«Клевер-лаборатория», "Подростки в приходской общине", «Семья - национальная идея суверенной России» и другие секции в рамках Международных образовательных чтений

26 Мая 2022   19:02

То единение и сплочение православного сообщества вокруг целей и задач, поставленных в первосвятительском слове на открытии Рождественских чтений 2022 года Святейшим Патриархом Кириллом, которое было ощутимо в Кремлевском Дворце съездов, не менее ярко проявилось и в ходе работы секций. Количество их свидетельствовало о внимании к различным сторонам организации церковной жизни.

Одной из первых, в которой приняла участие руководитель отдела религиозного образования Амурской епархии Н.М.Оглоблина, еще до самого открытия Чтений, 22 мая начала свою работу секция «Приходское просвещение» под руководством иеромонаха Геннадия (Войтишко), руководителя сектора Синодального ОРОиК. Она прошла в виде двух заседаний, на первом из которых обсуждались проблемы работы на приходах со взрослым населением, на второй – вечерней - «Подростки в приходской общине». Что происходит с подростками? Почему они, уходя из воскресной школы, совсем уходят из Церкви? Что делать? Как поддержать молодых? Как с ними работать?

На эти вопросы искали ответы участники секции, которая проходила в форме дискуссионной площадки в Белом зале Храма Христа Спасителя.

Особенно выразительно была здесь представлена позиция священника и известного блогера Павла Островского, который отметил ряд проблем, связанных с отсутствием четко выстроенной системы работы с подростками, с молодежью на приходах.

По мнению священника, практика показывает, что нужно сначала предоставить возможность молодым просто собираться в храме, прислушиваться к тому, о чем говорят, что поют, что волнует. Нужно взрослому руководителю, священнику, погрузиться в их культуру, понять их. На этой основе и только может возникнуть коммуникация.

Важна позиция организатора молодежной жизни на приходе - активная. Увлеченность самого лидера передается молодежи. Это и занятия определенными видами творческой деятельности, спортом, доброделанием. Жизнь должна быть активной и осмысленной, интересной для детей. То, каким является организатор, определяет многое. Стал образцом для подражания -зерно это обязательно прорастет.

В работе секции приняли участи руководители епархиальных ОРОиК, ученые-психологи, педагоги-организаторы приходской работы с молодежью, опыт которых подтверждают выводы отца Павла Островского. Там, где есть священники и педагоги - организаторы, позиционирующие себя как молодежные лидеры не только на словах и по должности, но по движению сердца, там есть определенные достижения. И подходы к проблеме у всех разные. Системно же выстроенной работы здесь нет. Все зависит от личностной готовности человека.

24 мая руководитель отдела религиозного образования Амурской епархии Н.М.Оглоблина приняла участие в секции «Наследие нашего прошлого. Уроки литературы в контексте истории», которая была организована в библиотеке имени русского православного философа А.Ф.Лосева. Погружение в атмосферу литературоведческого анализа художественных произведений русских авторов стало праздником и определенным открытием нового. На этой секции особого внимания заслуживало выступление Н.Н.Костанян, автора более 80 работ по православной литературе.

Она познакомила собравшихся с последним, созданным при жизни А.Ф. Лосевым произведением «Слово о Кирилле и Мефодии». И это по-особому подчеркнуло праздничность события: 24 мая - День памяти учителей словенских Кирилла и Мефодия, с именами которых связана вся наша культура, история духовности и единения народа.

Второе выступление Н.Н.Костанян было посвящено анализу рассказа И.С.Шмелева «Куликово поле» - одного из самых значимых произведений для самого автора и для всей русской литературы. Рассказ о трудном пути человека к Православию.

Порадовало яркое эмоциональное представление материалов исследования автором, ее умение заразить аудиторию эмоциями и пониманием уникальности явления этого художественного произведения. Интересными были и выступления других участников встречи, профессиональных литературоведов и учителей-практиков.

24 мая в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась и презентация «Клевер-лаборатории» - нового образовательного проекта для учителей ОПК и ОДНКНР, реализуемого Синодальным ОРОиК. Проект презентовали его научный руководитель, доктор педагогических наук Т.В.Склярова, зав.сектром ОПК Синодального ОРОиК В.Ю.Труфина и руководитель проекта Ю.Е.Селюкова.

Площадка «Клевер-лаборатория» - форма общения представителей учительского сообщества разных территорий России, обмена опытом, новыми наработками в области преподавания. Думается, что выход на нее и для педагогов Амурской епархии будет небесполезен. Тем более, что в перспективе она предполагает работу и с учителями-словесниками, и историками, музыкантами и др.

Вечером того же дня состоялось совещание «Образование и просвещение. Актуальные задачи Русской Православной Церкви и светских учреждений образования» под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, в котором приняли участие представители 111 епархий. Совещание прошло с участием руководителей всех секторов синодального ОРОиК, на котором были представлены основные цели и задачи, технологии работы, особенности взаимодействия с епархиями. Большое внимание было уделено преподаванию ОПК, проблемам в котором посвятил свое выступление И.В.Метлик.

Объявлено было и о новых проектах ОРОиК - организации повышения квалификации учителей воскресных школ через «Клевер-лабораторию», а также о психолого-педагогической профессиональной переподготовке священников для ведения образовательной деятельности.

25 мая по поручению Его Преосвященства епископа Амурского и Чегдомынского Николая руководитель отдела религиозного образования Амурской епархии Н.М Оглоблина приняла участие в работе секции «Семья -национальная идея суверенной России», на которой состоялся разговор о сохранении семейных ценностей, защите детства и материнства, проблемах молодой семьи и многодетной семьи.

Работой секции руководили иерей Федор Лукъянов и телеведущая Анна Шафран, выступали представители Государственной Думы, представители разных общественных организаций, артисты, среди которых был и депутат Госдумы, Народный артист России Дмитрий Певцов, который с горечью отметил, что 30 лет мы жили без идеи, а теперь вынуждены защищать главную нашу ценность - семью.

На секции был представлен интересный опыт такой работы отдельных епархий (Екатеринбургской, Ростовской. Саратовской). Как представляется, он был бы интересен и для Амурской епархии с учетом её возможностей и особенностей.

© 2012, SDN