В краеведческом музее пос. Чегдомын прошло мероприятие, приуроченное ко Дню православной книги «Сила духовного слова»

25 Марта 2021   08:22

14 марта 2021 года, в нашей стране праздновался День православной книги. Этот праздник был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в 2009 году. День православной книги приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной книгой на Руси – ее выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю) 1564 года.

Есть чудо на земле с названием дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел.

17 и 19 марта в краеведческом музее прошло мероприятие, приуроченное ко Дню православной книги «Сила духовного слова», для учащихся 6 «Б» класса МБОУ «Многопрофильный лицей» имени О. В. Кошевого и 4 класса МБОУ СОШ №10 п. Чегдомын.

Сотрудниками музея подготовлена выставка «Православное слово», где для посетителей музея представлены настоящие раритеты из фондов музея «Редкая книга» и фолианты, предоставленные священнослужителем православной церкви, настоятелем храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской поселка Чегдомын отцом Максимом Волосевич.
Это такие книги как: «Первое отделение. От сотворения мира до потопа» 2262 г., «Служебник» 1806 г., «Молитвенник на старославянском языке» XVIII-XIX вв., «Церковная книга на славянском языке» XIX в. …
Вызывает интерес и церковная атрибутика и яркие, красочные картины воспитанников Детской школы искусств представленных на выставке: «Мученическая смерть священника Леонида Серебрянникова» Агаларовой С., «Новомученики, находившиеся в Приамурье в ссылке или в заключении» Касумова А., «Святые исповедники и новомученики Российские, погибшие во время строительства туннеля Дуссе – Алинь» и другие работы.
Ведущая мероприятия рассказала ребятам краткую историю возникновения книгопечатания на Руси с показом слайдов. Школьники узнали, что первые древнерусские письма и документы ( XI – XVвв) процарапывались на березовой коре – бересте. Отсюда и пошло их название — берестяные грамоты; что самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» появилась на свет в середине XI века и это истинный шедевр книжного искусства! Книга написана на отличном пергаменте и содержит 294 листа!

Текст предваряет нарядная заставка в виде орнаментальной рамки – фантастические цветы на золотом фоне. Диакон Григорий писал «Остромирово Евангелие» шесть месяцев и двадцать дней – по полтора листа в день.

Ребята увидели, что такое «инициал» — первая заглавная буква в тексте; труд нескольких монахов Киево – Печерской лавры и Нестора летописца «Повесть временных лет».
Так же они узнали о ценности книг на Руси и что основными центрами книгописания в средние века служили монастыри. Но всевозрастающая потребность в книгах положила начало новому этапу просвещения на Руси – книгопечатанию. С интересом школьники познакомились с биографией диакона церкви Николая Гостунского в Московском Кремле Ивана Федорова, как он со своими учениками устроил печатный двор и выпустил свою первую книгу «Апостол».
Что же такое православная книга в наше время? Далее слово было предоставлено отцу Максиму, настоятелю храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Священнослужитель познакомил ребят с главной книгой «Библией», из чего состоит «Библия»: книга «Новый Завет», книга «Ветхий Завет». Вместе с ребятами назвали основные Божьи заповеди на примерах жизненных ситуаций: не кради, не убивай, почитай родителей, не завидуй, шесть дней работай…, озвучил «золотое правило нравственности» общее этическое правило: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.

Отец Максим подчеркнул, что заповеди, данные Богом это дополнение к внутреннему моральному ориентиру – совести.
Затем ребятам было предложено попробовать себя в роли  летописца. Все с интересом включились в дело: разноцветными фломастерами тщательно рисовали витиеватые буквы кириллицы, пытались написать свои имена старославянским алфавитом.
Вот так произошло знакомство ребят с историей возникновения праздника, с православной литературой.
Выставка «Православное слово» работает до 31.03.2021 г.


Приход новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын

© 2012, SDN