26 апреля по благословению Преосвященного Николая, епископа Амурского и Чегдомынского, в городском Драматическом театре состоялось открытие уникальной выставки "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой"- о добровольческом движении милосердия в России и обществе Красного креста, внесшего свой особый вклад в Победу над фашистской Германией.
Материалы выставки были подготовлены Москве по инициативе православного Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и приподдержке ученых-историков РАН, что подчеркнуло их историческую значимость и достоверность. А инициатива представленияэтой выставки в Комсомольске-на-Амуре принадлежит руководителю волонтерского движения милосердия имени св. Елизаветы - Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, действующей при Амурской епархии, - иеромонаху Арсению (Бабаеву). Досконально изучив историю движения милосердия в России, он был поражен гражданским и духовным подвигом вдохновительницы и организатора этого движения в труднейшие для России годы - Великой княгини Елизаветы ФедоровныРомановой – великой не только формально, по принадлежности к царской фамилии, но по ее делам, по ее вкладу в нашу историюдоброделания, в развитие благотворительной деятельности, создание общества сестер милосердия, развитие движения общества Красного Креста и Красного полумесяца. В 1899 году при этом обществе, к примеру, был создан Комитет по подаче первой помощи пострадавшим от несчастных случаев и общественных бедствий. Комитет, курируемый Елизаветой Феодоровной, открыл, например, первые станции медицинской помощи, которые стали прообразом нашей всем необходимойскорой. В очень непростых условиях, общество Красного Креста и отряды сестер милосердия работали в годы войны с Японией, в годы Первой Мировой войны, и позже в уже в годы Велико Отечественной войны они продолжили традиции заложенные Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Эти традиции последовательно, хронологически и в развитии представлены на стендах выставки.
К сожалению, на многие годы сама основательница системы службы милосердия в России оставалась в забытии. Лишь в 1992 году Архиерейским собором РПЦ она была причислена к лику святых за труды и ту мученическую кончину, которую она приняла в 1918 году. За принадлежность к семье, она была живой сброшена в шахту, и люди слышали, как она оттуда возносила свою молитву к Богу.
Но память о ней все-таки стала возвращаться к людям. В 2014 году Елисаветинкимсестричеством при поддержке Правительства Москвы впервые были собрана и представлена выставка документов и материалов о ее жизни и вкладе в историю благотворительности в России. К 100-летию со дня ее гибели выпущены памятные альбомы. Сегодня в стендовом форматевыставки о ее деятельности демонстрируется в разных городах России. И вот теперь и у нас в городе такая выставка представляет традиции милосердия в истории России.
Актуальность этого события особо подчеркнули выступления организаторов выставки и их партнеров. На открытии выставки Преосвященный епископ Амурский и Чегдомынский Николай, отметил в своем пастырском слове значимость милосердия во все времена – и в суровые военные годы, и в дни мира, когда возникают и технологические катастрофы, и экологические, подчеркнув его как одну из родовых черт менталитета народа, возросшего на христианских ценностях.
Глава города Дмитрий Александрович Заплутаев обратил внимание на то, что милосердие – это та реальная духовная скрепа, которая объединяет и сегодня наш народ, что это та традиция, которая сегодня поддерживается абсолютным большинством народа, в том числе и нашими земляками- комсомольчанами, и администрация города всегда поддерживала и будет ее развивать.
Свидетельством тому стало и выступлениеАнастасии Ильиничнв Коврига, руководителя городского отделения Российского Красного Креста О том, как сегодня общество Красного Крестапродолжает традиции, заложенные Великой княгиней Елизаветой Федоровной, рассказала Анастасия Ильинична Коврига, руководитель городского отделения Российского Красного Креста. И этот рассказ стал для многих гостей выставки открытием неизвестных страниц не только нашего прошлого, но и сегодняшнего дня. Во время войны 1904 года здесь на дальневосточной земле Красный Крест сталтой организацией, которая постоянно оказывала помощь раненым и особой дипломатией – дипломатией милосердия - поверх связей политиков при содействии Японского отделения МО Красный Крест,она отыскивала военнопленных с обеих сторон. И во время Великой Отечественной войны их помощь была незаменима. Общество организовывало курсы сестер милосердия, тех, что шли на поля войны, в медсанбаты.
В годы войны с Японией и Первой мировойВеликой княгиней Елизаветой Федоровной было положено начало той добровольческой организации которую назвали Свято-Елисаветинским сестричеством. Об этой организации и ее миссии в наши дни рассказала сестре милосердия этого сестричества из Хабаровска Кристина Александровне Славная.
Примечательно, что участие в открытии выставки приняли и школьники- то поколение, кому сохранять историческую память народа, продолжать традиции милосердия и доброделания и кто уже сегодня поет песни наших отцов. Это песни и прозвучали в исполнении хора «Соловушки» городской музыкальной школы (руководитель Ольга Юрьевна Носкова).
Но открытие выставки, как сообщил руководитель этого просветительского проекта иероманах Арсений, это только часть большой программы организуемого под его руководством в Пасхальные дниФестиваля «Чтоб солнце милосердия их согрело», включающего проведение уроков милосердия в школах, благотворительных акций и ярмарок на разных общественных площадках в городе и в их проведении Амурской епархии помогают многие комсомольчане – представители администрации города, организаторы сферы культуры, образования, предприниматели, волонтеры из числа молодежи и «селебрити», прихожане храмов. Выразив им всем личную благодарность за поддержку инициативы проведения этого фестиваля, отец Арсений вручил блатотворителям памятные подарки – художественные альбомы «Путем любви», посвященные святой преподобномученице Елисавете. А затем организаторы пригласили собравшихся ознакомиться с материалами выставки, вперве открывшейся на дальневосточной земле.