24 мая 2025 года, в Музее изобразительных искусств состоялось открытие образовательного проекта в области традиционной русской культуры, адресованного особой аудитории – будущим мамам. Проект при поддержке Амурской епархии стал победителем Международного конкурса «Православная инициатива» и получил название «Музей до рождения».
Идея его автором проекта, специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Музея изобразительных искусств, Дарьей Николаевной Баландиной связана с современными подходами пренатальной педагогики, которая считает, что воспитание ребенка начинается с момента его зачатия. Это понимание очень близко и к русской народной культуре воспитания, в которой считалось, что будущая мама должна обязательно смотреть на красивое, слушать красивые песни, чтоб ребенок тоже был красивым. Исследования современных ученых сегодня свидетельствуют о положительном влиянии музыки на развитие плода в утробе матери. Говорят также и о том, что, если в период беременности мать поет ребенку песенки и читает вслух сказки, родившийся ребенок узнает их и реагирует на них по-особому. Считается, что такие дети и разговаривать начинают ранее других. Очевидно, атмосфера красоты и гармонии, в которой оказывается будущая мама, влияет на ее позитивное настроение, снижает уровень стресса как у нее самой, так и у будущего ребенка. Гормоны радости неизбежно передаются ребенку.
В программе мероприятий проекта – знакомство с темой материнства и детства в изобразительном искусстве, с традициями материнства и иконографией Богородицы в Православии, встречи со специалистами в области искусств – художниками, музыкантами, артистами, поэтами, с врачами-акушерами, психологами, специалистами по уходу за новорожденными, участие в мастер-классах по художественном рукоделию, созданию памятных сувениров, которые станут символом приобретенного опыта.
Примечательно, что открылась эта программа именно 24 мая – в День славянской культуры. И первой встречей будущих мам стала встреча с искусством иконописи, с особыми «женскими» иконами, у которых веками молились русские матери о семейном благополучии, о даровании детей, их рождении, вскармливании, о начальном этапе воспитания. В центре внимания будущих мам оказались иконы Пресвятой Богородицы - защитницы и помощницы православных женщин. Это были и иконы Покрова Божией Матери, и те, которым молятся о зачатии, – «Умиление», «Киккская» и икона свв. Иоакима и Анны с новорожденной Девой Марией на руках из Московского Зачатьевского монастыря, и «Блаженное чрево» («Албазинская»), перед которой возносят молитву о благополучном течении беременности, и древние и современные иконы «Помощницы в родах», «Млекопитательницы», среди которых и икона Богородицы «Хабаровская», и др. Особое внимание было уделено иконам, связанным с моментом крещения младенца и выбором его имении. Ведь крещение – это первый момент в системе традиционного для русских людей воспитания - воспитания в православной вере. Представила им эти иконы, рассказала об их значении и истории руководитель отдела религиозного образования Амурской епархии, канд. фил. наук, Н.М. Оглоблина.
После этого будущих мам организаторы пригласили отдохнуть за чашкой чая и обменяться впечатлениями и вопросами. А затем для них состоялся и первый мастер-класс по изготовлению своими руками традиционных первых игрушек для своих будущих дочек и сыночков руками.