Творческая встреча с православными писателями прошла в рамках Круглого стола «Взаимодействие Церкви и писательского сообщества в развитии книжной культуры на ДВ» в Хабаровске.

5 Апреля 2022   08:02

3 апреля 2022 года в актовом зале Хабаровской духовной семинарии состоялась творческая встреча Председателя правления Союза писателей РФ, писателя-прозаика Николая Федоровича Иванова и писателя-драматурга, главного редактора «Даниловского благовестника», Лауреата Патриаршей Премии в области литературы Владимира Юрьевича Малягина. Общение было равно интересным как для гостей из Москвы, так и для хабаровчан-читателей.

Н.И. Иванов, первым взявший слово, представил собравшимся свой роман «Реки помнят свои берега», недавно вышедший в «Роман-газете», повествующий о последних месяцах существования СССР и времени начала новой России, и рассказал о том, как и откуда рождаются темы его произведений, как собирается материал для них, какую важную роль играет для писателя какая-то деталь, подробность, осмысление истории которой выливается иногда в сюжет большой книги.  Одной из таких важных деталей для него стала пишущая машинка «Оптима», та, на которой был напечатан документ о роспуске Союза Советских Социалистических Республик.    История этой реликвии  стала толчком для писателя к осмыслению самих событий этого периода, разысканию других источников и свидетелей.

Разные исторические события становятся предметом художественного исследования у Н.Ф. Иванова. В основу другой его книги «Расстрелять в ноябре» легла драматическая история жизни самого автора, многие годы работавшего военным корреспондентом и четыре месяца пробывшем в плену, в зиндане, во время чеченской  кампании. Слова, положенные в основу заглавия повести, - из приговора самому автору. И если бы не спецоперация спецназа, то приговор ему был бы приведен в исполнение. Но речь в повести все-таки не столько о самом авторе, сколько о героизме других военных людей, людей чести и долга, о которых нынче мало пишут и рассказывают.  В противовес таким «героям современности» как Моргенштерн или Даня Милохин, современным звездам и кумирам молодежи, Н.Ф.Иванов рассказывает о подлинном человеческом героизме.  Об этом и другая его книга – «Спецназ, который не вернется».  

Но в поле зрения писателя не только герои войны. Его герои это и другие люди дела и чести, как, например, мастер-литейщик колоколов из Тутаева, разбивающий готовый красивый колокол, но допускавший фальшь в звуке. «Фальшивый звук нельзя выпускать»,- говорил этот мастер. Вот этой-то фальши в жизни человеческой и противостоят герои книг  Н.Ф. Иванова, которые, безусловно, заслуживают своего внимательного  читателя.

 Другой герой вечера – писатель-драматург В.Ю. Малягин, автор 78 пьес, поставленных Московскими театрами, в том числе таких как «Аввакум» - о протопопе Аввакуме, церковном деятеле времен раскола, неистовом ревнителе старой веры. При этом важна собственная жизненная и мировоззренческая позиция автора: написана пьеса не в осуждение Аввакума за старообрядчество, а чтобы передать силу духа этого человека и его драму: Аввакум, который стремится добиться лучшего, – все-таки остается у разбитого корыта.

Человек в истории - тема и другой пьесы В.Ю. Малягина, которую он представил дальневосточному читателю, - «Наполеон в Кремле». Она также о сложном моменте в истории России и жизненных драмах ее персонажей. Автор поведал о том, почему его привлекает драматургия как жанр и о том, как он работает над пьесами. Рассказал об особенностях работы над образом Г.К. Жукова - маршала Победы, чья судьба оказалась весьма драматичной после войны, о своем интересе к пушкинской теме.

Исторический материал, который интересует В.Ю. Малягина, всегда сам по себе отличается особым драматизмом – драматизмом преодоления обстоятельств, драматизмом преодоления человеческих слабостей. Исторические его персонажи - личности, и в полном смысле слова - герои, не только образы литературных произведений, но, главное, и в жизни. При этом автор не описывает их, а оживляет, давая им самим слово представлять себя. И это, конечно, преимущество и особенность жанра драмы.

Во встрече с московскими авторами приняла участие руководитель Духовно-культурного центра св. м-цы Татианы Амурской епархии кандидат филологических наук, литературовед Н.М. Оглоблина, которой авторы передали для Центра ряд своих книг с автографами. В заключение встречи они ответили еще и на целый ряд вопросов читателей, в числе которых были студенты светских образовательных учреждений и семинаристы Хабаровской духовной семинарии, представители читательской аудитории из числа прихожан Хабаровских храмов и педагогической общественности.

© 2012, SDN