Фестиваль «ДНК (Духовно-нравственная культура) – генетический код гражданина России» проходит в рамках проекта «Духовность-на-Амуре».

23 Ноября 2018   12:02

Фестиваль «ДНК (Духовно-нравственная культура) – генетический код гражданина России» проходит в рамках проекта «Духовность-на-Амуре».

Дневник фестиваля.

День первый. Событие третье «Круг друзей»

Третьим событием дня стал «Круг друзей». Каждая молодежная делегация представила свою визитную карточку, в которой рассказала, чем они занимаются, какие проблемы их волнуют, как они их решают. Школьники из Нижнетамбовской школы рассказали о волонтерской работе по разным направлениям, такой, что не во всякой большой городской школе бывает, студенты Авиастроительного губернаторского колледжа об участии в соревнованиях профессионалов World Skills  и организации культурно-досуговой сферы жизни студентов. Интересно выглядела презентация МОУ СОШ №23 о работе по моделированию окружающей городской среды, в которой нашлось место и православным храмам. Работа молодежи Чегдомына была представлена проектом,  тоже ставшим победителем конкурса «Православная инициатива», - историко-краеведческим проектом «Страстотерпцы и новомученики земли Приамурской». Комсомольский – на - Амуре строительный колледж представил свою театральную студию «Ковчег», а студенты КТиС свой волонтерский отряд, который работает с ветеранами. МОУ СОШ №7 рассказала о работе школы. Которая осуществляется на основе договора с Амурской епархией – о выставках старинных книг в День православной книги, о мастер-классах перед большими праздниками Рождества и Пасхи, об экскурсиях в храмы и квест-игре «Сокровищая храма святого пророка Илии». Каждый участник представил свой подход, свой взгляд и свои возможности организации духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи.  АмГПГУ презентовал деятельность Духовно-культурного центра во имя св. Татианы, виды и формы его работы с молодежью не только своего вуза, но и других образовательных учреждений, рассказал о проекте «Духовность-на-Амуре», ставшем победителем Международного конкурса грантов «Православная инициатива». Особый интерес вызвала визитка студентов Хабаровской духовной семинарии, ведь если светские образовательные учреждения так или иначе контактируют в молодежных городских, районных программах, то жизнь студентов ХДС для всех до сих пор была terra incognita. Оказалось, что студенты –семинаристы такие же молодые люди, как и остальные, их волнует многое из того, что волнует молодежь светскую, но все-таки они – другие. Они – носители православной культуры, веры, той, которая оберегает человека от ошибок, руководит   выбором форм общения, поведения. И эта их особенность стала очень и очень притягательной для участников форума.

© 2012, SDN