В Русской Церкви действуют 62 реабилитационных центра для наркозависимых

2 Апреля 2013   13:06

29 марта 2013 года состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета, которое прошло в Управлении ГАК по Центральному федеральному округу.

В начале заседания председатель инодального отделапо церковной благотворительности и социальному служению, сопредседатель рабочей группы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал участникам встречи про документ "Об участи Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых",

 который в декабре был принят Священным Синодом и определяет программу церковной работы в сфере помощи наркозависимым.

 «Каждый год Церковь открывает новые реабилитационные центры для наркозависимых. И сейчас наша главная задача — объединить эти центры в единую сеть», — сказал председатель Синодального отдела.

 В свою очередь, заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета, заместитель директора ФСКН России, сопредседатель рабочей группы Николай Цветков рассказал о разработке в рамках ГАК Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

 «Замысел этой программы — создать непрерывную комплексную модель освобождения потребителей наркотиков от зависимости», — подчеркнул руководитель аппарата ГАК. Он добавил, что в межведомственную рабочую группу, которая занимается составлением и редактированием этой программы, входит представитель Церкви — руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев). «Государство оказывает большее внимание тем подвижникам, которые помогают наркозависимым». — сказал Николай Цветков. В этой связи замдиректора ФСКН России положительно оценил опыт взаимодействия органов власти с Синодальным отделом по социальному служению и Благотворительным фондом св. праведного Иоанна Кронштадтского.

 Для активизации взаимодействия Церкви и органов власти в помощи наркозависимым Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению и ГАК в течение 2012 года были проведены семинары во всех федеральных округах с участием представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и представителей епархий.

 Кроме того, в рамках заседания рабочей группы 29 марта состоялось подписание Положения о региональной рабочей группе, осуществляющей свою деятельность в пределах федерального округа.

 «Эти рабочие группы станут своего рода подгруппами нашей рабочей группы, на их заседаниях будут обсуждаться вопросы взаимодействия епархий с государством на уровне федеральных округов», — пояснил игумен Мефодий (Кондратьев). По его словам, первая подобная рабочая группа вскоре должна появиться в Сибирском федеральном округе.

 Также отец Мефодий рассказал о структуре и динамике реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви. В настоящий момент в Церкви действуют 62 реабилитационных центра (еще в январе их число составляло 59), причем наибольшее количество центров (15) расположено в Центральном федеральном округе. Большинство центров (40) находится за городом. Чаще всего длительность реабилитационных программ в церковных центрах составляет 1 год. Бюджет церковных реабилитационных центров формируется более чем на половину (53%) за счет частных пожертвований, при этом финансовая поддержка государства составляет не более 1% от общего бюджета центров.

 Священник отметил, что «две трети центров не берут с наркозависимых никакой платы за проживание и питание». По его словам, перед системой церковной реабилитации стоят три основных задачи: повышение качества работы реабилитационных центров, создание вспомогательных структур комплексной помощи наркозависимым (кабинеты первичной консультации, дома на полпути и т.д.), создание новых реабилитационных центров. Предполагается, что все они будут объединены в единую сеть помощи. В настоящий момент церковные центры могут одновременно принять до 1000 наркозависимых.

В рамках заседания рабочей группы сотрудник Отдела внешних церковных связей

Московского Патриархата Маргарита Нелюбова рассказала о разработанных в Церкви программах профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа среди детей и молодежи: «ЛадьЯ» (программа для детей старшего подросткового возраста), «Живая вода» (для младших школьников) и «Дорога к дому» (для молодых родителей). По словам Нелюбовой, основная задача, которая ставится перед этими курсами — «воспитание молодежи в духе традиционных духовно-нравственных ценностей». Программы уже активно применяются в 14 регионах страны и получают исключительно положительные отзывы с мест. Например, в Брянской области программу «ЛадьЯ» используют не только в обычных школах, но и в исправительных учреждениях.

По словам начальника отдела организации психологической работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными ФСИН России Станислава Ковтуна, благодаря программе «на 70% снизилась враждебность подростков друг к другу и к администрации, уменьшилась физическая и вербальная агрессия, деструктивная направленность подростков».

Маргарита Нелюбова отметила, что программа «ЛадьЯ» как универсальная программа профилактики может использоваться также в реабилитационных центрах для наркозависимых.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


© 2012, SDN