6 февраля в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете состоялся Мастер-класс, который провела Сажида Растамовна Баталова, Член Совета Ассамблеи народов России, председатель Ассоциации народов Бурятии, руководитель, стратегический и бренд-менеджер проектов, эксперт проектов Ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Это звание ей было присвоено за работу в качестве председателя культурной Автономии татар в Бурятии. Она, будучи сама носителем этой культуры, естественно уделяет большое внимание родной для нее культуре. Но при этом не обходит им и культуры других народов.
В течение полутора часов она делилась опытом проектной деятельности Ассоциации народов Бурятии, направленной на укрепление общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия, представила ряд конкретных проектов, показала пути их реализации, результаты. Главное в этой работе для нее, руководителя более чем 40 проектов, – создание условий для знакомства с культурой разных народов, населяющих тот или иной край нашей Родины, развитие интереса их друг к другу и уважения к соседям, привлечение в такие проекты молодежи.
Именно в сотворчестве с молодыми под ее руководством были реализованы проекты «Байкальских Сабантуев», «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым», создан замечательный центр культуры народов в Доме дружбы, студия народного танца «Байкал-Идель», этнокомплекс «Ана кое – колодец матери», и целый ряд других. Материалом проектов становится именно культура и история народа. Девизом этой деятельности Сажиды Баталовой стало выражение «Алга к истокам!» (алга (тат.) – вперед), обозначающее – поиск утраченного и путь к бескрайним горизонтам через развитие и трансляцию ценностей, культурного наследия народа. Эта деятельность очень созвучна сегодня главному направлению в воспитании молодежи России – возвращению к традиционным ценностям, традиционным нравственным ориентирам народов нашей страны. И формы работы по этому направлению, представленные на Мастер-классе С.Баталовой, без сомнения, могут быть полезны и в работе с другим этнокультурным материалом. К этому мнению пришли и представители ряда общественных организаций города Комсомольска-на-Амуре, и участники Мастер-класса от Амурской епархии –иерей Алексий Артамонов и Н.М. Оглоблина, руководитель Духовно-культурного центра св. Татианы, и педагоги АмГПГУ. Результатом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве Ассоциации народов Бурятии с ФГБОУ ВО «АмГПГУ», подписанное ректором университета В.С. Бавыкиным и С.А.Баталовой.