8 августа 2015 года группа прихожан - учащихся Богословской школы при Ильинском Кафедральном соборе г. Комсомольска-на-Амуре отправилась в Амурск.
На выезде из города кортеж комсомольчан из пяти машин остановился у Поклонного креста, установленного в память о героической защите города от наводнения 2013 года, где путешественники помолились и получили наставления по безопасности дорожного движения от своего руководителя.
Благополучно добравшись до места назначения, учащиеся–богословы посетили Краеведческий музей и ознакомились с интереснейшими экспозициями о прошлом, настоящем и будущем Амурска.
История современного Амурска – это палатка под №10, бывшая свидетельницей жизни и подвига добровольцев первостроителей города, с внутренним убранством в стиле 50-х годов прошлого века; это стенды с фотографиями тех, кто почти 60 лет назад прибыл сюда, чтобы построить город-спутник Комсомольска-на-Амуре…
Прошлое же амурчан связано с историей жизни народов Приамурья и представлено предметами их быта, выставленными в этнографическом отделе. Здесь и средства передвижения (оморочки, нарты); одежда и обувь из рыбьей кожи, украшенные традиционными национальными орнаментами; игрушки из рыбьих косточек и дерева; посуда, изготовленная из глины и бересты; незамысловатые женские украшения, выполненные умелой рукой древнего мастера и тех энтузиастов, которые продолжают традиции отцов и дедов.
Один из залов Краеведческого музея посвящён первым переселенцам из губерний Российской империи, прибывшим на берега Амура в XIX веке.
Их быт представлен фрагментом избы с иконой в красном углу, частью стены деревянного дома с резными оконными наличниками; деревянными орудиями труда: токарным станком, прялками, ребристыми досками и скалками для глажки белья. Здесь же выставлены самовары, один из которых, судя по клейму на блестящем пузатом боку, побывал на парижской выставке в позапрошлом веке; швейная ножная машинка фирмы «Зингер», чугунные утюги…
Особое восхищение экскурсантов вызвали наряды русских красавиц прошлого века: сарафаны, блузы, панёвы, кички, кокошники, изготовленные современной мастерицей в традициях наших бабушек и прабабушек. С восторгом встретили комсомольчане предложение работниц музея примерить эту красоту на себя и сфотографироваться на память о поездке на фоне русской избы!
На выходе из музея экскурсанты смогли приобрести памятные буклеты и магниты с видами Амурска и оставить запись в книге посетителей со словами благодарности служителям музея за их любовь к родному городу, за тепло и радушие, с которыми они принимают гостей.
Далее комсомольчане отправились к небольшому, но очень уютному местному храму-приходу преподобного Серафима Саровского, где заказали сорокоуст о здравии настоятеля Кафедрального собора святого пророка Илии отца Тихона, пострадавшего в страшном ДТП 5 августа…
Конечным пунктом этой поездки стал Амурский дендрарий. Здесь путешественники полюбовались небольшими озёрами, украшенными белыми и розовыми кувшинками-лотосами, великолепием цветущих растений разнообразных цветов и оттенков. Ребятишки были рады знакомству с важным индюком, пушистыми кроликами, белоснежными китайскими хохлатками; кто-то впервые увидел небольшую змейку, отдыхавшую на тёплых камешках. В теплице, среди буйства экзотических теплолюбивых кустарников и деревьев, встречала гостей забавная сова Ева, снисходительно разрешившая себя погладить.
В завершение экскурсии по Амурскому дендрарию комсомольчанам было предложено приобрести для дома и дачи понравившиеся растения.
Прощаясь с гостеприимными хозяевами этого поистине райского уголка природы, учащиеся Богословской школы и их ребятишки признали, что в этой поездке они получили замечательный урок естественного богопознания.
Текст: Людмила Михайловна Степашко