7 мая 2025 года, в канун празднования 80-ой годовщины Великой Победы, в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете состоялось торжественное открытие новой мемориальной доски, посвященной памяти Героя Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева. До 1954 года в главном здании этого университета размещалась средняя школа №1, которую успешно закончил Евгений. Память о нем и сегодня сохраняет эта школа, ставшая теперь Гимназией, и университет.
На колонне главного входа в университет еще в 1972 году была размещена памятная доска, напоминающая входящим в университет о подвиге земляка. В 2005 году к ней добавилась еще одна мемориальная доска, посвященная памяти всех учителей и учащихся перовой школы города, ушедших на фронты Великой Отечественной, которую коллектив преподавателей и студентов вуза установил в год 65-летия Победы, которую в год 70-летия уже перенесли на специально установленный камень-памятник.
Конечно, памятники могут стареть, требовать ремонта, но, главное, что в стенах университета нестареет память о героях Великой войны. Хранят ее и стенды музея истории АмГПГУ, посвященные Научному полку КГПИ/АмГПГУ, на которых представлен и подвиг Евгения Дикопольцева. В год празднования 80-летия Победы коллектив принял решение о создании новой мемориальной доски в его память – из более стойкого материала и по новым технологиям.
На линейке ее открытия 7 мая собрался практически весь преподавательский и студенческий корпус университета. И не только. В ней приняли участие представители Управления образования города и Отдела по работе с молодежью, различных общественных организаций города, ветераны вуза, учащиеся Гимназии № 45 – члены патриотического движения школьников «Орлята России».
Амурскую епархию Русской Православной Церкви представил Преосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский в сопровождении молодых клириков епархии.
Открыл линейку ректор АмГПГУ В.С. Бавыкин, рассказавший молодежи о подвиге Е.А. Дикопольцева и решении коллектив вуза хранить и передать историческую память о нем новым поколениям будущих учителей.
О важности сохранения исторической памяти напомнил собравшимся и Преосвященный епископ Николай, подчеркнув, что, если народ будет помнить себя и свою историю, – он будет жить. Память нужна живым.
Право открытия памятной доски было предоставлено магистранту 2 курса университета, учителю истории и обществознания, лауреату Всероссийского конкурса «Педагогический дебют — 2024» Тимофею Жигалину из центраобразования «Открытие» имени Героя Советского Союза А.П.Маресьева в Комсомольске-на-Амуре и учащемуся 4 класса, отличнику учебы Гимназии №45, Евгению Оробий. Открытие ее впервые сопровождалось церемонией освящения, проведенной владыкой Николаем. А потом по традиции к обновленному мемориалу школьниками и студентами были возложены красные гвоздики и венки.
И, конечно же, в этот день на площади перед университетом звучали в исполнении студенческого вокального коллектива «Голос» как эхо тех победных дней песни наших отцов и дедов– песни военных лет.