18 ноября 2012 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Амурский и Чегдомынский Николай совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого пророка Божия Илии.
За богослужением Преосвященнейший епископ Николай совершил хиротонию диакона Сергия Решетова во пресвитера.
По окончании Литургии владыка Николай обратился к собравшимся со словами:
"Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры! Православный народ Божий нашей Амурской епархии, нашей Русской Православной Церкви!
Тебе, народ Божий, паки и паки, с большой радостью, с духовной радостью представляю служителя алтаря Господня - священнослужителя, пресвитера, пастыря, который с сегодняшнего дня вступает на новое поприще, на новую ниву, на новую пажить, которому предстоит нести послушание совершителя Таин Христовых, учителя, миссионера, просветителя, духовника. Сегодня в нашем храме пред твоим взором, народ Божий, совершалось рукоположение в священный сан. Новорукоположенный отец Сергий поедет в отдаленный поселок, куда и дороги-то нормальной нет. Он поедет в Де-Кастри, он поедет туда, потому что и там живет православный народ, потому что и там живут наши соотечественники, потому что и там живут люди, которые чтят имя Христово. И там живут люди, которые, как все мы, нуждаются в духовном окормлении. И там, в суровых условиях ему предстоит нести свое пастырское служение и нести свой пастырский крест. Прими, народ Божий, служителя, и как и прежде призываю тебя полюбить его, как всех наших пастырей, кто несет свое многотрудное служение в нашей молодой епархии. Потому что трудности нашей епархии – это трудности нашего народа, трудности всех нас: и архиерея, и священнослужителей, которые трудятся в этом месте и в этом храме.
Он оставил все: он оставил свое отечество, чтобы послужить тебе, народ Божий.
И ты, отец Сергий, возлюби народ Божий. Тебе предстоит важное испытание на этой седмице. Ты должен возлюбить народ православный, чтобы твое служение было более успешным, а значит более богоугодным. И, наверное, залог такой христианской жизни, жизни не формальной – во взаимной любви. Той любви, которой ты будешь награждать тех, кто тебе доверяет, тех, кто вручает тебе себя. Паси стадо Христово с любовью.
Сегодня, братья и сестры, здесь в нашем кафедральном соборе снова праздник. Праздник потому, что здесь с нами не только духом, но и телом пребывает великий Угодник Божий, имя которого знает всякий православный человек, даже за пределами России. Потому что дивна его жизнь, его подвиг, его крест, который он пронес через всю жизнь. Это имя – преподобный Серафим Саровский. И так уж повелось на Руси, что кого любит русский народ, того он называет ласковыми именами. Именно поэтому на Руси есть обычай называть священника, приходского священника, который разделяет с народом все нужды, бед и скорби, «батюшкой».
Вот и сегодня мы обращаемся к преподобному Серафиму в молитвах и слышим о преподобном не иначе, как о «нашем батюшке Серафиме». И обязательно говорим: «Наш батюшка», потому что нет православного человека на Руси, который бы не слышал этого имени. Вся его жизнь – это стремление стяжать благодать Божию посредством молитвы, посредством стяжания мира, смирения. Что такое смирение? Это значит быть с миром в душе, с миром в сердце. И вот всю свою жизнь преподобный Серафим созидал в себе этот мир: мир душевный, и к этому же призывал тех, кто приходил к нему. И по сей день преподобный Серафим призывает всех нас, современных людей, которые обременены множеством забот и скорбей, «стяжать дух мирен», то есть так устроить нашу душу, нашу жизнь, чтобы в них постоянно было это качество – мирный дух. А мирный дух – это одно из действий благодати Божией на человека: «мир, кротость, любовь, радость, воздержание» по слову апостола Павла.
И сегодня, братья и сестры перед нами еще один святой – святитель Тихон, патриарх Московский. Вот перед нами две судьбы, две личности, два жития. Преподобный Серафим и святитель Тихон, которому господь судил нести крест патриаршества в самое тяжелое время нашей российской истории. Он жил тогда, когда враг обрушил на Православную Церковь такие гонения, такую вражду! Святитель Тихон не сломался.
Но что объединяет эти две судьбы? Это любовь к людям. Преподобный Серафим жил в относительно спокойное время, но уже тогда появлялось много сомневающихся. Все больше и больше было тех, кто уклонялся от путей Господних в поисках новых опытов, новых взглядов на жизнь. И преподобный Серафим именно к ним обращал свои слова: «стяжи дух мирен». А святителю Тихону пришлось претерпеть и гонения, и пытки, и мучения, и быть может, даже погибнуть от рук безбожной власти, но не дать Церковь на поругание. Достаточно вспомнить то, что творилось в нашей стране, против чего боролся патриарх Тихон. Он жил в то время, когда под воздействием социалистических мыслей, безбожных мыслей, народ, когда-то православный, терял веру в Бога, сдавал свои позиции. Он жил в то время, когда власть попросту грабила приходы, храмы и монастыри. Он жил в то время, когда Церковь пытались разрушить изнутри. И вот таким образом он нес свой крест. Его крест заключался в защите Православия. Его крест был в том, чтобы дать достойный отпор власти, которая была по сути богоборческой, была той властью, которая преследовала и пыталась уничтожить христианство в стране, и отчасти это получилось.
И вот сегодня, братья и сестры, мы с вами чествуем двух светильников Церкви Христовой, которые в разное время делали одно общее дело: побуждали народ жить по заповедям Господним, учили народ идти по путям Господним и не отступать от этих путей.
Сегодня, дорогие мои братья и сестры, будем молиться нашим святым, а наипаче преподобному Серафиму Саровскому о том, чтобы он с каждым из нас поделился той благодатью, которую он, как благоразумный купец стяжал в своей жизни.
Аминь."
Затем Преосвященнейший владыка совершил молебен перед иконой с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского.
Напоминаем, что мощи Угодника Божия, были принесены в Амурскую епархию по благословению Управляющего епархией Преосвященнейшего епископа Николая, 10 ноября 2012 года и будут постоянно пребывать в Ильинском Кафедральном соборе.