Жизнь Прихода во имя Святой Троицы села Булава

12 Марта 2015   07:45

Есть на  нижнем Амуре старинное село Булава. Издавна здесь живут вместе и ульчи, и русские. И есть в этом селе храм Пресвятой Троицы, прихожанами которого являются и те, и другие. Сегодняшнему приходу в этом году исполнится 20 лет. И хотя располагается он в приспособленном для церковного делания здании бывшей столовой, которое, по-хорошему, давно уже требует ремонта, и топить его приходится часто, чтоб можно было службу выстоять, и вода – не из крана, привозная, и, казалось бы, прихожан по сравнению с городом маловато, - жизнь в нем идет, и жизнь интересная, важная для людей. 

Служит здесь удивительный человек – отец Афанасий. Он и службы совершает, и храм протапливает, и воду для храма набирает и в тепле держит, чтоб не замерзла на морозе, и воскресной школой руководит, и с обычной общеобразовательной школой дружит. С его подачи здесь проводится даже научная работа. На краевой конкурс готовится учеником Булавинской школы Дмитрием Иванниковым под руководством педагога  К.В. Артеменко краеведческое исследование – «История прихода  Пресвятой Троицы села  Булава». Из архивных источников и воспоминаний известно стало: в прежние времена, до разгрома и разорения церквей, был в Булаве настоящий храм. По предположениям, его мог во время архипастырских поездок по Амуру посещать святитель Иннокентий (Вениаминов). Булава находилась на маршруте его следования… Работа обещает быть интересной.

Интересны и приходские праздники в Булаве. Главный из недавних – Рождество Христово, на который пришло только детей более 120 человек. Для них после Богослужений в храме был устроен концерт и елка с подарками, с шоколадными конфетами, присланными благотворителями по просьбе отца Афанасия из Хабаровска, был и огромный торт, - чтоб всем хватило, испеченный предпринимателями-спонсорами здесь же в Булаве, и чай. Население в селе небогатое, платный билет на елку не всем доступен, а в храм на праздник билет не нужен – отец Афанасий каждому ребенку рад. Считай, почти всем селом, вместе Рождество встретили.

А потом было Крещение. И служба крещенская, и, по традиции, прорубь на Амуре с освящением воды. Сначала окунулось человек 20 смельчаков, а днем пришли и взрослые, и молодежь, и школьники. Удивительный случай тут произошел, рассказывает отец Афанасий. Окунулся на Крещение в прорубь школьник, мальчик-ульч. Неверующий, неправославный. И вышел из воды обновленным. Вышел и сказал: «Покрещусь!». Потом, действительно, пришел к отцу Афанасию, провел тот с ним огласительные беседы, и покрестил. Так одним молодым православным прихожанином у батюшки стало больше.

По воскресным дням люди приходят в храм с детьми. В этот день проходят занятия воскресной школы. Знакомятся дети со Священной историей, учатся петь, рукоделию. Недавно отец Афанасий приобрел для школы большой телевизор, привез  диски с православными фильмами, на просмотр которых приходят и взрослые.  Все вместе обсуждают просмотренное. Большой интерес вызвал недавний просмотр фильма «Притчи». Было о чем поговорить. А вывод, к которому привел всех отец Афанасий – в каждом человеке Христа надо видеть! - был важен для всех и для каждого.

 После занятий в воскресной школе следует здесь обязательное чаепитие, во время которого и  друг с другом пообщаться можно, и с отцом Афанасием поговорить. А на престольный праздник Троицу устраивают тут праздничные обеды для прихожан.

На селе  такое неформальное общении дорогого стоит. Свой человек здесь батюшка. Хотя не коренной дальневосточник, приезжий из южно-русских земель – родился в Брянске, духовную семинарию закончил в Курске. По первому, светскому  образованию, - музыкант. Закончив музыкальное училище, армию отслужил. В консерваторию поступать собрался. Но душа чего-то иного запросила. Пришел в храм служить. Понял, что это его призвание. Потом и семинарию закончил. Церковное служение нес в Брянске. На Дальний Восток по приглашению владыки Николая собрался легко и быстро. У всех на слуху была программа развития Дальнего Востока. Свою лепту в развитие духовной жизни в этих местах захотелось внести и отцу Афанасию. Так он оказался в Амурской епархии, в Булаве. 

Здесь ему нравится. «Сельская жизнь располагает к молитве. Для Литургии времени много,- это для меня главное»,- говорит он. На вопрос, как  удается одному делать столько, где другие вместе не поспевают, отвечает:« А я не один. Бог помогает».   И в это нельзя не поверить. 

Необыкновенный человек, этот сельский батюшка. Беседуешь с ним, и чувствуешь тепло его души, его способность чувствовать чужую боль, готовность помочь. 9 марта я оказалась на утренней службе в кафедральном Ильинском соборе. Ее вел отец Афанасий, приехавший ненадолго в Комсомольск-на-Амуре. Мне показалось, что и нижний храм, где шла литургия в этот раз, стал как бы светлее, и лица у людей добрее.   Голос священника звучал негромко, но слова, произносимые им, доходили до каждого.   «Мне кажется, отец Афанасий, что Вас любят Ваши прихожане»,-сказала я, беседуя с ним чуть позже. «Не знаю, - ответил он,- но  я сам их полюбил. Главное в нашем деле -  следовать апостольским заповедям: убеждают людей не слова, а дела». На том и стоит сельский приход Пресвятой Троицы в селе Булава  на берегу Амура-батюшки.

© 2012, SDN