С 8 по 15 августа 2015 года в Хабаровском крае проходит КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН - серия этнических праздников на отрезке реки Амур от города Комсомольска-на-Амуре до города Николаевска-на-Амуре. Торжественное закрытие марафона приурочено к 165-летию Николаевска.
8 августа в акватории реки Амур у Комсомольск-на-Амуре был дан старт культурного марафона в рамках проекта «Наследие Мангбо» и чемпионата края по парусному спорту «Большой кубок Амура-2015».
«Мангбо» - слово из нанайского языка, со значением «река». Так нанайцы называют Амур. Таким образом, "Наследие Мангбо" - это "Наследие Амура", народов Приамурья и глубина их самобытной культуры, которая теснейшим образом связана с рекой.
9 августа парусные яхты прибыли в село Нижние Халбы, где состоялось празднование Всемирного дня коренных народов мира. Далее маршрут пошел через села Циммермановка, Булава, Богородское, Сусанино и Тахта. 15 августа яхтсменыприбыли в Николаевск-на-Амуре. Финиш соревнования был приурочен к 165-летию основания города.
«В рамках фестиваля прошли выставки и мастер-классы декоративно-прикладного искусства и фотографий, соревнования по национальным видам спорта, а также показательные выступления мастеров парусного дела на яхтах», - отметил заместитель министра культуры – начальник управления по туризму Правительства края Виталий Селюков.
Планируется, что парусный фестиваль «Наследие Мангбо» положит начало ежегодному этнокультурному яхтенному марафону в акватории Амура.
10 августа в ДК пос. Циммермановка состоялся круглый стол, с целью культурного обмена между участниками проекта "Наследие Мангбо" и жителями поселка Циммермановка Ульчского района, который является одним из семи населенных пунктов, включенных в маршрут и праздничную программу культурного марафона. Н.Ю. Сушенцева, глава поселка Циммермановка, выступила с приветственным словом, обращенным к организаторам и участникам фестиваля. В.И. Казанцев, бывший глава и старейший житель сельского поселения Циммермановка увлекательно и живописно рассказал гостям историю поселка, ведущего свое начало с 1863 г. и являющегося одним из старейших населённых пунктов на Нижнем Амуре. Так, известно, что первая часовня появилась здесь еще в 1866 году, при посредстве Абрама Григорьевича Циммермана, который инициировал вопрос о строительстве часовни во имя трех святителей. Иером. Арсений (Бабаев) по просьбе гостей, кратко поведал историю современного храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Вторым этапом программы культурного марафона стал концерт, на котором для гостей выступили певцы пос. Циммермановка, после чего творческие коллективы фестиваля "Наследие Мангбо" исполнили этническую музыку и танцы коренных народов Приамурья для жителей поселка.
Также, для всех желающих были организованы спортивные соревнования и катание на яхтах для детей и взрослых.
Приход храма святого великомученика и целителя Пантелеимона пос. Циммермановка