Накануне открытия книжной выставки "Праздник славянской книги" состоялась беседа сотрудников ЦГБ им. Н. Островского с Управляющим Амурской епархией Преосвященнейшим епископом Николаем

14 Марта 2013   08:42

14 марта 2013 года в Центральной городской библиотеке им. Н. Островского состоялось открытие книжной выставки: "Праздник славянской книги", организованной сотрудниками библиотеки совместно с Амурской епархией.

В канун открытия выставки сотрудники библиотеки побеседовали с Преосвященнейшим епископом Николаем, Управляющим Амурской епархией и узнали у него, что значит для современного человека книга и почему так важно знать историю славянской книги.

- Здравствуйте, Владыка Николай. Расскажите подробней о Празднике Православной книги. Почему мероприятие в библиотеке носит немного другое название?

14 марта 2009 года в Православном календаре появился новый праздник – День Православной книги. Для города Комсомольска-на-Амуре этот праздник новый. Поэтому мы решили немного расширить его рамки. Пусть это будет праздник славянской книги. Очень удачен, на мой взгляд, выбор тематики – праздник славянской книги, потому что на самом деле, книга на славянском языке – это не только тексты Священного Писания, широкий спектр источников и литературы богословского, вероучительного и нравоучительного содержания. Славянский язык, являющийся праязыком и нашего современного русского языка, это тот язык, на котором были написаны летописи, художественные произведения, официальные и деловые письма. Достаточно представить, что на славянском языке, в той или иной его форме, ранней либо более поздней, говорили наши цари, святители, епископы, митрополиты, князья, бояре, люди, которые оставили яркий след в истории нашей страны. И насколько важно сегодня приобщиться нам, современным россиянам, к этой культуре, к этому целому пласту культуры и насколько еще важнее приобщить к этому огромному культурному богатству, сокровищу наших детей.

- Какую цель преследует совместное проведение праздника в форме выставки в стенах библиотеки?

Наши совместные усилия с сотрудниками библиотеки направлены на то, чтобы показать человеку, что есть хорошая, правильная, верная информация; есть первоисточники, откуда эта информация черпается. И Праздник Православной книги - одно из многих-многих усилий показать и доказать нашему человеку, россиянину, к какому источнику информации следует обращаться.
Русская Православная Церковь, в силу того, что она все-таки относительно консервативный институт нашего общества, хранительница традиций, исконной русской, произрастающей из православных корней культуры, считает своим долгом помогать нашим соотечественникам в её сохранении. Сохранении в том числе и культуры русского языка и книги.
Православная Церковь в равной мере является хранительницей и книжной культуры нашей страны. Именно поэтому мы очень горячо отозвались на призыв поучаствовать в этом празднике, и я лично планирую 14 марта быть на открытии наших совместных с Библиотекой им. Н. Островского мероприятий.

- На ваш взгляд, какова роль книги в повседневной жизни, в современном мире?

Несмотря на развитие техники, науки, средств информации, способов её получения, по-прежнему самым фундаментальным, самым, я бы сказал, вечным являются письменные источники - книги. Как бы ни был полезен Интернет, в конечном итоге, информация там появляется из книг. Каким бы информативным не было наше телевидение, информация, в свою очередь, берется из первоисточников, из книг.
Показателем уровня цивилизованности является умение читать, и, наверное, самое главное - желание читать книги.
Та цель, которую преследует этот праздник, очень важна сейчас и своевременна, потому что наш народ, наших людей, наших соотечественников важно вновь научить читать. К сожалению, это делать сегодня немодно. С этим надо согласиться и это наша реальность, не очень правильная реальность. К сожалению, мир у нас сейчас такой, что информацию человек черпает из разных источников. Конечно, в большей степени человек черпает её из СМИ, в частности из Интернета. И порой, эта информация бывает некачественной.

- Какое место занимает книга в Вашей жизни?

Свидетельством моей любви к книге и чтению является моя кабинетная библиотека. Я люблю хорошую книгу и при каждом удобном случае библиотеку пополняю. Признаюсь честно, у меня есть iPad и в него мною закачано много книг - и богословских, и светских. Дело в том, что я обучался в Московской Духовной Академии по специальности «Историк христианской церкви». И в силу своей специальности, конечно, очень люблю и очень уважаю историческую литературу. В последнее время у меня вызывает интерес история Русской Церкви ХХ-го века. При нашем Епархиальном управлении работает Богословская школа для взрослых. На последнем курсе обучения в сетке предметов есть предмет: «История Русской Церкви новейшего периода», т.е. после 1917 года. Готовясь к занятиям, я открыл для себя целый непознанный мир. Время сложное, время страшное, очень противоречивое! И эту историю тоже необходимо изучать современному человеку, чтобы извлечь из нее урок и не допустить повторения тех ошибок, которые имели место, в том числе и в истории Церкви.
В этом и есть смысл изучения истории, культуры нашей страны, в том числе и книжной культуры, чтобы на примерах памятников истории и культуры, познавать свое прошлое, свои корни, и, быть может, не допускать тех ошибок, которых можно избежать.

- Сейчас идут споры – зачем вообще нужна книга, если все можно найти в Интернете и скачать?

Книга это особый предмет. Здесь есть даже психологический момент – ее нужно взять и полистать, она проникнута особым духом. Человек - творение Божье, очень чувственное и эмоциональное, которое очень чутко все ощущает и воспринимает. Компьютер это компьютер, машина, а книга – она живая. К ней прикасались многие руки, многие головы были склонены над ней, многие мысли роились при чтении той или иной книги. А если это еще и старинная книга, – это вообще очень сильное впечатление.
Об истории человечества, о жизни, мыслях, достижениях, чаяниях предшествующих поколений мы знаем из письменных источников: не важно – свитки это, глиняные таблички, куски папируса или пергамента.
А техника: ноутбук или планшетник? Отключат электричество и вся информация теряется, все её источники иссякнут очень быстро - не восстановишь.
Поэтому книгу мы должны ценить и любить и заново учиться ее читать.

На мой взгляд, в рамках этого проекта – «Праздник Славянской книги», речь будет вестись о правильном отношении не только к книге. Речь о более глобальном – о правильном отношении достижений человечества, из которых книга, памятники письменности – то сокровище, которым владеет человечество. Это очень нужно и своевременно. И я его всемерно поддерживаю.

- Спасибо Вам за интересную беседу. Ждем встречи с Вами на Празднике Славянской книги!

В дни «Праздника славянской книги» с 14 по 20 марта в конференц-зале на 3-м этаже библиотеки им. Н. Островского можно будет увидеть уникальные издания книг на церковно-славянском языке: «Беседы пастыря», «Служба Пасхи», «Псалтырь», «Часослов» и многие другие.
Школьников приглашаем в импровизированный учебный класс древнерусской школы. Урок словесности и письменности проведет представитель Амурской и Чегдомынской Епархией Русской Православной Церкви.

Сайт Центральной городской библиотеки им. Н. Островского

© 2012, SDN