Преосвященнейший епископ Николай совершил чин прощения в Ильинском кафедральном соборе

17 Марта 2013   17:59

17 марта 2013 года Преосвященнейший епископ Амурский и Чегдомынский Николай совершил чин прощения в кафедральном соборе святого пророка Божия Илии.

Перед началом совершения чина прощения, Его Преосвященство обратился к собравшимся со словами: "Во имя Отца,  Сына, и Святаго Духа!

Вот и приблизились мы с вами, дорогие мои отцы, братья и сестры к этому рубежу, который бывает каждый год. Вот находимся мы в непосредственной близости от нашего постного поприща, от этого пути. Задумаемся, а часто ли мы вспоминаем (я задаю один и тот же вопрос, о котором все мы, каждый из нас размышлял и размышляет), каким великим даром мы обладаем, какой великий дар дает Господь каждому человеку. Этот дар – время. Однако бывает очень сложно дать точное определение, понять, дать точную характеристику, что это такое. Воистину Божий дар -  возможность провести отведенное каждому из нас Богом время, прожить свою жизнь, чтобы на последнем рубеже ее соделаться гражданином Царствия Божия. Значит цель человеческой жизни, как ни назови – Царствие Божие, жизнь с Богом, жизнь вечная. 

Но кто же может войти в это Царство? Каждый может войти. Каждый может быть наследником Царства любви, добра, радости, света, Царства абсолютного и бесконечного счастья. Но есть одно условие для вхождения туда, условие, которое невозможно не выполнить. Если хотите, это входной билет в Царствие Божие. Этим условием является покаяние. «Покайтесь,  - говорит Спаситель, - ибо приблизилось Царство Небесное». Но почему покаяние? Царство Божие – это то царство, где царствует Бог, и в нем соответственно не может быть, так как Бог свят, Бог – источник святости, Бог Сам освящает все, и в Его Царстве не может быть лжи, неправды, тьмы, нравственной грязи. Свет и тьма несовместимы. Тьма там, где отсутствует свет. В радость Царствия Божия невозможно войти с грехами, невозможно войти с пятнами тьмы в душе. Вот в чем смысл покаяния. Ведь покаяние – это сила, очищающая человеческое сердце и человеческий разум. Покаяние – осознание своей неправды, в первую очередь. Осознание неправды не перед людьми. Это способность увидеть, и понять, и признаться самому себе перед лицом Божиим в своих неправдах. Вот к этому, такому осознанию, такому результату и призывает нас Церковь в дни Великого Поста, в дни постного поприща и подвига. Вот к этому призывает Церковь: увидеть свои согрешения, признаться себе в них. 

Время Великого Поста – это время особенное, это время духовного и телесного трезвения, время особого воздержания. Время особой работы над собой. Но еще время Великого Поста – это не только взгляд внутрь себя. Время Великого Поста – это также и время добродетели. Добродетели, обращенной к тем, кто рядом с нами, тем, кто нуждается в нашем внимании и нашей любви. Время Великого Поста – это еще и особая атмосфера: молитвы, песнопения, богослужение Церкви, евангельские образы, подвижнические примеры, особая благодатная атмосфера Церкви готовит человека быть гражданином Царствия Божия. И все мы призываемся, дорогие мои отцы, братья и сестры, быть гражданами этого Царства, Царства Небесного.

Сегодня в преддверии Великого Поста разрешите пожелать всем-всем успехов в этой борьбе, потому что каждое постное поприще, каждый пост – это борьба за душу человеческую. И пусть все эти достижения, то совершенство, которого может достигнуть каждый из нас за это время, пусть его будет столько, сколько его может принять наше сердце, сердце, обращенное к Богу. 

И сегодня, в этот вечер, скажу о том, что есть еще одно необходимое условие, сопутствующее покаянию, сопутствующее посту - это способность простить нашим ближним, тем людям, которые находятся рядом с нами. Простить их долги перед нами. В этот вечер принято, именно принято просить друг у друга прощение, потому что прощение обид – это также входной билет в Царствие Божие, это входной билет в успешное поприще Великого Поста. Без прощения, в обиде невозможно в полной мере совершать течение постной жизни. Поэтому сегодня если кто-то еще не успел перед ближним покаяться, как-то исправить ситуацию, еще есть время. Еще есть время в продолжение Великого Поста, но необходимо не откладывать это надолго, а сделать это сегодня – попросить прощения у наших ближних и простить те долги, которые есть перед нами. Господь этого от нас ждет. 

И я, как человек грешный, прошу у всех вас, у народа Божия, прощения за то, быть может, что я чего-то не сделал, чего-то не сказал, чего-то не предпринял. Прошу также у вас прощения за то, что я как человек, не уделил должного внимания, либо не сказал того, что должен был сказать в нужные моменты. Вот за это все прошу у вас, дорогие отцы, братья и сестры, прощения. Простите и благословите меня, грешного!"

 

 

© 2012, SDN