Интервью иеродиакона Димитрия (Бурова) клирика Амурской епархии, по окончании православного молодежного форума "Вера и дело".

31 Августа 2012   16:40

Отец Димитрий, здравствуйте! Вы приехали в Хабаровск из Амурской епархии, из г. Комсомольска-на-Амуре. Расскажите о Ваших мыслях и впечатлениях, когда Вы ехали в Хабаровск. Ведь, как мне известно, вы никогда не были раньше в Хабаровске.

Действительно, я в Хабаровске в первый раз. Ехали мы из Комсомольска всю ночь на поезде. Единственное, что я могу сказать о городе - это то, что я имел о нем совсем другое представление и, спустя пару дней, оно у меня изменилось в лучшую сторону. Сюда же можно включить и духовную семинарию, где мы прожили чуть больше недели.

Расскажите, что было в первые дни, когда Вы разместились в семинарии и как начал свою работу молодежный форум «Вера и дело».

Понедельник - тяжелый день. Мы приехали рано утром и сразу же начали знакомство с семинарией самостоятельно. Посетили богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Затем начали заселяться другие участники форума, приехавшие с разных епархий Дальнего Востока. Привыкали мы друг к другу около двух-трех дней. Мне было в этом немного тяжелее, так как я еще одновременно служил сорокоуст в Преображенском соборе и по этой причине не мог в некоторых мероприятиях участвовать со всеми вместе. Большую духовную поддержку мне оказал первый проректор Хабаровской духовной семинарии епископ Бикинский Ефрем. Мне посчастливилось сослужить Преосвященнейшему епископу Ефрему несколько раз и даже побывать у него на аудиенции. Мне хочется заметить, что действительно мы много приобрели хорошего для Амурской епархии. Особенно, большую работу по вопросам работы с молодежью и созданию проекта от нашей команды проделал Станислав Кобелев – руководитель пресс-службы епископа Амурского и Чегдомынского Николая.

Вернусь к вопросу о том, как начал свою работу сам форум. Наши кураторы не смогли приземлиться в Хабаровском аэропорту из-за погодных условий. По этой причине мы ожидали их приезда несколько часов и, слава Богу, они долетели живыми и здоровыми. В 15 часов митрополит Игнатий возглавил молебен перед началом нашей молодежной школы, после чего как я помню, мы в актовом зале знакомились с правилами проживания в семинарии.

Что еще интересного Вам пришлось пережить и наблюдать во время форума?

Интересной была поездка на теплоходе по реке Амур. Это было такое прекрасное время, что даже сейчас вспоминаю с восторгом. Много я приобрел там друзей. Вся неделя с 20 по 27 августа была очень напряженной. Многие не высыпались, а в течение дня необходимо было выполнять всякие совместные с командой поручения кураторов, потом это все представлять на суд всех участников форума, ну и естественно, это все было волнительно. И в такой обстановке из нашей команды никто даже никого ни разу и не укорил. Это очень важный показатель. Наверное, сама цель форума - сплотить молодежь и объединить.

Сколько участвовало в форуме команд?

Всего было четыре команды. У команд были очень интересные названия: «17 талантов», «Вся страна», «Пламенные сердца», «Квас».

Какое название было у Вашей команды?

«17 талантов». А куратор у нас была Екатерина Палий. Самый прекрасный куратор в мире (смеется). Мы даже плакали все, когда прощались со всеми кураторами перед их отъездом в аэропорт.

Что для Вас показалось самым полезным в образовательной программе?

Возможность для православных молодых людей приобрести новых друзей, навыки коммуникабельности.

Каждая из четырех команд по окончании школы должна была представить проекты, которые можно было бы воплотить на территории той или иной дальневосточной епархии. Расскажите о проекте, который представила команда «17 талантов».

Наш проект, активными авторами которого являются Станислав Кобелев и иерей Андрей Долгополов, координатор молодежного отдела Хабаровской митрополии, заключался в создании на территории Дальнего Востока, а в перспективе и всей России православного кафе. Цель его создания заключается в возможности общения православных, сочувствующих православию и интересующихся православием людей на, так скажем, нейтральной территории в формате свободного общения. Можно сказать, это кафе призвано стать достойной альтернативой уже существующим местам досуга, в котором православный человек чувствовал бы себя комфортно.

Планируете ли вы применять приобретенные навыки в вашем дальнейшем служении?

Несомненно, тот опыт, который мы получили, я постараюсь всячески применять на практике в нашей епархии. Тем более, что сам увидел насколько интересной, продуктивной и богоугодной может стать современная работа с молодежью.

Спасибо.

Беседовала Оксана Покровская.