II Молодежный форум историко-культурной направленности «ДНК (духовно-нравственная культура) – генетический код гражданина России» состоялся в Амурской епархии. День первый

12 Ноября 2023   10:53

II Молодежный форум историко-культурной направленности «ДНК (духовно-нравственная культура) – генетический код гражданина России» открылся в Амурской епархии 7 ноября 2023 года. Форум проводился при поддержке Управления по физической культуре, спорту и молодежной политики Администрации города Комсомольска-на-Амуре и ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет»Участниками его стали более 80 человек – студенты Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета (формы СПО и бакалавры), Комсомольского государственного университета, студенты Хабаровской духовной семинарии, Губернаторского авиастроительного колледжа, старшеклассники МОУ СОШ №14 и № 35, школьники из школы №1 пос. Хурба Комсомольского района.  

Форум состоял из ряда образовательных событий, целью которых было углубленное знакомство с православной культурой, ее историко-краеведческими аспектами и развитие интереса молодых к историческим корням и современной культуре Православия.  

Событие 1. Торжественное открытие Форума 

В этот раз местом его торжественного открытия стал Кафедральный собор святого пророка Илии, где в 9.00. часов состоялся общий молебен на начало нового дела, который возглавил Преосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский в сослужении клириков собора и гостей форума в священном санеМолебен сопровождался пением замечательного хора собора под руководством регента Е.Н. Кравченко, накануне, в день иконы Божией Матери Казанской открывший своим выступлением концерт «Духовной и классической музыки», организованный Амурской епархией при поддержке ДК Авиастроителей. Концерт этот стал началом официальной программы Рождественских чтений в Амурской епархии. Форум – следующим по масштабности и значимости событием Чтений. 

Молебен завершился благословением Владыки всех участников форума и пожеланием им совершенствования знаний истории и культуры Православия как духовной основы всей великой русской культуры.  

Слова приветствий и напутствий участникам форума в это утро прозвучали также от Л.А. Кусковой, руководителя Управления образования городаВ.С. Бавыкина, ректора ФГБОУ ВО «АмГПГУ» и Д.А.Заплутаева, руководителя Управления физической культуры, спорта и молодежной политики города. 

Для всех участников и гостей форума торжественная церемония открытия завершилась колокольным звоном – прекрасной русской церковной музыкой, возбуждающей дух и возносящей душу ввысь, к небу.  

Событие 2. Экскурсия по храму собору св.пророка Илии «Собор св. пророка Илии как центр духовной жизни города» 

Ее для участников форума провела Н.М.Оглоблина, руководитель ОРОИК Амурской епархии. Экскурсия стала первой информационной формой знакомства студентов и школьников с историей Православия в городе Комсомольске - Городе-на-Заре, предваряющей другие формы погружения участников форума в наше историко-культурное наследие и подготавливающей их к активному участию в других форматах общения. Ребятам были представлены особенности храмового комплекса собора св. пророка Илии, авторы и создатели его, архитекторы и художники-иконописцы, святыни храма, среди которых икона Божией Матери Феодоровскаядар Святейшего Патриарха Кирилла, посетившего наш город и этот храм в 2014 году. Экскурсия познакомила юных комсомольчан и гостей города с теми сторонами его духовно-культурной жизни, которые для многих остаются неизвестными до сих пор. Экскурсия по собору предваряла другое событие – входное анкетирование участников об их отношении к Православию, культуре и истории его становления на берегах Амура.

Событие 3. Анкетирование.

Оно не заняло много времени, так как проводилось в электронном варианте, и ответить на вопросы анкеты можно было прямо с телефона. Из 65 анкетируемых на вопросы анкеты дали ответы только 40 человек. Остальные – не рискнули. Из тех, кто ответил, только треть обнаружила знания основ православной культуры и ее истории. Таким образом, подтвердилась гипотеза организаторов форума «ДНК» об актуальности избранной ими его тематики и программы. Да и сами участники почувствовали, что многого об истории и культуре своего города и народа не знают. Кого-то это расстроило, кого-то напрягло, а многих стимулировало к участию в дальнейших событиях.  

Событие 4. Чаепитие в трапезной Епархиального управления  

И да, это не просто было вкушение чая с испеченными в епархии булочками с корицей и пирожками с разными начинками. Начиная со слова «Трапезная» и «трапеза» и рассказа о том, что все, что готовится на кухне епархиального управления, делается с молитвой, встреча с сотрудниками управления и свободного общения со священникамивсе становилось своеобразным уроком для молодежи. После чаепития желающим была возможность познакомиться и с устройством воскресной школы при храме, и с музейной епархиальной экспозицией, которая немало удивила многих своим содержанием. 

Событие 5. Встреча с высоким гостем форума 

Основная работа форума развернулась на площадке загородного Центра Активной Молодежи «Шарголь». Здесь особое место было отведено Встрече с высоким гостем. Но до начала ее сохранялась интрига – кто будет этим гостем. 

В зале собрались все – и педагоги, представители образовательных организаций, и организаторы, и гости форума, и, конечно же сами, юные участники. Тот, кто знал заранее, кто будет приглашен, заранее приготовили свои вопросы. (Но таких, признаемся, было очень мало). И они практически не пригодились. И когда в зале появился гость - а им стал Глава города Комсомольска-на-Амуре Александр Викторович Жорники взял в руки микрофон, стало ясно, что разговор будет неформальным.  

Молодых интересовало все: как он относиться к Церкви, как город сотрудничает с Амурской епархией, что любит читать Глава, где он учился, как относится к современной системе образования, почему молодежь уезжает из города и как это остановить, какой спектакль в нашем Драмтеатре он порекомендовал бы посмотреть всем, какой будет наша Набережная, когда будет восстановлен ДК Судостроителей, как будет реализовываться проект этнодеревни возле деревянного храма на Набережной, какой и кому памятник будет поставлен на возведенном на берегу постаменте, и др. И, конечно же, в этот день не мог не прозвучать вопрос об очистке улиц от снега ильда, потому что вся программа форума сместилась по времени из-за транспорта, задержавшего отъезд из города в Шарголь и долго добиравшегося до места проведения Форума. 

А.В. Жорник терпеливо и доброжелательно отвечал на все вопросы форумчан и готов был к продолжению разговора, но расписание занятий на форуме диктовало свои условия. Завершением встречи стали пожелания Главой города успехов организаторам и участникам форума, фотографии и громкие аплодисменты, ставшие оценкой его отношения к интересам и вопросам, волнующим молодых. 

Событие 6. Мастер-класс от ДКЦ св. Татианы - «Интеллектуальнаяигра-квиз.

Тема: «Князь Владимир. Свята Русь и русская культура»  

Духовно-культурный центр сватианы - особое учебно-методическое подразделение, созданное на основе Соглашения о сотрудничестве Амурской епархии и АмГПГУ, где разрабатываются разные формы трансляции основ духовной культуры учащейся молодежи. Это была одна из них. Речь на Мастер-классе шла о богатстве историко-культурного материала, который может быть использован при составлении и проведении этого формат игры и особенностях квиз-технологий, из которых к числу самых известных относят телевизионные «Что?Где?Когда?» и «Брейн-ринг». Показательно, что самые точные ответы на вопросы квиза в этот раз звучали от студентов Хабаровской духовной семинарии. Кому как не им, знать нашу духовную историю! Но и они были не без поддержки. Очень органично в состав их команды влились представители молодежного отдела Биробиджанской епархии Т.В.Колнауз и иеромонах Даниил (Пастухов), руководитель этого отдела. 

Событие 7. Визитки участников форума 

Визитки - способ знакомства участников друг с другом. Чтобы не на словах, а на деле представить своеобразие каждого образовательного учреждения и особенностей участия студентов и школьников-старшеклассников в программах духовного и нравственного воспитания своей школы, колледжа или вуза. Интересны были все, но в визитке ХДС участникам форума открылась та территория образования, которая практически для всех участников была терра-инкогнито и которая впервые была здесь открыта для них. После просмотра видео у ряда участников даже возникли предложения к организаторам форума о проведении экскурсии в Хабаровскую семинарию. 

 Событие 8. Психолого-педагогическая игра на знакомство участников  

Проведение этой игры было нацелено на продолжение знакомства участников форума друг с другом. В форме подвижной игры с выполнением ряда заданий и поиском ответов на разрешение той или иной ситуации происходило открытие личности каждого партнера по игре другим участникам. И это нашло свое зримое отражение в серии авторских карандашных портретов, легших в основу выставки «Лица форума». Игру эту подарили участникам форума молодые педагоги из центра дополнительного образования Ю.Г.Ибрагимова и О.А.Овчарова, которых очень тепло поблагодарили участники игры-знакомства за настроение и движ, который так нужен молодым. 

 Событие 9. Форсайт-сессия 

Слово форсайт обозначаетв современной управленческой науке - предвидение. Этим термином обозначают работу по планированию каких-либо мероприятий и реализации проектов, учет всех возможностей и сложностей его исполнения. Форсайт-сессия на форуме «ДНК» предполагала выбор темы и заданий для проектирования образовательного события историко-культурной направленности для той образовательной организации, которую участники представляют на форуме и углубленное знакомство с технологией выстраивания проекта такого события.   

О широком спектре выбора содержательной и тематической стороны проекта ребятам напомнила руководитель ОРО Амурской епархии Н.М.Оглоблина, представив календарь событий государственно-церковных и просто церковных праздников и памятных дат, а с технологиями проектирования детально познакомили участников форума руководители ряда разных молодежных проектов в городе Ю.Г.Ибрагимова и О.А.Овчарова. И примерное направление поиска определилось и было заявлено командами на доске объявлений форума! Хотя потом, как оказалось, от чего-то ребята отказывались, находили новые темы. Работа над проектами шла в течение двух суток практически только с перерывом на обед и сон. Ну и на участие в других событиях.  

Событие 10. Разговор о важном. Встреча с иереем Владимиром Кулагиным «Мы -вместе» 

Этобыла особая встреча, которую многие переживали очень остро, порой со слезами на глазах. Отец Владимир, клирик Собора иконы Божией Матери Казанской, зам.командира по воспитательной работе с православными военнослужащими одной из воинских частей Комсомольского гарнизона, - участник событий Специальной военной операции. Об этом свидетельствовали медали на груди священника. И об этих событиях шла его речь. 

Он говорил о подвиге наших солдат, о воинской дружбе и выручке, когда неважно, какой национальности человек, а важно только КАКОЙ он ЧЕЛОВЕК. И о том, что дает им, бойцам, силу противостоять врагу. И этой силой там становится вера. У кого-то просто вера в свою страну, Россию, но у большинства – в Бога. В окопах -нет неверующих. И поддержка священника оказывается нужной не только крещеным людям. Привезенные иконки разлетались там, как горячие пирожки. 

Удивительной была тишина в зале, которая стояла во время рассказа священника, – напряженная и строгая. Слушали с открытыми широко глазами. Были и вопросы, на которые сегодня ищут ответа все. Например, о том, как же в условиях войны относиться к заповеди «Не убий», или как воспринимать врага – брата по вере.Отвечая на него,отец Владимир сказал, что заповедь эта касается тех случаев, когда речь идет об убийстве по злому умыслу, из корысти, ревности и тому подобное, но в условиях отстаивания своих цивилизационных ценностей эта заповедь трактуется по-другому: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». 

В завершение беседы со священником, ведущая встречи Н.М.Оглоблина отметила, что время, переживаемые нами, время острых вопросов и поиска ответов на них. Уроки истории подсказывают – сила народа в его единстве, и, прежде всего, в единстве ценностей. 

 Событие 11. Вечернее правило 

После встречи с отцом Владимиром Кулагиным иерей Алексий Артамонов, руководитель молодежного отдела Амурской епархии, пригласил всех желающих на вечернюю молитву у привезенной им на форум иконы Божией Матери «Албазинской». Как организаторы, признаемся, мы мало рассчитывали на участие всех. Молодежь – в большинстве своем люди светские. Но ребята пришли, не все, конечно, но многие пришли. Кто посмотреть, а кто и принять участие в молитве. И это стало для них знакомством с еще одной православной традицией – чтением молитв вечернего правила. А еще молодежь в этом поддержали активно «серебряные волонтеры» из Комсомольского района, которые тоже приехали в Шарголь для проведения своего семинара. Возможность принять участие в молитве для них стала неожиданной радостью. Так и закончился первый день форума - совместной молитвой молодых и людей «серебряного» возраста о помощи Божией в делах человеческих. 

© 2012, SDN