Пребывание чудотворного Албазинского образа Пресвятой Богородицы в Комсомольске-на-Амуре

31 Мая 2016   05:33











Пребывание чудотворного Албазинского образа Пресвятой Богородицы в Комсомольске-на-Амуре

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 11 июня 2016 года из г. Благовещенска, из собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Комсомольск-на-Амуре прибудет чудотворный образ Божией Матери «Албазинской»*- один из самых почитаемых на Дальнем Востоке России. Доставит его в Амурскую епархию епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. В церемонии встречи дальневосточной святыни примет участие клир Амурской епархии во главе с епископом Амурским и Чегдомынским Николаем. В течение двух дней – с 11 по 12 июня 2016 года - она будет находиться в Кафедральном соборе во имя святого пророка Илии (проспект Копылова, д.54).

Встреча Албазинской иконы Богородицы состоится 11 июня в 17.00 перед началом Всенощного бдения. В 24.00 того же дня будет совершена Архиерейская Божественная литургия. Утром 12июля 2016 года в 09.30  перед святым образом будет совершена поздняяБожественная литургия и затем весь день перед ней будут проходить молебны.

 

*Албазинская икона Божией Матери – главная православная святыня, связанная с историей освоения русскими дальневосточных земель. Свое название икона получила по названию Албазинского острога, который возвели русские казаки-землепроходцы на Амуре. С одним из их отрядов в 1665 году прибыл в Албазин и иеромонах Гермоген. Он-то и принес с собой из Прибайкалья икону Богородицы, по традиции освящая ею новое место жительства православных россиян. Однако позже, согласно Нерчинскому договору, заключенному в 1689 году после многих лет противостояния маньчжур и русских, Албазинский острог был уничтожен, и русские были вынуждены покинуть его. Святой образ Богородицы перенесли тогда в город Сретенск, где ее и стали называть Албазинской.

Вновь русские вернулись на Амур только во второй половине XIX столетия. В 1868 году возвратилась сюда и почитаемая дальневосточным людом икона. Ее местопребыванием стал Кафедральный собор г. Благовещенска. И она сразу оказалась столь востребованной, что Святейшим Синодом было дано разрешение на перемещение ее по городам и селам Дальнего Востока, чтобы все желающие могли принести ей свою молитву.

Но после революции судьба иконы изменилась. Наступало время разрушения храмов и поругания святынь. Чудесным образом икона Божией Матери «Албазинская» избежала уничтожения, но на долгие десятилетия оказалась «в заключении», в запасниках краеведческого музея Амурской области. Чудо же состояло в том, что неоспоримой была ее великая художественная и историческая ценность, вера в Ее силу православных дальневосточников. 

В 1991 году, уже в новое время, образ Божией Матери «Албзинская» был возвращен верующим. Торжественным крестным ходом ее перенесли в Благовещенский храм. В марте 2016 года здесь широко отпраздновали юбилей – 350-летие этой великой дальневосточной святыни.

Уникальна икона не только своей историей и благодатью, даруемой верующим. Она неповторима по своему сюжету. Это отразило ее вторе имя – «Слово плоть бысть», связанное с евангельским повествования от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоанн. 1. 1, 14). Албазинская икона Божией Матери образно представляет нам само это великое таинство – таинство вочеловечивания Бога, обращения Слова в плоть в чреве Богородицы. Пречистая изображена на ней фронтально, в пояс. Обе руки Ее лежат на лоне, как бы поддерживая и охраняя младенца Христа, изображенного тоже нетрадиционно - в полный рост, обнаженным, в перепоясании, и окруженного овальной мандорлой – божественным сиянием. На запястьях Богородицы – омофор, символ покрова от зла. Кроткий и мягкий взгляд Ее глаз притягивает к себе и, совершенно ощутимо, проникает смотрящего на нее насквозь.

© 2012, SDN