27 марта 2025 года, на факультете филологии и межкультурной коммуникации АмГПГУ в рамках плана мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась интеллектуальная игра-квиз «Православные святыни в военной истории России», подготовленная Духовно-культурным центром св. Татианы. Игра была организована по типу телевизионной «Своя игра», но в нашем варианте эта игра командная и цель ее не столько выявление студентов с самым широким кругозором, потому что культура Православия во многом сегодня еще терра-инкогнито для наших молодых, сколько осмысление участниками встречи ранее малознакомых фактов русской культуры, оживление их знаний по русской истории, взгляд на события и факты с иного ракурса. А центральной ее темой стали формы сохранения в Православии исторической памяти о ратных подвигах русских воинов разных времен.
Так, участникам встречи были предложены пять игровых номинаций, каждая из шести вопросов: «Храмы-памятники воинской славы», «Лица и лики» о русских исторических лицах - воинах, причисленных к лику святых, «Символы и награды Великой Отечественной войны», связанные с именами православных святых воинов, «Взбранная Воевода», об иконах Богородицы, связанных в народной памяти с определенными эпизодами воинской истории и «Святые – покровители российского воинства».
Поиск правильных ответов на вопросы квиза давался студентам нелегко, но прошли они ее до конца. Правда, не раз и при помощи педагогов и ведущего. Таким, к примеру, стал вопрос о русском святом – участнике русско-турецкой войны 1710-1713 гг., имя которого совпадает с именем героя русских сказок, появление которого всегда связано с присутствием особого русского духа, что всегда тревожил нечисть. Игра во многом стала для них открытием, возможностью увидеть нашу историю в другом – духовном – ракурсе. Игру подготовила и провела руководитель отдела религиозного образования Амурской епархии Н.М. Оглоблина.