Вперед на Москву!

7 Ноября 2018   01:52

С 28 октября по 4 ноября 2018 года состоялась паломническая поездка участников грантового проекта «Живые свидетели веры» в Москву.

Победители в конкурсах исследовательских работ, рисунков и сочинений, посвященных памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших на территории Хабаровского края и ЕАО, отправились в паломническую поездку в Москву. Группа ребят в возрасте от 13 до 17 лет в сопровождении педагогов и руководителя проекта иерея Максима Волосевича посетили исторические места, связанные с памятью новомучеников Русской Церкви ХХ века, а также культурные достопримечательности столицы, рассказывающие об истории ее становления и развития, как столицы нашей Родины.

— Маршрут и количество посещаемых мест было выбрано с пользой для ребят, — рассказал отец Максим. —  Ежедневно в первой половине дня  мы посещали исторические, а во второй половине – образовательные или культурно-досуговые места, чтобы наша поездка была разносторонней и увлекательной.

Дневник пребывания в столице.

День первый.

По прилету в столицу мы отправились в гостиницу. После оформления и размещения, поужинав, мы поехали на метро на Красную площадь, ведь вечерние огни столицы завораживают своей красотой. Красная площадь, Кремль, Спасская башня, исторический музей, ГУМ, все необычайно красиво вечером при свете огней. Прогулявшись по Красной площади, осмотрев  храм Василия блаженного и вечерний Кремль, мы вернулись в гостиницу.

День второй.

Во второй день мы посетили  Московский кремль. Были в Оружейной палате. Оружейная палата — музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов Русской Православной Церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.

После Оружейной палаты мы отправились на обзорную экскурсию соборов Московского Кремля – Архангельский, Благовещенский, Успенский и другие соборы. Храмы удивили нас своей красотой и благолепием.  Затем мы посетили Храм Христа Спасителя, где познакомились и его историей и архитектурой.

Вернувшись пешком на Красную площадь,  мы зашли в ГУМ,  где угостились самым вкусным мороженным, затем отправились в Собор Покрова, что на Рву или храм Василия Блаженного. Храм святого Василия запомнился своей необычной и удивительной архитектурой и ансамблем башен.

День третий.

В третий день в первой половине мы посетили очень значимое для Русской Церкви место – Свято-Тихоновский богословский университет. Соборную палату. Мы впервые узнали, что в этом здании в начале ХХ века проходил собор, на котором избрали патриарха Тихона. Оказывается, что этому зданию совсем немного лет, но оно очень значимо, ввиду тех событий, которые в нем проходили. Мы посетили Соборную палату, выставку посвященную Новомученикам. Экскурсовод Андрей познакомил нас с экспонатами этой выставки и рассказал о трагических событиях ХХ века, о судьбах патриарха Тихона, митрополита Владимира и других, пострадавших за веру. Особенно запомнилась выставка предметов, которыми пользовались новомученики в заключении для совершения богослужений.  Затем мы отправились на автобусе на обзорную экскурсию по городу. Мы посетили Донской монастырь, где покоятся мощи патриарха Тихона, увидели кладбище, на территории монастыря, увидели барельефы, которые были сняты с Храма Христа Спасителя и перевезены в Донской монастырь, посетили могилу А.И.Солженицына.  После мы были на Воробьевых горах, откуда открывается удивительный вид на город, узнали о МГУ. Далее мы поехали в Парк победы на Поклонной горе. Завершающей третий день стала поездка в музей занимательных наук  — экспериментаниум. В нем ребята познакомились опытным путем с физическими процессами.

День четвертый.

В четвёртый день мы посетили обитель святителя Петра, митрополита Московского – Высоко-Петровский монастырь.  Экскурсию для нас провел Владимир, экскурсовод монастыря. Он рассказал об истории обители, ее становлении и периоде упадка и угасания, а также этапах восстановления монастыря сегодня. Мы посетили храм свт. Петра, храм прп. Сергия Радонежского и домовую церковь Покрова Божией Матери, где очень удивительный керамический иконостас — единственный в России. Затем мы побывали на Колокольне, которая была отреставрирована сосем недавно. После мы были в Палатах бояр Нарышкиных, где располагается небольшая экспозиция, посвященная Тайным монашеским общинам Высоко-Петровского монастыря начала ХХ века. В экспозиции наше внимание очень привлекли вещи, которые принадлежали исповедникам за веру Христову. Это и личные предметы священнослужителей, и, конечно же, «лагерное, тюремное» Евангелие, написанное  от руки чернилами на холсте.  Прослушав экскурсовода и отобедав в монастырской трапезной, мы зашли в музей современной искусства, где увидели скульптуры известного мастера – Зураба Церетели, а после отправились в Охотный ряд и Музей Космонавтики.

В музее Космонавтики у нас была очень интересная обзорная экскурсия. Мы познакомились  с историей освоения космоса, узнали о первом полете человека в космос. Воочию увидели летательные аппараты и их точные копии, а также попробовали «космическое питание».  Вечером «утешительным призом» четвертого дня стало посещение кинотеатра и просмотр мультфильма.

День пятый.

Основным и главным местом пятого дня стал мемориальный комплекс «Бутовский полигон». Поистине, это очень важное место. Экскурсию нам провел Анатолий Мордашев.

Анатолий Викторович рассказал нам историю этого места. Мы узнали, что совсем недалеко от столицы, на полигоне в поместье Бутово в начале 20века было расстреляны множество людей – «враги народа». Сейчас известна цифра 20762 человека, но точное число никто не берется назвать. Оказывается, что и сейчас на глубине более двух метров на полигоне захоронено множество тел расстрелянных людей.  Мы прошлись по парку, успели на панихиду, которая к тому времени уже началась в небольшом деревянном храме в честь Бутовских святых  (а их немного-нимало – более 300 человек). После панихиды мы прошли в Белокаменный храм в честь Воскресения Христова. Нас удивило, что храм имеет иконы святых каждого месяца, расстрелянных на этом месте. После храма мы отправились в сад памяти, где почтили память погибших людей.

Очень запал в сердце ледяной крест, который был установлен на полигоне накануне – 30 октября  в день памяти жертв политических репрессий. На улице было не очень холодно, был туман, и крест понемногу таял. Капельки воды падали с поперечной перекладины креста на землю, будто человеческие слезы вновь проливались на эту землю в память о тех страшных днях и событиях…..

Во второй половине дня мы посетили  квест-игру, где должны были выбраться из лабиринта и разгадать тайну.  Затем мы отправились в парк «Зарядье».  Из парка открывается удивительный вид на вечерний Кремль, соборы Кремля и Москву-реку. Вечерняя Москва завораживает своей романтикой. В парке мы посетили  исторический подземный музей «Зарядье», рассказывающий об истории Китай-города.

День шестой.

На шестой день мы  сдали номера и перед вылетом посетили еще один квест. Правду сказать, уж очень они нам понравились.  В этот день нам снова предстоял семичасовой перелет Москва –Хабаровск. Вылетели мы в 19-00 из Москвы, а прилетели в Хабаровск в 09:20 утра.  В самолете удалось поспать, поэтому  мы не стали терять времени даром и день в Хабаровске мы тоже провели с пользой. Получив багаж и сдав его в камеру хранения, мы отправились на Площадь Славы. Там мы посетили кафедральный собор в честь Преображения Господня. Узнали, что собор был третьим в России по высоте, после храма Христа Спасителя и Исакиевского собора в Санкт-Петербурге, на момент своей постройки. Узнали об истории строительства, архитектуре храма, его особенностях.  В соборе мы увидели икону Отцов Поместного Собора 1917-1918 года, где изображена Соборная палата, в которой мы были несколько дней тому назад. Нас это очень удивило. Затем мы посетили Хабаровскую духовную семинарию. Экскурсию по семинарии нам провели студенты Олег и Владимир. Ребята рассказали про историю создания Хабаровской духовной семинарии, ее структуре. Провели нас по храму в честь свт. Иннокентия Московского, показали нам учебные аудитории, административный корпус и актовый зал. В семинарии мы были впервые. Мы узнали о том, как живут студенты, какие предметы они изучают, их распорядок дня, режим учебы и послушания.

Вечером мы отправились домой на поезде. На этом наша увлекательная поездка подошла к своему завершению. Спасибо ее организаторам и участникам.

Сайт Храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской р.п. Чегдомын

© 2012, SDN