«Созависимости» – тема очередной пастырской встречи

6 Июня 2015   08:07

Тема очередной пастырской встречи, которая состоялась 2 июня – «Созависимости». На встречу с прихожанами храмов города были приглашены иерей Димитрий (Макаров) и диакон Дионисий. Отец Димитрий рассказал о работе круглого стола «Наркоагрессия: духовно-нравственная, физиологическая и социальная природа проблемы» (28мая, г. Комсомольск-на-Амуре). Отец Димитрий говорил о том, что люди, которые хотят начать борьбу с наркоманией не готовы к этому. Нет чёткого понятия причин проблемы. Если сообщать правду о наркотиках, то нельзя не сказать о самой главной правде: наркомания не только преступление и не просто болезнь, - это болезнь в первую очередь духовная, форма одержимости, одержимости бесами. Поэтому очень низкий процент излечения от болезни в наркологических диспансерах (до 10%). Во Владивостоке создан православный центр по борьбе с наркоманией, где работают священники-врачи. Там и результаты высоки – 50% - 70% излечения от общего числа больных. Поэтому прежде чем начать бороться с наркоманией, нужно научиться тому, как это делать. Прежде всего молитва может укрепить человека, который желает помочь. Мать, у которой сын наркоман должна молиться за того, кто продаёт ему наркотики.
Почему человек употребляет наркотики, алкоголь? Потому, что хочет счастья любой ценой. Но это уже не счастье, а злосчастье. Созависимость может быть и от компьютера, и даже от стремления брать кредиты. Бабушка, набравшая кучу кредитов ничуть не лучше внука, который не может оторваться от компьютера. Человек в созависимости теряет образ Божий. Только когда христианин сравнивает себя с Богом, он видит весь ужас своего положения и просит помощи у Господа. Чем отличается апостол Пётр от Иуды? Тем, что Пётр всю жизнь плакал и каялся, просил у Господа прощения и надеялся на суд Божий. Иуда же сам себя осудил – решил, что Бог его не простит. Кроме того есть Матерь Божия – заступница за весь род людской. Молиться ей можно перед любой её иконой и не обязательно перед иконой «Неупиваемая чаша». Надо просить у Господа умения молиться слёзной молитвой.

© 2012, SDN