На выставке представлено около пятидесяти произведений живописи и графики, объединенных общей идеей духовного поиска в обретении веры. Выбор стилистики, выработка самобытного языка художника позволили автору выразить метафизическое в простых, понятных и доступных формах. 
Автор не случайно выбирает сюжеты, связанные с земной жизнью Христа, с понятными каждому человеку заботами, радостями и страданиями: «Тайная вечеря», «Поцелуй Иуды», «Несение креста», «Оплакивание». Гармонично вписываются в идею выставки и портреты друзей-художников. Человек – носитель божественного начала, а талантливый художник, по мнению автора, «всегда говорит с Богом».

Раскрывая духовную значимость образа за счет различных атрибутов и символов, автор создает сложные повествовательные изображения с бытовыми сценами, с особой любовью к деталям, трактовке пейзажа, организацией орнаментальных композиций. Символы в его картинах являются своеобразным посредником между человеческим бытием и сверхчувственной реальностью. На раскрытие духовной составляющей образов направлены и аскетичность и строгость в цветовом плане, и подчёркнутая роль рельефных силуэтов. Стремясь углубить и обогатить содержание выставки, особое внимание художник уделил изображению цветов. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил в свое время, что «цветы – остатки рая на земле». Напоминание о том, что мы потеряли и к чему нам надо стремиться.
Знание священных текстов, древнерусской и византийской живописи помогли художнику обрести собственное понимание божественной гармонии.

Биографическая справка:
Михалевич Александр Владимирович родился в 1951 году в г. Бикин. В 1976 г. окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Учился у Д. Романюка, Е. Фентисова, С. Золотарева. С 1976 по 1981 г. работал преподавателем в ХГПИ. В данное время – главный экспозиционер Дальневосточного художественного музея. Участник краевых, региональных и всероссийских выставок. В 2001 г. награжден нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре»

© 2012, SDN