4 апреля 2022 года в Драматическом театре г. Комсомольске-на-Амуре состоялся благотворительный показ спектакля «Запретный плод», премьера которого состоялась в Москве в 2018 году на сцене Московского областного государственного театра юного зрителя под руководством Заслуженной артистки РФ Нонны Гришаевой. Не удивительно, что именно эта площадка стала для показа спектакля первой. Ведь и сам спектакль адресован в первую очередь юным зрителям, молодежи.
Драматург и режиссер спектакля Игорь Афанасьев ставил перед собой задачу обратить внимание молодых на проблему, с которой многие из них сегодня сталкиваются, но которая во многом для них остается запретной. Это проблема ранних беременностей и абортов.
Спектакль и открывается событиями, которые происходят в утробе матери. Брат и сестра, еще находящиеся там, не безымянные зародыши, а человечки, хотя еще совсем маленькие, но уже многое понимающие. В них изначально уже заложено это Божественное начало. Именно так сестра объяснят брату, почему они уже многое знают и многое могут понять. Они все слышат, они реагируют на мир, на хорошую музыку, которую им дает слушать мама, реагируют на разговоры, на выбор родителями имен для них, они радуются, когда чувствуют их любовь и страдают, когда в результате конфликта родителей вдруг слышат из уст матери слово «аборт». Слово, синонимом которому в этой ситуации становятся другое – не нейтрально окрашенный медицинский термин, а слово с прямой и страшной семантикой – «убийство».
Удивительно лаконична и оригинальна, но вместе с тем и убедительна сценография спектакля, символически воссоздающая мир, окружающий человека до момента его появления на свет. Замечательно выстроены звуковая и световая партитуры спектакля. Нельзя не отметить и особую пластику актеров, исполняющих роли ждущих своего рождения детей. Их, с полной отдачей, как на премьере, играют артистка МХАТ им. М. Горького Елена Коробейникова и артист кино и московского Театра Луны Захар Ронжин.
Во втором действии они же представляют и родителей этих детей. Здесь, в квартирке, где затеян ремонт, как это нередко делается перед рождением детей, разворачивается тот самый конфликт, который и приводит мать к страшному слову «аборт». Авторы спектакля предлагают зрителю вместе с героями спектакля разобраться в том, что приводит их к этому решению, предлагают услышать голоса тех, кто должен и хочет появиться на свет, но кого сами родители лишают этого права, предлагают понять, как мелочны и незначительны порой причины конфликтов, ведущих к необратимым последствиям…
Создатели спектакля постоянно держат зрителя в напряжении, заставляя переживать, сочувствовать, плакать и смеяться. Важно, что в финале спектакля их выбор оказывается все-таки в пользу любви, жизни, в пользу своего в ней продолжения.
Спектакль «Запретный плод» становится серьезным уроком молодым зрителям (которых в зале нашего театра было в этот раз очень много), таким, которого нельзя добиться самыми душеполезными беседами. Об этом свидетельствовала реакция зрительного зала, реакция молодых, которых по окончанию спектакля актеры и режиссер спектакля И.Афанасьев пригласили к неформальному общению и обмену мнениями. Они, как кажется, поняли, что в данном случае «Запретный плод» - это жизнь еще неродившихся, но уже живущих, само покушение на которую есть грех Богоотпадения.
Не случайно московские театральные критики назвали его первый его показ спектаклем-экспериментом, спектаклем-событием, спектаклем-откровением, спектаклем-потрясением… Таким он стал и для нашего зрителя.
Спектакль «Запретный плод» является дважды обладателем гранта фонда Патриарха Московского и всея Руси «Соработничество» и гранта Президентского фонда культурных инициатив, благодаря которому в гастрольную карту спектакля включен и наш город.
По благословению Его Преосвященства Николая, епископа Амурского и Чегдомынского, в просмотре и беседе с авторами и актерами-участниками спектакля приняли участие студенты и преподаватели АмГПГУ, слушатели Богословских курсов и православный актив «Пастырских встреч» Амурской епархии.
Однако, для работы с молодежью, одного, хотя и во всех отношениях, замечательного просмотра, недостаточно. Было бы разумно сделать еще и видеозапись спектакля, чтобы иметь возможность представить его более широкой аудитории, и не только в театральных городах, но и в отдаленных поселках и селах.
Отчет о событии подготовлен руководителем Духовно-культурного центра Амурской епархии Н.М. Оглоблиной