Объявлен сбор пожертвований на строительство храма в пос. Хурмули.
Объявлен сбор пожертвований на строительство хозяйственного корпуса храма Успения Пресвятой Богородицы
Доргие братия и сестры! На территории храма Успения Пресвятой Богородицы - старейшего в нашем городе - начались строительные работы, связанные с возведением необходимого для функционирования Прихода хозяйственного корпуса, в котором будут размещены мастерские, котельная, подсобные помещения и теплый санузел. Для продолжения строительства необходима помощь жертвователей.
В этой связи размещаем на нашем информационном ресурсе объявление о сборе средств на продолжение строительства хозяйственного корпуса.
Построим храм вместе
Проводится сбор пожертвований на воссоздание храма в честь блаженной Матроны Московской на набережной реки Амур.
Пожертвования можно перевести на расчётный счёт, карту Сбербанка или передать в церковные лавки храмов и соборов города.
БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:
Местная религиозная организация православный Приход
храма в честь Святой Блаженной Матроны Московской г. Комсомольска-на-Амуре
Хабаровского края Амурской Епархии
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (Сокращенное название - МРОПП Храма Святой Блаженной Матроны Московской)
ДВ филиал АО "Роял Кредит Банк" г. Владивосток
ИНН 2703006553
КПП 254301001
р/с 40703810800010101574
кор. сч. 30101810105070000750
БИК 040507750
Назначение платежа: на строительство храма
Карта Сбербанка: 4279380689936476 получатель Сергей Александрович Горский
Самолеты, взмывающие в небо над кафедральным собором во имя святого пророка Илии в г. Комсомольске-на-Амуре – дело обычное. Рядом – один из крупнейших авиазаводов России, при поддержке которого в 2007 году и был построен на амурской земле этот красивейший храмовый комплекс. В нем расположилось и управление одной из самых молодых епархий Русской Православной Церкви – Амурской. Указ о ее учреждении был подписан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в октябре 2011 года. Управляющим Амурской епархии в том же году был назначен Николай, епископ Амурский и Чегдомынский, тоже ставший самым молодым по возрасту епископом в России. Закономерно, что и состав клириков новой епархии в большинстве своем оказался таким же молодым, и таким же энергичным, как и ее Глава. Вместе они создали при кафедральном соборе замечательный братский хор, ориентированный на такие образцы церковного пения, как хор московского Сретенского монастыря, приезжавшего в Амурскую епархию с концертами. Хор этот звучит во время торжественных богослужений.
Неся служение в своих храмах, молодые священники для многих молодых прихожан стали еще и живым примером здорового образа жизни. Поддерживая идею, что здоровый дух должен пребывать в здоровом теле, они, по благословению епископа Николая, сумели даже создать свою сборную команду по хоккею с шайбой и под водительством капитана - отца Дамаскина сойтись в ледовом сражении с командой соседней Хабаровской епархии.
Рассказывая об Амурской епархии, все время приходится употреблять эти определения – самый молодой, первый, новый. Ведь на многие годы после революции православная жизнь в этих краях замерла. А новые города, такие как Комсомольск, Амурск, Солнечный, росли как города атеистов. Но время и Бог все расставляют по своим местам…
С появлением Амурской епархии потянулась к православию местная молодежь. Особые отношения сложились здесь с учащимися школы №23, где и сам епископ Николай, и другие священники стали желанными гостями. В свою очередь и школьники часто приходят на разные занятия по основам православной культуры в Богословскую школу при епархиальном управлении.
Сегодня в Амурской епархии открываются востребованные самой жизнью новые храмы и часовни. Одна их них - во имя св. Георгия Победоносца в 2013 году открылась на территории местного воинского гарнизона. В ее создании вместе с воинами приняли участие многие клирики и сотрудники епархии. Восстановлен в 2014 году и закрывшийся ранее храм Всех Святых в поселке Амурсталь. Теперь тут вновь идет жизнь.
Одним из значимых начинаний стало и проведение больших епархиальных мероприятий – Рождественских Чтений, фестиваля Славянской культуры и письменности с приглашением ученых – богословов из Московской Духовной Академии, Свято-Тихонова православного университета, из ведущих духовно-просветительских центров России. С большим удовольствием принимали выступления известного православного писателя и публициста В.Д.Изарбекова студенты и педагоги АмГПГУ, библиотекари, учителя светских школ и слушатели Богословских курсов и воскресных школ.
Все направления работы епархии планируются, обсуждаются и получают свою оценку на епархиальных совещаниях. Главным событием православной жизни для клириков и прихожан Амурской епархии стал в сентябре 2014 года визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оценив уже сделанное молодой епархией и её Главой, он особо отметил, что теперь «земля комсомольская стала землей православной».
Жизнь молодой дальневосточной епархии многогранна. Это – встречи со студентами местных университетов, открытие новых духовных центров, окормление прихожан. Пришел в храм за благословением перед испытанием самолета нового поколения Т-50 и Заслуженный летчик России, летчик-испытатель Сергей Леонидович Богдан.
Интенсивная духовная жизнь идет сегодня не только в епархиальном центре, но и в малых городах и селах Амурской епархии. На высоком правом берегу в среднем течении Амура расположилось красивое село Циммермановка. Здесь при храме великомученика и целителя Пантелеимона недавно открылась и интересно работает с прихожанами воскресная школа. И приходят сюда не только дети. Общая молитва, православные праздники, творчески конкурсы, общение за чайным столом становятся интересными и для взрослого населения. В полном смысле слова Храм здесь под руководством настоятеля его, иеромонаха Арсения, становится территорией духовного общения и духовного обогащения людей.
Большое количество народа собирают торжественные богослужения в храмах епархии, в которых участвуют сразу несколько архиереев – епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Бикинский Ефрем и епископ Николаевский – Аристарх, викарии Хабаровской епархии. Такие службы не часты, но всегда отличаются особым духовным подъемом, и отзвук их долго живет в сердцах верующих людей.
Территория Амурской епархии огромна. На ней могла бы разместиться такая страна как Франция. Поселения расположены далеко друг от друга. Да и автомобильных дорог здесь еще не хватает. Поэтому и появилось в Амурской епархии такое специфическое средство для миссионерской проповеди как вагон-храм в честь святителя Иннокентия Иркутского. Он курсирует по двум основным направлениям Байкало-Амурской магистрали: от Комсомольска-на-Амуре по Восточной ветке до Ванино и от Комсомольска-на-Амуре до станции Новый Ургал, и далее до станции Этыркэн на границе с Амурской областью, а также до станции Известковая на границе с Еврейской Автономной областью. На пути следования поезда находится более двадцати населенных пунктов с населением от 200 до 5000 человек.
Поселок Чегдомын – один из них на севере епархии. Здесь совсем недавно состоялся чин освящения нового храма во имя Новомучеников и исповедников Церкви Российской. Сюда же поезд доставил мощи святого Луки, встреча которых сопровождалась торжественным крестным ходом.
Знаменитый порт Ванино – крайняя восточная точка Амурской епархии. Здесь состоялась закладка нового храма во имя святителя Николая Мир Ликийского. Он вскоре должен будет стать преемником маленького старого, уже не вмещающего растущую паству при хода.. Будет здесь функционировать и обновленная воскресная школа.
Уделяя большое внимание развитию религиозного образования, Амурская епархия налаживает тесное сотрудничество с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. В рамках этого сотрудничества монах Трифон, ответственный секретарь Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», организуемый Русской Православной Церковью, провел в декабре 2014 года в Амурской епархии консультации для учителей школ по подготовке к участию в этом конкурсе.
Бережно сохраняются и поддерживаются духовенством епархии все традиции жизни православной церкви. Одна из них – омовение ног. Его совершает епископ Амурский и Чегдомынский Николай в четверг на Страстной седьмице в память о подобном деянии Иисуса Христа.
Другая традиция - быть всегда рядом с паствой в дни невзгод и бедствий. Огромной общей бедой для всех жителей Приамурья в 2013 году стало наводнение. В эти дни работа по оказанию благотворительной помощи пострадавшим явилась главной задачей всей епархии. И, конечно же, были священнослужители и на работах по возведению дамбы, по спасению города…
Но и в праздники церковь всегда рядом с народом. Причем не только в православные. Освящение нового цеха на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении – праздник для всего Хабаровского края: развивается завод – развивается экономика, жизнь на дальневосточной земле - жизнь людей с Богом в душах.
Основной костяк молодежной организации Амурской епархии, возглавляемой отцом Алексием Артамоновым, составляют тоже молодые авиастроители и студенты вузов города.Основное поле их деятельности – добровольчество, помощь ветеранам, детям в детских домах.
Знаменательным событием не только для епархии, но и для всего педагогического сообщества города Комсомольска-на-Амуре стал приезд на дальневосточную землю по приглашению Главы епархии крупнейших специалистов в области славянской культуры и письменности - профессора А.К. Светозарского, заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии, иеромонаха Нестора, преподавателя этой же академии, специалиста по духовной музыке и Иована Марковича, сербского православного кинорежиссера, вице-президента Славянского форума искусств. Для многих наших земляков их выступления на научно-практической конференции «Славянская культура и современность», прошедшей в 2013 году, просмотр фильма, привезенного И.Марковичем, стали своего рода откровениями.
А тем временем своим чередом идет православная жизнь в разных приходах Амурской епархии.
Летом в отдаленные поселки на берегах Амура совершаются миссионерские и пастырские поездки на катерах. Этот катер сегодня отправился в один из самых труднодоступных - в поселок Солонцы, неся с собой свет православной веры.
В Амурской епархии большое внимание уделяется развитию форм миссионерской и образовательной деятельности. Востребованной в связи с отдаленностью региона сегодня здесь становятся такая инновация как проведение вебинаров, что позволяет дистанционно в режиме on-lain обмениваться информацией. Но старые, проверенные временем формы работы, такие как воскресные школы, тоже получают широкое развитие. В поселке Солнечном осуществилась закладка камня на месте строительства нового специально предназначенного для такой школы здания.
Актуальным для Амурской епархии является и опыт тюремного служения. Возглавляет эту работу многоопытный отец Николай Блохин, всегда умеющий найти подход к своей специфической аудитории, умеющий видеть Христа даже в оступившемся человеке и готовый поддержать его в стремлении прийти к Богу и Храму, пусть даже с большим опозданием.
А для того, чтоб не опоздал человек, не обнищал духом, продолжает свое движение по Амурской епархии миссионерский поезд-храм «Святитель Иннокентий», приобщая людей, и в первую очередь молодых, к православной вере и православным жизненным устоям.
При этом и сами священнослужители постоянно совершенствуются в исполнении своей миссии. Для некоторых из них важнейшей ступенью на этом пути становится монашеский постриг – полное посвящение своей жизни Богу.
Амурская епархия активно сотрудничает в деле духовно-нравственного воспитания с одним из ведущих в Хабаровском крае вузов – Амурским гуманитарно-педагогическим государственным университетом. Владыка Николай стал членом Попечительского совета университета. Здесь епархией по Договору о сотрудничестве с вузом был открыт и освящен Духовно-просветительский центр во имя святой Татианы. Студенты, из числа православных, сегодня готовятся к участию в миссионерских акциях на поезде-храме.
С недавнего времени Амурская епархия стала инициатором проведения в городе благотворительных Рождественских концертов с участием профессиональных и любительских творческих коллективов и исполнителей. Инициатива была воспринята и поддержана отделом культуры администрации Комсомольска-на-Амуре и населением города.
Знаковым событием для всех православных в крае стало и воздвижение в 2014 году Поклонного креста на въезде в город Комсомольск-на-Амуре, возле дамбы, где люди, не жалея себя, героически отстаивали город от наводнения. Сам крест этот стал зримой иллюстрацией слов Святейшего Патриарха об утверждении православия на земле комсомольской.
И действительно, не счесть народа, приходящего в храмы города, особенно по большим церковным праздникам, таким, каким является, например, Крещение Господне. Всегда полным по таким дням бывает и самый старый здешний храм – Успения Божией Матери на поселке Победы. Приходят сюда и млад, и стар. А вот к старейшему прихожанину Амурской епархии – столетнему Николаю Устиновичу Новикову – священнослужители приезжали по праздникам и по приглашению домой: ветерану уже трудно было добираться до прихода самому, но от участия в церковной жизни он не мог отказаться.
Летом 2014 года учитывая все возрастающую потребность населения в духовном просвещении, Амурской епархией начато строительство еще одного Духовно-образовательного центра при храме Казанской иконы Божией Матери. Епархией ведется активное сотрудничество с Центральной городской библиотекой им. Н.Островского, где работает клуб православного кино, а в летние месяцы – летний читальный зал для детей. Сюда часто приходят клирики епархии. Одним из самых любимых детьми стал член Союза писателей России, автор ряда произведений для детского чтения отец Николай Блохин.
Интересной страницей жизни Амурской епархии стал приезд и участие в епархиальных научно-практических чтениях представителя католической церкви отца Иоанна Флореса, настоятеля прихода Пресвятой троицы этой церкви в Хабаровске. Общение было взаимоинтересным для всех присутствующих.
Крепнут культурные связи Амурской епархии. Общие интересы сегодня связывают ее не только с городскими библиотеками и музеями, но и с музеем Дальневосточной железной дороги. Директор музея северного широтного хода Владимир Федорович Зуев и правящий епископ Николай обсуждают возможность создания музейной экспозиции о взаимодействии церкви и железной дороги по развитию жизни северных территорий Хабаровского края.