В день празднования Рождества Христова, в Ильинском кафедральном соборе была совершена Великая вечерня

7 Января 2013   15:29

7 января 2013 года, в день празднования Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в кафедральном соборе во имя святого пророка Божия Илии была совершена Великая вечерня.

За богослужением молился Преосвященнейший епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

По окончании богослужения Преосвященнейший владыка приветствовал собравшихся: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

 

Дорогие мои отцы, братья и сестры! Снова и снова мы из года в год с особым чувством переживаем событие Рождества Христова. Событие, которое произошло более двух тысяч лет назад. Событие исключительного значения. Почему исключительного? Потому что до сих пор время, по которому мы живем: годы, десятилетия, столетия, исчисляются именно от Рождества Христова. Рождество Христово это Альфа и Омега, это начало и конец, это центр человеческой истории. Потому что «так возлюбил Бог мир, что послал Сына своего единородного». Для чего? Для того чтобы каждый верующий в Него имел жизнь вечную.

 

В своем Рождестве и своим Рождеством Христос открывает дверь в Царствие Божие, Царство Христово. Христос дает каждому человеку Своим Рождеством, Своей жизнью на земле, Своими страданиями, Своей смертью и Своим Воскресением возможность стяжать благодать Божию. Каждый человек, верующий во Христа имеет возможность знать истину. И имея это: благодать и истину, каждый человек имеет возможность побеждать грех, побеждать зло, побеждать все то, что омрачает жизнь человека. Христос дает благодать, Христос дает радость. 

 

Но как объяснить современному человеку, который знает о Христе немного, человеку, который находится вне церковной ограды или только на ее пороге, на пороге храма? Как объяснить всем нам, ведь мы к таким людям и относимся, в чем же заключается смысл того события, от которого ведется летоисчисление христианской эры? Как объяснить современному человеку почему событие Рождества Христова - есть начало и конец всего, что это центр человеческой истории, это есть то событие, к которому стремились люди, жившие до Рождества Христова, это событие, к которому прикованы взоры ныне живущих и других поколений, живших после Рождества Христова.

 

Объясняется все просто. Что произошло в Вифлееме? О чем читаем в Евангелии? Родился Христос-Спаситель, родился безгрешным человеком, был воплощением святости. Учил окружавших людей и передал Свое учение через апостолов, передал Свое учение будущим поколениям. О чем это учение? О добре, о любви и о счастье. Рожденный ныне в Вифлееме Христос всем нам передал учение о самых важных моментах в жизни человека. Христос говорил о том, что является самым подлинным в жизни человека: не богатство, не имения, а любовь, радость, благодушие, мир, кротость, воздержание, умение быть счастливым. 

 

А что значит подлинное человеческое счастье? Богатство? Оно прекращается очень быстро, и не только со смертью человека. Знания? Знания надмевают. Или что-то другое? Только любовь делает человека счастливым. И какая это любовь? Любовь, связанная с самоограничением, любовь, связанная с жертвой. Христос говорит: «Нет больше той любви, как если кто душу положит за друзей своих». Вот о такой любви говорит Христос, о таком счастье, о такой радости: радости быть любимым и любить. И праздник Рождества Христова вновь и вновь, из года в год напоминает каждому из нас, нашим детям, родителям, взрослым, всем, всем, всем о тех вечных ценностях, которые пришли в мир, которые были явлены миру, явлены всему человечеству Рождеством Христовым.

 

Пусть, дорогие мои отцы, братья и сестры, в сегодняшний день мир, радость, и любовь, и счастье войдут в каждый дом и в каждую семью нашего города, наших поселков, нашей епархии, нашего Дальнего Востока, нашей страны.

 

Пастырям желаю ревности о Господе, ревности о своем служении и желаю любви ваших и наших пасомых. Пастве же, всем тем, кто сегодня собрался и собирается под своды православных храмов, желаю обильных милостей, утешения в печали, умирения вражды, здоровья, счастья и всех благ и милости от рожденного в Вифлееме Христа-Богомладенца.

 

И хочется заключить свою проповедь, свое обращение к вам словами Христа-Спасителя, которые ободряют и вселяют глубочайшую надежду и упование. Христос говорит: «Я с вами во все дни до скончания века».

 

Пусть пребудет со всеми вами, дорогие мои, благодать Божия, врачующая, исцеляющая и освящающая. 

 

С праздником! Спаси Господи!"

 

Затем к Правящему архиерею с поздравлением обратился секретарь Амурской епархии, настоятель кафедрального собора во имя святого пророка Божия Илии, протоиерей Димитрий Антонов: "Ваше Преосвященство! Дорогой владыка! Ныне мы прославляем родившегося на земле Спасителя мира, нас ради человек и нашего ради спасения. От лица духовенства нашей епархии, от лица всех православных людей Амурской епархии сердечно поздравляю Вас с праздником Рождества Христова. Желаю молитвенной радости в эти спасительные дни. Так ака праздник Рождества Христова в календаре соседствует с наступлением нового года, желаю, чтобы новое лето было новым летом благости Божией, и да дарует Господь Вам, Ваше Преосвященство, и возглавляемой Вами нашей Амурской епархии щедрот и милости от Бога. А Вам лично да дарует Господь крепости телесных и душевных сил, терпения, в том числе и к нам, мужества на Вашем тяжелом поприще, преодолевая различные испытания и препятствия. И одновременно, владыка, испрашиваем Ваших святых молитв, чтобы свет Вифлеемской звезды осиял спасительный путь всем нам, то есть Вашей епархии. С праздником!"

 

Далее владыку Николая поздравил, от лица клира и прихожан, ключарь собора Казанской иконы Божией Матери, иерей Сергий ГорскийВаше Преосвященство, дорогой владыка! От лица духовенства собора Казанской иконы Божией Матери и от всех прихожан храма поздравляем Вас сердечно с этими радостными и светлыми днями Рождества Христова. Желаем Вам терпения, укрепления душевных и телесных сил в вашем нелегком подвиге. Желаем многая и благая лета. С праздником!"

 

"Благодарю всех, дорогие отцы, братья и сестры. Паки и паки, вновь и вновь поздравляю с праздником Рождества Христова. Спаси Господи!" - Заключил архипастырь.

 


© 2012, SDN