«Если бы я не знал, что Бог везде, я бы, наверное, туда не поехал…». Отошел ко Господу священнослужитель Амурской епархии иеромонах Симеон (Мякошин), настоятель храма Преображения Господня в пос. Софийск

9 Января 2019   11:39

«Если бы я не знал, что Бог везде, я бы, наверное, туда не поехал…». Отошел ко Господу священнослужитель Амурской епархии иеромонах Симеон (Мякошин), настоятель храма Преображения Господня в пос. Софийск.

7 января 2019 года на 52 году жизни отошел ко Господу клирик Амурской епархии иеромонах Симеон (Мякошин), настоятель храма Преображения Господня в пос. Софийск. Путь его к священству и монашеству как у человека своего поколения был непрост. Родился иеромонах Симеон 1 ноября 1967 года в городе Москве, в семье служащих. По окончании средней школы работал оператором, а затем наладчиком технического оборудования на заводе при НИИ «Пульсар».

Жил как жили все его ровесники. Но, как говорил он сам, «к тридцати годам что-то такое в жизни повернулось - внутри чего-то перестало хватать. И я, может быть, не то, чтобы в первый раз, но более регулярно стал посещать храм по месту своего жительства в одном из районов Москвы». Здесь он и принял Святое Крещение. Большую роль в выборе жизненного пути сыграла личность батюшки, с которым свел Господь отца Симеона. Вместе с этим батюшкой, тогда еще мирянин Владимир, перешел из храма Архистратига Михаила, что в Тропареве, в другой, требующий восстановления и забот. Тут он и увидел, что труд священника сродни подвигу, когда из руин не только храм поднимается, но и люди обретали высокий духовный подъем и шли за своим батюшкой, становились его соработниками. В течение десяти лет при воссозданном храме будущий иеромонах Симеон исполнял обязанности пономаря и чтеца, а в 2008 был уже рукоположен в сан диакона и пресвитера. 

Стремление к духовному совершенствованию привело отца Симеона в духовную семинарию в Хабаровске. Это случилось после его приезда на Дальний Восток, где он стал штатным священником храма святого пророка Илии г. Комсомольска-на-Амуре. Здесь же, спустя год, 25 марта 2013 года он принял монашеский постриг с именем Симеон в честь преподобного Симеона Нового Богослова и вскоре получил новое назначение на службу в отдаленный таежный поселок Софийск, от которого до ближайшего железнодорожного узла - до Чегдомына - ехать на машине часов шесть или семь по горам, по переправам. Поехал туда, потому что считал это своим долгом перед Богом и людьми. Непросто было обосновываться на новом месте бывшему столичному жителю, создавать свой приход там, где семьдесят лет вообще ничего не было. Именно тогда он признался: «Если бы я не знал, что Бог везде, я бы, наверное, туда не поехал. Православный человек так всегда и делал во все времена. Если была необходимость, он оставлял все и шел».

Теперь в Софийске есть храм, совершаются богослужения, люди причащаются. Говоря о своих прихожанах, отец Симеон замечал: «Может, они пока ничего еще не делают, может, даже еще стесняются подойти и спросить что-нибудь. Но раз священник есть, значит, у человека есть на душе какое-то спокойствие, какой-то внутренний баланс». Он ощущал свою необходимость людям Софийска, и они ощущали это тоже. Отец Симеон стал для многих из них родным батюшкой, и светлая память о нем навсегда сохранится в человеческих сердцах.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного иеромонаха Симеона и прости ему вся согрешения его, вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

© 2012, SDN