Встреча делегации Издательского совета Русской Православной Церкви со студентами
Комсомольского-на-Амуре государственного университета
17 марта 2025 года, в КнАГУ гостей встречали ректор Э.А. Дмитриев, доктор технических наук, профессор и Т.Е. Наливайко, проректор по учебной, воспитательной работе и общим вопросам, доктор педагогических наук, профессор, которые выразили удовлетворение от сотрудничества с Амурской епархией и поблагодарили гостей за выбор площадки их вуза для встреч со студентами в рамках проекта выставки-форума «Радость Слова».
Затем гостей пригласили в конференц-зал КнАГУ, где руководитель отдела религиозного образования Н.М. Оглоблина представила гостей студентам и педагогам и провела презентацию-введение в тему дня. Его Преосвященство епископ Тарусский Макарий, заместитель председателя Издательского совета РПЦ, рассказал студентам о молодежных программах Издательского совета, о книгах, выпускаемых сегодня православными издательствами, порекомендовал те книги и тех авторов, которые сегодня, без сомнения, будут интересны молодежи и ответят на многие их вопросы. Студентам была представлена уникальная книга – факсимильное издание древнейшей русской рукописной книги «Остромирово евангелие», которое было разрешено студентам даже перелистать.
Продолжением встречи стало выступление поэта Виктора Федоровича Кирюшина с его стихами о том, что более всего сегодня волнует русского человека – о памяти исторической, о любви и о войне. Вновь он поделился волнующими воспоминаниями о встречах с бойцами СВО, с людьми на территориях «за ленточкой». Поэзия его стала ключиком к сердцам молодых. По окончании встречи и к нему, и к епископу Макарию многие подходили со своими вопросами, с просьбой что-то уточнить и разъяснить.
В дар университетской библиотеке гостями были преподнесены презентативный альбом «10 лет Патриаршей литературной премии имени св. равноапостольных Кирилла и Мефодия», новое «Книжное обозрение», а просветительскому центру во имя святителя Иннокентия Московского новое издание книги Ивана Барсукова, историка церкви ХIХ века, о святителе Иннокентии (Вениаминове).