4 ноября 2024 года, в День народного единства и всенародного чествования православными людьми чудотворной иконы Божией Матери Казанской, во Дворце культуры Авиастроителей вновь прошел Фестиваль духовной и классической музыки. Он проводился в этом году уже в третий раз и стал новой традицией Города-на-Заре. Инициатором и организатором фестиваля является Амурская епархия Русской Православной Церкви. И с каждым годом он привлекает все большее число участников, и с каждым разом, по отзывам зрителей, становится все ярче его программа. Вот и в этот раз он стал одним из самых ярких событий в духовной и культурной жизни горожан.
Задолго до начала все 690 мест большого концертного зала Дворца культуры авиастроителей были заполнены зрителями. Очень важным для организаторов в этот раз стало и приглашение на фестиваль военнослужащих Комсомольского гарнизона, ведь сегодня народ, Церковь и армия как никогда едины в стремлении отстоять свои духовные и культурно-исторические ценности, идею Русского мира.
Программа фестиваля открылась представлением истории праздника, победы народного ополчения под водительством князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина над поляками в 1612 году, рассказом о духовном подвиге патриарха Гермогена и значении иконы Казанской Божией Матери - «Взбранной воеводы» русского воинства и приветственным словом Его Преосвященства Николая, епископа Амурского и Чегдомынского.
А потом зазвучала музыка. В концертном исполнении сводного хора Кафедрального собора св. пророка Илии и храма Успения Божией Матери очень выразительно прозвучала композиция из духовных песнопений и молитв на музыку православных русских композиторов, обращенных к Богородице, и современная поэзия духовного опыта, которую представили учащиеся воскресной детской школы Кафедрального собора и педагог – поэт Елена Косарева.
Программа выступления Народного академического хора ДК Авиастроителей включила молитву «Отче наш» на музыку П.И. Чайковского, "Русский вальс" А. Пахмутовой и Н. Добронравова и песню - гимн земле дальнерусской «Здравствуй, Дальний Восток», автором которой стала И.Новоселова, руководитель этого замечательного коллектива.
Ансамбль оркестрового отделения детской музыкальной школы предложил любителям классической музыки инструментальную композицию Р. Призмана «Аве Мария», пианистка Ю. Иовенко чудесную «Осеннюю песню» П.И. Чайковского, фортепианный дуэт юных исполнителей П. Решетниковой и С Евдокимова из детской музыкальной школы замечательную музыку М. Слонимского для детей. Классический вокал был представлен вокальным дуэтом юных Полины Аккуратовой и Виктории Никоненко.
Организаторов очень порадовал интерес молодежи к участию в фестивале «Души народной единенье», их интерес к духовной и классической музыке и современное ее прочтение молодыми музыкантами и вокалистами Ю. Ежовой (вокальная студия «Соло Вэй», А. Буловичем (студентом АмГПГУ), В.Борисовой (Вокальный проект «Дебют»), участниками вокально-хоровых коллективов «Гармония» (Дворец творчеств детей и молодежи) и «Голос» (АмГПГУ).
Звучала в программе фестиваля и народная музыка. Здесь тон был задан выступлением Образцового ансамбля домристов «Родные просторы» под управлением А.Рыбаченок, который мощно поддержал Образцовый оркестр народных инструментов «Русский сувенир» под руководством Заслуженного работника культуры Александра Павленко, развит ярким совместным выступлением казачьего ансамбля «Ладья» и детского вокального коллектива «Задоринки» из поселка Хурба.
Завершал программу фестиваля этого года необыкновенно яркий и известный не только в Хабаровском крае коллектив, который всегда дополняет музыкальный ландшафт дальневосточного региона особой гармонией, красотой и любовью к русской музыке. И это был ансамбль народной музыки «Рось» (художественный руководитель Е. Сафонова).
От имени организаторов фестиваля владыка Николай поблагодарил этот коллектив и всех других его участников за сохранение лучших традиций русской музыкальной культуры – духовной, классической и народной музыки. Каждому коллективу-участнику фестиваля было вручено Благодарственное письмо Его Преосвященства за труды по популяризации этих традиций.