В Комсомольске-на-Амуре состоялась встреча ученых-комсомольчан с представителями Всероссийской организации «Объединение православных ученых», организованная Амурской епархией

24 Апреля 2024   20:00

24 апреля 2024 года, в зале заседаний Ученого Совета Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета состоялась встреча преподавателей кафедр истории, русского языка, литературы и педагогики, а также аспирантов и магистрантов этих специальностей с гостями из Москвы – доктором экономических наук, профессором, Заместителем председателя Всероссийского общества «Объединение православных ученых» Игорем Павловичем Рязанцевым и профессором, старшим научным сотрудником Института мировой литературы Ольгой Владимировной Шалыгиной.

Встреча была посвящена презентации деятельности Объединения православных ученых в России. И.П. Рязанцев рассказал собравшимся о целях и задачах этого объединения, направлениях и формах его работы, о достижениях и перспективности этого движения российских ученых, подчеркнув, что главным направлением деятельности этой организации является привнесение православных ценностей в российскую науку и высшую школу России, в российское образование.

Он заметил также, что во все времена в России среди самых выдающихся ученых были люди с православным миропониманием, люди православной культуры. Есть они и сегодня. В «Объединении православных ученых» в России состоит 1500 ученых-специалистов разных областей науки. «Ученый,- отметил профессор И.П. Рязанцев,- это человек, который стремится объяснить мир. И когда он делает это на уровне фундаментального знания, он неизбежно встречается с Богом». Сегодня объединение представлено уже 35-ю региональными отделениями. И встречи полномочных его представителей с учеными-дальневосточниками позволяют надеяться, что такие отделения появятся и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, и на Сахалине.

В заключение своего выступления И.П. Рязанцев передал в дар университетскому Духовно-культурному центру парсуну с изображением св. митрополита Иннокентия (Вениаминова), напомнив о том, что он был не просто священнослужителем, но и выдающимся православным ученым – географом, историком, филологом, признанным и светской наукой, отдавшим многие годы служению на земле дальневосточной и получившим за свои труды высокое имя апостола Сибири, Дальнего Востока и Аляски.

Примером того, как работают современные православные ученые, стало на встрече выступление доктора филологических наук Ольги Владимировны Шалыгиной, которая рассказала о своей работе и своих наблюдениях над летописными текстами «Слова о погибели Русския земли» и «Жития святого благоверного князя Александра Невского: новые исследования». Живым и интересным был ее рассказ о преподобной Ефросинии Суздальской, философе и поэте русского Возрождения, предполагаемом авторе поэтического «Слова о погибели Русския земли» и обнаруженной при исследовании этого текста особой поэтической строфе, названной профессором О.Н. Шлыгиной «ефросиньевской». Исследование это позволило ей высказать и гипотезу о том, почему этот текст был включен в Лаврентьевскую летопись, ранее вызывавшую споры: он стал молитвенным обращением Ефросинии, дочери Михаила Черниговского, к Богородице о сохранении веры православной на земле русской, когда князья подобные Даниилу Галицкому, прельстились верою католической.

Исследование текста «Жития Александра Невского» с приложением к нему «ефросиньевской строфы» позволило литературоведу также по-новому взглянуть и на него – не только увидеть стихотворную его природу, но и по-особому интерпретировать некоторые важные содержательные его аспекты. И что также важно, доказать, что уже в XIII-XIV веках на Руси, во Владимире и Суздале, существовала прекрасная поэтическая школа с русскими поэтами мирового уровня.

Лекция О.В. Шалыгиной - не академическая, а живая беседа вызвала такой же живой профессиональный интерес у университетских ученых-филологов, среди которых были и специалисты по древнерусской литературе. От их имени выступил Р.Ю. Кучинский, кандидат филологических наук, директор научной библиотеки АмГПГУ, и выразил слова благодарности за возможность услышать о подобных открытиях из первых рук, точнее, уст. А руководитель Духовно-культурного центра св. Татианы при АмГПГУ Н.М.Оглоблина вручила в свою очередь гостям подарок – художественный альбом «Сокровище неиждиваемое»: иконы Божией Матери, связанные с историей Дальнего Востока» - результат одного из направлений научной и историко-культурной работы университетского центра.

В результате встречи собранием ученых АмГПГУ было принято решение о создании регионального отделения Объединения православных ученых, а его председателем избран доктор филологических наук, профессор О.А. Бузуев.

© 2012, SDN