Храм на колесах. Часть четвертая

12 Апреля 2013   09:35

Кенада.

Ночью наша команда увеличилась на трех человек. Теперь до Ванино с нами локомотивная бригада: машинист Антон, помощник машиниста Игорь и «прогревальщик» Тимур. Когда мы встали на стоянку, ребята занялись мытьем тепловоза, а мы отправились на поиски администрации, школы и прочих значимых для миссии объектов.

Нужное направление мы нашли не сразу, и поначалу у нас сложилось впечатление, что мы прибыли в какую-то глухую деревню из трех-четырех домов, но позже оказалось, что деревня не такая уж маленькая, просто находится на расстоянии от железной дороги. По дороге нам встретилось огромное количество разбитых, поломанных и разобранных машин, а из подворотен выскакивали собаки, но вместо того, чтобы облаивать, начинали вилять хвостами. Администрация находилась в одноэтажном деревянном домике. В кабинете главы на центральном месте висел портрет Ленина, а по краям от него стояли два телевизора: черно-белый «Рекорд» и маленький «TOSHIBA» с колонками. Тем не менее, глава администрации, встретила нас приветливо и сама завела разговор о том, что хотела бы, чтобы в селе была построена часовня. Мы предложили строить не часовню, а полноценный храм с алтарем, пусть даже маленький, чтобы можно было служить литургию при необходимости, или же, как в Высокогорном, выделить какую-нибудь комнату или заброшенное здание. С этим глава села согласилась и сказала, что даже знает, к кому обратиться за помощью: поблизости находится лесозаготовительный прииск, на котором работают молдаване.

С одним из этих молдаван мы познакомились на следующий день. Он сам приехал к нам с просьбой освятить территорию прииска, а заодно подвез нас до школы. По дороге он рассказал нам, что в свое время воевал в Афганистане, и его однажды защитила от пули иконка, которую ему подарили при крещении. Из разговоров мы поняли, что эти люди действительно могут и согласятся помочь, если в селе будет решено построить храм.

На крещение в первый день пришло восемь человек. В этот же день крестился и наш Тимур, получивший в крещении имя Тихон. Понятно, что помимо крещаемых пришли их родители, воспреемники и прочие родственники и знакомые, поэтому народу набилось полный вагон. Я постарался донести до них смысл крещения, но долетело, как выяснилось позже, не во все углы. Когда раб Божий Тихон на следующий день пришел причащаться, он удивленно взглянул на лжицу и спросил: «Что это?». Ему объяснили, что это Тело и Кровь Христова под видом хлеба и вина. «А я думал, что сырое мясо», - произнес Тимур. Вот спрашивается, для кого я вчера рассказывал о Таинстве Причастия.

В школу мы пришли на второй день после уроков. Школа оказалась довольно большой и добротной. Можно было даже сказать, что это самое большое, а возможно и единственное кирпичное здание в селе. Возле нее довольно большая спортивная площадка. Но вот туалеты, как часто бывает, на улице. Что ж, не все, видимо, сразу. Я, как и прежде встречался с ребятами помоложе. Их было немного, и они уже устали после учебного дня, поэтому разговор у нас с ними продолжался не очень долго, хотя прошел довольно неплохо. Отпустив ребят я отправился в старшую аудиторию, где отцу Владимиру пришлось выдерживать целую осаду. Впрочем, он был к этому готов. Почему-то народ здесь грудью встал за свое право верить в гороскопы, сны, экстрасенсорику и прочие глупости. На первом ряду, развалившись, сидел парень, который крестился только вчера, что не помешало ему дважды пройти мимо нас в коридоре, не поздоровавшись. Из всей вчерашней беседы перед крещением, которую он провел в углу, мило беседуя с друзьями, он запомнил только то, что ему, якобы, сказали, что того, кто не заплатит тысячу рублей, крестить не будут. Видимо, придется в следующий раз перед беседой отправлять всех, готовящихся к крещению, мыть уши.

Впрочем, не все было так плохо. На галерке, где сидели ребята помоложе, один из мальчишек все порывался задать какой-то вопрос батюшке, но не мог из-за жаркой полемики в первых рядах. Оказалось, что его интересовало, почему миряне крестятся тремя пальцами, а священники, как ему показалось двумя. После того, как я объяснил ему, что такое священнический жест благословения, он спросил о цветах на иконе Симеона Верхотурского. После этого, вопросы начали задавать его друзья, и у нас образовался свой, более лояльный кружок.

Вечером мы с Наташей залезли на сопку, чтобы снять красивые виды села и окружающей природы. После этого у нас окрестилось еще пять человек. Как часто бывает, среди крещаемых оказались люди, имена которых отсутствуют в святцах. Среди них была девочка по имени Эльвира. Мы спросили, какое имя она сама хочет себе. Девочка подумала и спросила: «А можно Вероника?». С этим именем ее и окрестили.

 Тулучи.

Горы здесь еще выше, дороги пыльные, а дома сплошь деревянные. Вот по такой пыльной дороге мы и подошли к деревянному одноэтажному зданию школы. Директор школы, довольно молодая и красивая женщина, встретила нас сдержанным гостеприимством. Был последний день учебы, оценки уже были выставлены, поэтому нам разрешили провести наши беседы прямо сразу же, вместо уроков. Однако перед этим директор все же позвонила в Районо, чтобы узнать, можно ли нам общаться со школьниками.

Мне опять досталась младшая аудитория, которую я решил не грузить долго. Директор тоже решила пойти именно в мою аудиторию. Дети слушали так, как обычно слушают дети. Даже когда им интересно, они не хотят сидеть на месте. Тем не менее, встреча прошла неплохо, директор тоже осталась довольна. Правда, когда я закончил, она не забыла напомнить ребятам о том, чтобы они не посещали наш храм-вагон из праздного любопытства и без разрешения родителей. Впрочем, замечания были не лишними, и все же хорошо, когда директор печется о своих учениках.

Детей я отпустил, а сам подошел к старшей аудитории. Отец Владимир уже тоже заканчивал, и я решил не заходить, а постоять в коридоре. Но встреча никак не заканчивалась. В общем-то, батюшка уже разрешил народу расходиться, но его всё удерживала группа девчонок, которые, похоже, решили получить исчерпывающие знания о православной вере. Один из парней предложил мне присесть за парту, и я согласился, видя, что отца Владимира придется ждать еще долго. Парень тоже оказался любознательным. Он рассказал о том, что в машине у него крестик висит, и уже дважды спасал его от аварии. Из дальнейшего разговора я понял, что он действительно стремится к Богу и осознает, что в его жизни что-то не так. Я попытался объяснить, что если есть стремление изменить себя, то не надо его подавлять.

Потом был звонок, но девчонки не оставили отца Владимира и на перемене, а потом учитель, который должен был вести следующий урок, увидев, что общение между нами и учениками не прекращается, согласился отдать нам время и своего урока. Мы с Валерой продолжили разговор, к нам подсели еще несколько ребят. Такой заинтересованной аудитории не было больше нигде, даже в Уктуре. Это все, наверное, могло бы продолжаться бесконечно, если бы всем нам не была уже пора обедать.

Мы вернулись домой, полные впечатлений. Но и это было еще не всё. После обеда к храму подъехала машина, из которой вышло четверо парней, во главе все с тем же Валерой. «Вот, - сказал он, - пришел, как и обещал. Расскажите нам еще что-нибудь». В этот раз мы общались не так долго, но ребята, как и в школе, вели себя хорошо и проявляли интерес, хотя, конечно, чувствовался этот неискоренимый юношеский максимализм. И в очередной раз пришлось посетовать, что ребята опять остаются без окормления, что некому привести их в храм, что все эти юношеские порывы могут закончиться ничем. Остается лишь надеяться, что Господь не оставит тех, кто стремится к нему, пусть даже самую малость.

Люди к нам еще приходили, в основном, чтобы ознакомиться с ассортиментом иконной лавки. Около середины дня пришел мальчик по имени Макар, видимо сразу же после школы, судя по рюкзаку за плечами, а к вечеру он пришел со всей своей семьей. Но креститься к нам здесь не пришел никто. Пришли, правда две девушки с младенцем, но они сказали, что окрестят его в другой раз, потому что будущая крестная в данное время в отъезде.

Вечером мы решили навестить с экскурсией тепловоз. Антон и Игорь с удовольствием показали нам кабину и рассказали о назначении тех или иных приборов. Потом они начали задавать вопросы о вере и Церкви. Как всегда спрашивали о том, что можно считать грехом, в том числе блуд, сквернословие, и как можно без этого обходиться. Беседа затянулась, и они спросили, не желаю ли я прокатиться на тепловозе. Я, конечно, не упустил такой возможности, тем более места в кабине было достаточно, потому что Тимур уехал на пару дней домой в Ванино. Ехали мы не так уж долго, да еще и ночью, но все равно проехаться было интересно, тем более, что из окон вагона ночью обычно действительно ничего не видно, а тут все же дорога освещается фонарями локомотива. Наконец на горизонте показалось здание с горящими окнами. Это была новая школа в поселке Тумнин.

 (окончание следует)

© 2012, SDN