Во Всероссийском онлайн-совещании, посвященном применению новых Методических рекомендаций Минздрава, приняли участие представители региональных минздравов и более 300 представителей 172 епархий России. Среди них руководитель социального отдела Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит, представители регионального Минздрава и священнослужители соседних епархий Приамурской митрополии, специально приехавших в Хабаровск для участия в совещании.
От Амурской епархии в очном формате совещания приняли участие иерей Димитрий Макаров, руководитель епархиального Отдела церковной благотворительности и социального служения и иеромонах (Дмитриев), настоятель прихода святого мученика Иоанна Воина пос. Березовый. В формате онлайн-совещания приняли участие также ряд клириков, которые несут свое служение в больницах на территории Амурской епархии.
Совещание провели сопредседатели совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России — глава Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
Основная тема встречи – применение выработанного ранее алгоритма по допуску священнослужителей Русской Православной Церкви в стационары учреждений здравоохранения для оказания духовной помощи пациентам.
Поводом для Всероссийского рассмотрения темы стало большое количество обращений на горячую линию Синодального отдела от пациентов, их родственников и священнослужителей. Суть звонков сводится к тому, что в условиях соблюдения карантинных, ограничительных мер, не всегда учреждения здравоохранения предоставляют возможность беспрепятственно священникам посещать пациентов в стационарах. Такая ситуация, безусловно, сложилась не повсеместно, а только в отдельных регионах страны. Однако, вопрос требовал своевременного рассмотрения.
Участники совещания ознакомились с Методическими рекомендациями по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах, которые были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности. На основании этих Рекомендаций во всех субъектах федерации, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, будут приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре. В ходе совещания обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и представителей власти в сфере охраны здоровья на уровне региона: порядок работы ответственных за взаимодействие с религиозными организациями в региональных минздравах и в медорганизациях, назначение во всех епархиях ответственных за взаимодействие с региональными органами власти в сфере охраны здоровья, размещение в медучреждениях типового объявления о возможности приглашения священника в стационар, прием обращений по федеральной горячей линии церковной помощи 8-800-70-70-222.
- Я хотел бы поблагодарить организаторов сегодняшнего совещания за возможность встретиться и поговорить об очень важном вопросе – допуске священников в стационары, — сказал епископ Пантелеимон в начале совещания. — Мы очень благодарны президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что он в своей встрече со Святейшим Патриархом Кириллом отметил участие священнослужителей и добровольцев в служении больным в это трудное время пандемии. Мы очень благодарны и вице-премьеру Татьяне Алексеевне Голиковой, которая была одним из инициаторов нашей сегодняшней встречи, и именно по ее поручению были разработаны Минздравом Методические рекомендации. Конечно, глубочайшая благодарность Министерству здравоохранения и лично заместителю министра Олегу Олеговичу Салагаю за то, что они способствовали нашей совместной работе и подготовили для этого все необходимые документы. Я хотел бы поблагодарить и всех врачей, которые сейчас трудятся на передовой, помогая страдающим людям.
Пациент имеет закрепленное в федеральном законе право на допуск к нему священника, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. «И это, конечно, крайне необходимо и важно для больного человека. Ведь наша главная задача – помочь человеку выздороветь, помочь собрать все силы — телесные, душевные, духовные — для того, чтобы победить недуг. Священник помогает человеку пережить время болезни, пережить стресс и страхи, которые человек испытывает в больнице. Он также располагает больного довериться врачам и исполнять их назначения», — подчеркнул епископ Пантелеимон.
В ходе совещания был рассмотрен опыт применения разработанных Методических рекомендаций в регионах. Наиболее успешными, среди прочих, епископ Пантелеимон назвал пример Хабаровской и Ярославской митрополий. Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий дал распоряжение прикрепить за каждой больницей региона определённый приход и конкретного окормляющего священника.
- Наша главная цель — это помощь людям. И помощь эта должна быть комплексной. Врач лечит тело пациента, мы – душу. Если человек испытывает потребность в духовной поддержке, мы не имеем права его лишать этой помощи. Нужно отметить, что в Хабаровском крае у нас, как правило, не возникает проблем с предоставлением священникам прохода в стационары. С Министерством здравоохранения региона нам, действительно, удалось выстроить конструктивное и плодотворное сотрудничество. Надеюсь, что работа в этом направлении будет развиваться только в лучшую сторону, — сказал руководитель социального отдела Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит.
В ходе Всероссийского совещания участникам было рекомендовано разместить информацию о возможности приглашения к пациентам священника не только на стендах больниц, но также на сайтах медицинских учреждений. Синодальный отдел по благотворительности разработал для этого специальное объявление. На нем размещен номер федеральной горячей линии церковной социальной помощи, по которому можно пригласить священника для совершения Таинства в стационар. Также в объявлении будут указаны контакты ответственных лиц в епархии за посещение священниками пациентов и телефон дежурного священника, ответственного за посещение в конкретной больнице.