«Наша идеология сегодня – возвращение к духовным ценностям, историческим духовным основам жизни народа»: в Амурской епархии прошел заключительный этап Программы Рождественских образовательных чтений

21 Декабря 2022   13:25

20 декабря 2022 года в Амурской епархии завершилась Программа Рождественских образовательных чтений. В соответствии с установившейся в последние годы традицией площадкой проведения заключительных образовательных событий Чтений стал  Центр универсальных педагогических компетенций ФГБОУ ВО «АмГПГУ». Здесь в этот день открыли свою работу три секции, название которых определило круг обсуждаемых проблем и категорию участников.

Участие в двух первых - «Обновление системы координат в сфере образования: опыт поиска ответов на вызовы времени» и «Музей образовательного учреждения в системе духовно-нравственного воспитания: от традиционных практик к инновационным подходам» - приняли специалисты управления образования, учителя истории, русского языка и литературы, основ духовно-нравственной культуры, педагоги дополнительного образования, директора и зам. директоров школ по воспитательной работе, преподаватели университета, а также и представители Амурской епархии.  

Особенно важное место в программе этого дня было отведено и третьей секции - «Духовный выбор и гражданская позиция молодых в условиях вызовов времени». Она работала под руководством кандидата педагогических наук, доцента и зам. директора Института педагогики и психологии АмГПГУ О.Р. Даниловой, начальника отдела по молодежной политике Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации г. Комсомольска-на-Амуре Е.Н. Абрамовой и иерея Алексия Артамонова, руководителя молодежного отдела Амурской епархии. Важность этой секции определялась составом ее участников - молодежью: студентами, магистрантами и аспирантами, среди которых были не только представители АмГПГУ, но и студенты Строительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре.

Всех участников этой секции особо поприветствовали Преосвященный Николай, епископ Амурский и Чегдомынский, и ректор АмГПГУ В.С. Бавыкин.  Показательно, что именно здесь было представлено наибольшее количество выступлений, что явилось определенным показателем понимания молодыми важности поиска собственного ответа на вызовы нашего времени.

Руководители секций отметили высокий уровень подготовки материалов выступлений и ярко выраженную собственную позицию к проблемам духовности и нравственности в молодежной среде. Молодые участники представили к обсуждению собственный опыт поиска ответов на вызовы времени - оценку и выбор средств формирования гражданской позиции молодежи в современных условиях, осмысление проблем и результатов организации молодежного движения доброделания (волонтерства), проблем владения русским языком молодыми как отражения их ментальности, опыт собственного участия в работе военно-патриотических клубов, опыт разработки форм трансляции духовно-культурных ценностей, интересных и созвучных молодежной аудитории, опыт исследования взаимосвязи семейного воспитания с развитием гражданско-патриотических установок личности, и др. Все работы молодых рекомендованы к публикации в сборнике материалов Чтений 2022 года.

Секцию педагогов – руководителей музеев образовательных учреждений и специалистов музейного дела «Музей образовательного учреждения в системе духовно-нравственного воспитания: от традиционных практик к инновационным подходам» возглавили И.В. Филатова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и юриспруденции АмГПГУ, специалист по музейному делу; зам. директора по научно-методической работе ДТДиМ Н.Ф. Калиниченко и иерей Андрей Гутович, секретарь Амурской епархии. 

Музей – это место хранения  и трансляции исторической памяти поколений, поэтому ему отводится особое место в работе с молодежью по ее самоидентификации, определения отношения к национальным ценностям и святыням народа. Работа этой секции проходила в формате семинара для руководителей музеев образовательных учреждений: в форме мастер-класса его представил ОЦ «Открытие» (Р.Я. Петрушенко, А.А. Колесникова), подчеркнув особый характер взаимодействия школьного музея с Амурской епархией. О работе по реновации самого пространства музея «Культурное наследие» лицея №1  и форм включения в деятельность музея лицеистов  рассказала  его руководитель Н.Г. Нургалиева. Своеобразие деятельности этого музея связано с представлением учащимся не только истории своего образовательного учреждения,  но и того культурного пространства, в котором  живет лицей. Участие  в Чтениях показало и новый вектор в  работе музея – духовное краеведение.  

Однако этот вектор пока скорее исключение, чем правило. Это стало очевидным по результатам проекта «Наш музей» ДТДиМ (руководитель Н.Ф. Калиниченко), целью которого стало развитие интереса учащихся к деятельности школьных музеев. 

Интерес педагогов – музейщиков вызвали сообщения об инновационных формах трансляции духовных ценностей, внедряемые сегодня в практику работы со школьниками и молодежью профессиональными музейщиками Санзаровой Е.С., (МУК «Музей изобразительных искусств») и Черниковой М.И. (Краеведческого музея г. Комсомольска – на – Амуре), а также представление особенностей «Музея истории и быта советского периода» факультета истории и юриспруденции АмГПГУ И.В. Филатовой.

В обсуждениях сообщений и оживленной дискуссии по организации работы музеев образовательных учреждений приняли участие все, в том числе и иерей Андрей Гутович, который рассказал о проекте Амурской епархии придать храму Успения Божией Матери – первому православному храму в городе Юности статус храма-музея и подготовить экскурсии по нему для учителей и учащихся. В 2023 году храм будет отмечать свое пятидесятилетие, и на первую экскурсию будут приглашены учителя ОРКСЭ/ОДНКНР и руководители школьных музеев.

Самой большой по представительству, а значит, и по интересу к обозначенным темам разговора, стала секция «Обновление системы координат в сфере образования: опыт поиска ответов на вызовы времени». Ее участникам было адресовано Приветствие Управления образования, представленное зам. руководителя Управления Е.А. Некогдой и ректора Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, принимающего участников Чтений. Слова благословения  всем участникам  перед началом работы торжественно прозвучали из уст Его Преосвященства Николая, епископа Амурского и Чегдомынского, председателя Оргкомитета наших Рождественских чтении и дали старт заключительному этапу Чтений.

Актуальность  темы секции была подчеркнута выступлением кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и юриспруденции АмГПГУ В.В. Иванова «Фальсификация истории России и сохранение и развитие исторической памяти как педагогическая проблема» и совместно подготовленным сообщением Епископа Амурского и Чегдомынского Николая и ректора ФГБОУ ВО «АмГПГУ» В.С. Бавыкина «Императив современной практики воспитательной работы – создание обновленной системы координат и форм трансляции духовно-нравственных ценностей народа», представившим опыт сотрудничества АмГПГУ с Амурской епархией по развитию представлений молодежи о традиционных ценностях русской культуры в свете новых требований.

Весьма интересным оказалось в этом отношении и выступление учителя русского языка и литературы МОУ «Инженерная школа» Старовойт Т.С., представившей свой опыт развития представлений о традиционной русской культуре и языке как наших национальных ценностях с использованием возможностей сетевого образовательного ресурса, то есть того ресурса, которым сегодня активно пользуется молодежь, ресурса интересного для нее.

Разговор о возможностях развития представлений о традиционной духовной культуре народа, но уже с использованием элементов духовного краеведения на уроках ОДНКНР представила руководитель Духовно-культурного центра св. Татианы при АмГПГУ Н.М. Оглоблина, показав фрагменты урока по теме «Православная икона. Икона Божией Матери «Хабаровская».

О своем поиске таких форм в условиях новых вызовов современности рассказали и учителя и заместители директоров ряда школ Комсомольска-на-Амуре. Свой подход к развитию внимания к проблеме и пониманию семейных ценностей как основополагающих представила Е.И. Косарева (МОУ СОШ №14), делающая родителей активными своими соработниками. Доказательству эффективности организации поисково-исследовательской деятельности школьников как формы развития их гражданской позиции было посвящено выступление Е.Н. Поповой и Л.М. Путилиной из МОУ СОШ №7. Интересную форму представления работы по формированию духовного выбора школьников представил коллектив выступающих из МОУ СОШ №23. Вместе с педагогами (Донских Е.С., Смирнова Е.Ю.) в его осмыслении принял и учащийся 11 класса Ясинский Сергей, четко обозначивший свое отношение к проблемам современности.

Модератором работы секций Н.М. Оглоблиной было подчеркнута особая значимость именно этих слов школьника о том, что только когда мы вместе, когда мы одинаково понимаем важность тех вызовов, тех задач, которое ставит перед нами время, мы найдем их решение. Наша идеология сегодня – возвращение к духовным ценностям, историческим духовным основам жизни народа. И ее с нами разделяет наша молодежь, наши воспитанники. Этим путем и идут сегодня лучшие педагоги нашего Города-на-Заре. 

© 2012, SDN