16 мая 2025 года, в Доме молодежи города Юности состоялось всегда особо ожидаемое молодежью Амурской епархии событие – Молодежный Пасхальный бал. Он для них стал уже традиционным явлением. Епархия организовала его уже в 11 раз. И в этот раз он собрал более 150 молодых людей – школьников-старшеклассников и студентов и, пожалуй, не менее зрителей – родителей, педагогов, представителей администрации города.
Пасхальный бал – действительно событие особое, связанное с особой культурой бала, со своеобразием бального этикета, его танцевальной программы, а, главное, с духовной составляющей этого праздника, посвященного Воскресению Христову. Но в этом году духовный смысл праздника Воскресения совпал с празднованием 80-летия Великой Победы в Великой войне, как это промыслительно случилось и в 1945 победном году, когда свет мира воссиял над адом войны. И в программе бала эта особенность не могла не найти своего отражения.
Это особо подчеркнул в своем приветствии к собравшимся Преосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский, подчеркнувший, что и сегодня борьба Света с тьмой ада продолжается, что праздник Пасхи – это праздник веры в победу, веры в воскрешение добра и справедливости. И сила этой веры прозвучала в отклике молодых на приветствие Владыки – громогласном дружном «Воистину Воскресе!».
Праздник молодежи в этот раз был отмечен и присутствием на нем особого гостя – Министра образования и науки Хабаровского края Мокрушина Алексея Николаевича. Он уделил особое внимание конкурсному испытанию участников бала на знание истории и традиций празднования Пасхи как исконного явления, как культурной традиции нашего народа, отметил грациозность исполнения танца «Па-де-грас», учащимися МОУ СОШ№35, и мастерство распорядителя бала в проведении мастер-класса по танцу «Испанский вальс», когда на танцпол вышли сразу 140 человек.
Алексей Николаевич высоко оценил значимость этого события как особой формы реализации культурно-исторических традиций России и пожелал организаторам и участникам обязательного их сохранения.
Программа бала включала в себя как танцы для всех, проводимые распорядителем бала – руководителем танцевально-спортивного клуба «Дуэт» (ДТДиМ) Александром Головым, так и показательные, специально подготовленные для бала молодежными танцевальными коллективами. Все участники с удовольствием исполняли обязательную танцевальную программу, включившую в себя и Вальс-котильон, и Английский контрданс, Испанский вальс, Берлинскую польку и Московскую кадриль. Особое место в этой части программы занял Пасхальный хоровод – во время проведения которого его участники должны обменяться пасхальными сувенирами и приветствовать друг друга традиционными пасхальными приветствиями от юношей – «Христос воскресе!» и девушек «Воистину Воскресе!».
Соревновательную часть программы составили показательные выступления танцевальных коллективов образовательных учреждений. Среди них вальс «Метель» (СОШ №23), Полонез (СОШ №6), нежный и грациозный «Алеман» (СОШ№22). Вне конкурса здесь выступил коллектив Театра моды «Мармелад» (ДТДиМ) с танцем «Варвара-краса», придав особую ноту русскости балу. Эта же нота ярко прозвучала и в вокальном подарке «Я Россией тебя зову» от Марины Глазуновой, солистки вокальной студии ДТДиМ. Пасхальный бал был балом русским.
Заметная часть танцевальных композиций была связана с памятью военных лет, что подчеркивала и сама их хореография, и музыкальное сопровождение – «С любимыми не расставайтесь» (СОШ №22), «Ах, эти тучи в голубом» (Гимназия №9), «Вальс «Не забуду» (СОШ№42), Торжественный вальс» (СОШ №4). Однако особую интригу бала составили конкурсные испытания претенденток на титул «Королевы бала» под микс из народных мелодий и аналогичный для претендентов – юношей на титул «Мастер танца».
Успехи участников конкурсной программы бала оценивало жюри из профессиональных педагогов-хореографов: Анурова Мария Евгеньевна и Дакукина Вера Константиновна, педагоги-хореографы Дворца культуры Авиастроителей, Селиверстова Антонина Юрьевна, педагог-хореограф студии балета «ИН» и Мельченко Анна Михайловна, педагог дополнительного образования ФГБОУ ВО «АмГПГУ», руководитель хореографической студии. Их вердикт озвучил Преосвященный епископ Николай, вручая награды лучшим танцорам и их хореографам.
Корона Королевы бала была завоевана Софией Хомич (СОШ №23), титул «Мастер танца» - присвоен Алексею Весненко (СОШ№ 42) и Степану Слюсарю (СОШ №4), одной из лучших танцевальных пар стали Марина Кошелева и Илья Якшимбетов (СОШ №22).
Из показательных танцев жюри более всего впечатлили выступления танцевальных групп СОШ № 42 (педагог-хореограф Я.А.Вильская), Гимназия № 9 (педагог-хореограф А.М.Шагапова), СОШ № 35 (педагог-хореограф Н.Ю.Степанова).
А владельцем приза зрительских симпатий и духовно-просветительского центра Амурской епархии «Вера. Надежда. Любовь» стал танцевальный коллектив МОУ СОШ № 22 (педагог-хореограф Т.В.Борожапова). Он будет вручен коллективу представителями центра уже на празднике последнего звонка, ведь все его участники – выпускники этого года.
Амурская епархия выражает большую благодарность за помощь в организации Пасхального бала Управлению образования г. Комсомольска-на-Амуре (руководитель Л.А.Кускова), Краевому государственному автономному учреждению «Дом молодёжи» (Генеральный директор В.С.Скокнин), МОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи г. Комсомольска-на-Амуре (Директор И.В.Юн), ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет» (ректор В.С.Бавыкин) и ООО «Комбинат общественного питания» (директор О.А.Таскаева).