"НЕДЕЛЯ ТИШИНЫ" - ПРОСТРАНСТВО НЕУВЕРЕННОРСТИ И АДАПТАЦИИ.
Наталья Алексеевна Червёва, Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Родильный дом №3»
Введение
Отношение российского общества и государства к аборту во все времена было различным - зависело от особенностей общественного и государственного строя, экономических и социальных условий жизни, от развития религиозных верований, от научных открытий (1,187).
Проблема аборта в нашей стране стоит особенно остро - здесь «мы оказались впереди планеты всей». По данным Минздравсоцразвития РФ за 2006 г. в стране было произведено порядка 1.4 млн. абортов (3,3).
В Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года в числе факторов, негативно влияющих на рождаемость, названы кризис семейных ценностей, высокое число абортов, низкие репродуктивные установки. Поэтому, стратегические задачи государства в настоящее время – поддержка материнства, повышение числа рождений в семье, укрепление устоев семьи и семейных ценностей.
Государство принимает ряд следующих законов об охране здоровья граждан:
- Федеральный закон от 1.06.2007 г. №389 « о мерах по совершенствованию организации медико – социальной помощи в женских консультациях».
- Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-Ф3 « Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ».
-«Порядок оказания акушерско-гинекологической помощи за исключением репродуктивных технологий» №572-Н.
В законах даны положения об организации мероприятий по предупреждению абортов, формированию у женщин осознание необходимости вынашивания беременности и дальнейшей поддержки в период беременности , а также определен регламент проведения искусственного прерывания беременности:
1. Не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
а) при сроке беременности 4-7 недель;
б) при сроке беременности 11-12 недель.
2. Не ранее 7 дней с момента обращения женщины в медицинское учреждение при сроке 8-10 недель («неделя тишины»).
Никогда в медицинской практике не было психологической помощи
женщинам, желающим прервать беременность.
Главная цель специалиста по психологическому доабортному консультированию - помочь женщине осознать и принять свои материнские функции.
Функции матери в развитии ребенка достаточно сложны и многообразны. Они состоят в удовлетворении всех физиологических потребностей ребенка, обеспечении эмоционального благополучия, развитии привязанности, базовых структур общения, основных личностных качеств и другие (4,109).
Далеко не все эти функции осознаются матерью. Даже науке многие из них стали известны только в последнее десятилетие и нет основания считать, что их познание уже закончено. Как и во всех остальных сферах жизнедеятельности мать снабжена своими собственными потребностями, переживаниями, целями и т.п., «заставляющими» ее делать то, что в конечном счете необходимо не ей, а ребенку (4,134).
1. В материнской сфере женщины системообразующей является потребность родить ребенка.
2. Другой составляющей материнской сферы является желание и умение ухаживать.
3.Также частью материнской сферы является ценность быть хорошей матерью своему ребенку, что соответствует любой культуре человека, при этом ребенок рассматривается как самостоятельная ценность, а материнство как временная забота и помощь ребенку в его взрослении.
Нарушения в этих потребностях и переживаниях нарушает и ее поведение по отношению к ребенку.
У каждой женщины могут быть очень трудные моменты выбора правды, выбора будущего. И в это сложное , тяжелое время, не имея опоры в Бога, любви и правды от близких, женщина может не услышать того кроткого внутреннего голоса. который и Говорит ей о ее призвании быть матерью.
Специалист доабортного консультирования решает следующие задачи.
1. Выяснить истинные причины прерывания беременности.
2. Активизировать позитивный аспект материнства.
3. Психопрфилактика и подготовка семьи к рождению ребенка (2,5).
Краткий обзор деятельности.
За отчетный период 1.07.2013-1.07.2014 гг. на консультации психолога было 138 женщин, идущих на прерывание беременности, ИЗ НИХ изменили свое решение и ВСТАЛИ НА УЧЕТ 11 ЖЕНЩИН, 4 МАЛЫША УЖЕ РОДИЛИСЬ.
Причины аборта со слов женщины:
1. Неудовлетворительное финансовое положение (23.4%)
2. Неудовлетворительные жилищные условия (16.6 %)
3. Нестабильнве отношения с отцом ребенка (17.6 %)
4. Желание жить для себя (15.8 %)
5. Давление родственников (9.2 %)
6. Девиантное поведение (инфантилизм, сексуальная распущенность) (17.4 %).
Из анализа видно ,что 60% - это психологические проблемы отказа от вынашивания беременности. Из них наиболее высокие показатели –нестабильные отношения с отцом ребенка -17.6%,а также девиантное поведение- 17.4 %.
На вопросы: «Осознаете ли вы , что внутри вас развивается жизнь человеческого существа?», «Почему отец ребенка не знает о беременности?»
Ответы: « Там нет жизни и лучше об этом не думать», «Все произошло после корпоративной вечеринки – больше не встречаемся».
Психологическое доабортное консультирование – это единственный шанс вовлечь женщину, сомневающуюся в вопросе вынашивания ребенка, в осознании своего призвания ,супружеских отношений , деструктивности аборт ребенка.
Сложность материнского поведения подразумевает большой набор ее собственных потребностей и длительный путь их развития. Она должна не только переживать свои эмоции ,причем соответствующие не эмоциям ребенка, а своим задачам во взаимодействии с ним , но и правильно их называть и управлять ими для регуляции своего поведения.
Материнское поведение состоит в снижении агрессии, положительно-эмоциональной окраске отношений с детенышем, позволяющем допустить контакт детеныша с собой и стремиться к этому контакту ,поведение охраны и заботы. Материнское поведение зависит от внутренних факторах личности женщины, т.е. ее установки на материнство и рождение детей, а так же от внешних факторов, накопившихся в истории нескольких поколений женщины девиантных форм ухода за ребенком-раннее разлучение с ребенком и определение его в государственное учреждение ясли-сад, чтобы самой ходить на государственную работу, карьероустремленность, стремление к внешней красоте и молодости, позиция быть выше мужчины в семье и пр.(2,7-9).
Задача по психопрофилактике и подготовки семьи к рождению ребенка.
Девиантные формы материнства в виде отказа от ребенка после его рождения или аборта на ранних сроках ,плохой уход и отсутствия воспитания в семье, говорят, именно, о психологической неподготовленности женщины-это большая беда для нее и для ее ребенка. это большая беда и для общества.
Прогрессивные специалисты в области акушерства и перинатальной
психологии в один голос заявляют . о необходимости подготовить беременную не только к родам но и материнству, а именно:
-научить женщину родовому поведению;
-обучить мужа механизмам помощи жене до и после родов;
-обучить семейную пару методам саморегуляции и самоконтроля;
-способствовать активизации творческого потенциала семьи;
-обучить механизмам ухода за ребенком и его раннего воспитания.(1,187).
Данный подход подготовки семьи к рождению ребенка отражен в программе «Глория» , разработанная доктором психологических наук, профессором , президентом Российской Ассоциации Перинатальной Психологии и Медицины, президентом Международной Академии Семьи Коваленко Натальей Петровной.
Программа «Глория» показана всем женщинам, желающим успешно выносить и родить ребенка.
Программа «Глория» позволяет:
-активизировать психофизиологическое состояние ребенка в утробе матери, что способствует обеспечению условий для профилактики внутриутробных инфекций и улучшение плацентарного кровообращения;
-обеспечить профилактику психосоматических расстройств и здоровья матери и ребенка, основанных на эмоциональных перегрузках, нервных срывах, стрессах;
-обеспечить стабильную психоэмоциональную позицию женщины в родах, что является фундаментом для успешного течения родовой деятельности;
-обеспечить полноценное постнатальное развитие ребенка, максимально освобождая его от травматизма родового период (1,196).
Условия эффективности психологического доабортного консультирования складывается из следующих составляющих:
1. Поддержка руководителей здравоохранения и общественных организаций.
2. Профилактическая работа с молодежью.
3. Внедрение в практику инновационных технологий.
4. Организация командного стиля работы специалистов.
5. Профессиональная и личностная позиция специалиста.
Таким образом, психологическое доабортное консультирование помогает женщине актуализировать свои материнские чувства ,позитивно смотреть в будущее. Принять ценность жизни своего ребенка и ценность себя как матери.
Работа с молодыми, направленная на формирование прочных семейных отношений, на принятие рождения и воспитания нескольких детей в семье, актуализация традиционных семейных ценностей приведет к положительным результатам, как в практической жизни супружеских пар, так и в обществе в целом.
Литература.
1.Коваленко Н.Н. Психопрофилактика и психокоррекция женщин в период беременности : Перинатальная психология ,медико-социальные проблемы.-СПБ,2001-318 с.
2.Пучкова Ю.М. Автореферат.-Вологда,2014-25с.
2.Светлова Е. Аборт: Преодоление обмана.-СПБ: «Диля»,2001,-224 с.
3.Филиппова Г.Г. Психология материнства: Учебное пособие.- М.:Изд-во Института Психотерапии,2002-240 с.