Состоялась паломническая поездка настоятеля и прихожан храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын в Абхазию

14 Сентября 2022   08:54

Абхазия - страна души ! 

12 сентября завершилась паломническая поездка настоятеля и прихожан храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын в Абхазию. 

Паломников радушно принимал Паломнический центр «Елисавета» калининградского женского монастыря. Это прекрасное место находится близ Сухума в с. Мочары в живописном месте, на возвышенности у подножия Кавказских гор. В паломническом центре действует храм в честь святителя Николая Чудотворца, где ежедневно совершаются уставные богослужения. 

За время своего пребывания в Абхазии паломники посетили 

село Каманы (в пер. «Святое место») — одно из самых почитаемых христианами мест, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Расположено оно в Сухумском районе, в 15 км от центра абхазской столицы на берегу реки Западная Гумиста.

В селе Каманы функционирует деревянная часовня христианского мученика Василиска, а также есть святой источник, который пробился из-под земли в том месте, где святому отрубили голову. Считается, что вода из этого источника обладает целебной силой.

Столетие спустя, в 407 году в Команах умер Иоанн Златоуст, который был одним из трех Вселенских святителей и учителей наряду с Василием Великим и Григорием Богословом. До 483 года тело святителя находилось в селе, после чего его перенесли в Константинополь. В Команах действует мужской монастырь Иоанна Златоуста. При строительстве колокольни в земле была обнаружена гробница, в которой, предположительно, был погребен святитель до переноса его тела в Константинополь. В настоящее время гробница находится в храме, а место первоначального погребения Иоанна Златоуста стало центром паломничества православных верующих.

В селе Команы, недалеко от храма Иоанна Златоуста находится еще одно святое место, куда приезжают паломники — грот, где была спрятана голова Иоанна Крестителя, являющегося ближайшим предшественником Иисуса Христа. В 18 веке реликвия была похищена и тайно вывезена из Византии в Абхазию. Спустя век, она была найдена и возвращена в Константинополь, а грот в Команах стал почитаться как священное место для христиан всего мира.

Осуществили Подъём на Иверскую гору (Удел Пресвятой Богородицы) по 12-ти ступеням Богородицы с чтением акифиста. На вершине горы находятся останки храма в честь святого великомученика Федора Тирона. Иверская гора издавна считается «горой Богородицы».

На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, в недрах горы находится знаменитая Новоафонская пещера.

Паломники побывали в пещере святого апостола Симона Кананита. Пещера расположена в ущелье бурной живописной горной реки Псырцха (г.Новый Афон).В центре Нового Афона на берегу реки Псырцха находится уникальный памятник древнего зодчества — церковь Симона Кананита. Она была сооружена в эпоху возвышения Анакопии как административного и религиозного центра Абхазского царства в IX- X вв. Этот храм из белого тесаного известняка был построен на месте, где, по преданию, был убит апостол Симон Кананит. Святой источник.

Также была организована поездка в храм XI века с мироточащими иконами в селе Илория, святой источник св.великомученика Георгия Победоносца.

Илорская церковь святого Георгия — христианский храм в Илори, образец грузинской архитектуры XI века. Комплекс Илорской церкви составляют само здание церкви и подсобные строения. Территория обнесена булыжной оградой, над воротами имеется колокольня. Рядом со входом на территорию, но уже за булыжной оградой Храма Святой колодец. Вода из него не портится и обладает целебными свойствами.

В воскресный день, дальневосточники посетили уникальный храм VI века в честь Успения Божией Матери на территории мужского монастыря, село Дранды.

Между реками Малый Кодор и Адзапш на обширном Драндском плато расположено село Дранда Гульрипшкого района. Здесь на возвышенности, окруженный кипарисами, стоит массивный Драндский собор. Он сооружен в VI в. и относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, имевшим в Византии наибольшее распространение в VI-VII вв. Драндский собор, является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим. На территории находится источник св. Никиты Бесогона, в котором можно было совершить омовение.

Настоятель и прихожане, а также вся группа паломников благодарит сестёр Паломнического центра «Елисавета» за тёплый приём, размещение и прекрасно организованные паломнические поездки и экскурсии ! 

Для желающих - сайт Паломнического центра «Елисавета». 

 

Приход во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской пос. Чегдомын

© 2012, SDN