Пасхальное послание епископа Николая

11 Апреля 2015   18:28







ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА АМУРСКОГО И ЧЕГДОМЫНСКОГО

НИКОЛАЯ

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Христе Воскресшем, честные пастыри и весь епархиальный клир церковный, боголюбивые ревностные миряне, пребывающие в нашей обширной богохранимой Епархии!

 Ныне ликуем мы, празднуя Праздников Праздник, Светлое Воскресение Христово! Возжегся Благодатный Огонь на гробе Господнем, разнесен по всем городам и весям державы нашей и сияет он и в каждом храме нашего богоспасаемого Приамурья. Долготерпелив Господь и многомилостив – продолжается жизнь на земле, текут амурские волны к океану и мы, живущие на берегах великой нашей реки, радостно восклицаем: Христос Воскресе! И радостно продолжаем воспевать: «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало; Христос Новая Пасха, жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира».

Воскресением Христовым, мы избавляемся от власти греха, проклятия и смерти, ибо Пасха есть переход от смерти к жизни, от греха к добродетели. Пасха – это полнота жизни в Боге, полнота абсолютная и безраздельная, ибо Воскресение Христово – это раскрытие смысла бытия; это единство во Христе и со Христом Воскресшим. И вместе с апостолом Павлом в Пасхальной нашей радости воскликнем: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа, чтобы познать Его и силу Воскресения Его» (Флп. 3. 8, 10).

Пасха Христова, являясь неисчерпаемой сокровищницей, даров которыми врачуется всякая человеческая немощь, есть для нас источник всего: и размышления и созерцания, удивления и радости, благодарности и надежды. Этот источник всегда полон, всегда нов: сколько из него не черпай - не исчерпаешь, ибо это источник вечной радости. Эта радость воочию видится и чувствуется в нашем родном Приамурье, где явно и необоримо возрождается исконная роль Святого Православия.

Досточудные дары Пасхи Христовой укрепляют нас на жизненном поприще. Только они дают силу нашей молитве. Они одухотворяют православную семью и окормляют наш труд по укреплению и процветанию нашего родного Приамурья.

К сожалению, враг рода человеческого и завистник его радости не дремлет: по-прежнему стрелы его обращены против нашего Отечества и живущих в нем. И в нашем крае и по всем городам и весям державы нашей набухают и множатся: и горькое пьянство, и разрушение семей, цветет ядовитым цветом друг к другу равнодушие и враждебность, не иссякают нападки на Церковь... Но: «смерть  где  твое  жало,  ад - где  твоя  победа?!».

Ничего нам не страшно и все для нас преодолимо, а мы - необоримы, если мы прилеплены к Воскресшему Христу, к Церкви Христовой. Дары Пасхи Христовой всегда с нами. И понесем же свое служение, каждый на своем месте, в единении с Матерью-Церковью!

Дорогие пастыри, отцы, братья и сестры, от всего сердца я вновь и вновь поздравляю вас с «Праздником  Праздников» и «Торжеством  торжеств». Да озарится Пасхальной радостью и светом каждый дом, каждая семья нашего края; каждый храм, каждая обитель иноческая да вознесут свои святые молитвы к Воскресшему Христу. И пусть Праздник Христов придет и умножится к тем, кто одинок и в унынии, кто болен и кто в скорби, кто пребывает в заточении, кто в опасной дороге - ко всем, кто в этот Праздник не может быть в Храме и участвовать в общем пасхальном торжестве, и да сгинут молитвами пасхальными и скорби, и одиночество, и болезни, и уныние ваши.

Дорогие мои! Господь и Спаситель наш Иисус Христос да укрепит нас на нашем жизненном пути. И да будем мы по зову святых уст апостола Павла, жить в любви, а не в ненависти, в скорби быть терпеливыми, делать людям только добро, утешаться надеждой, а в вере быть непоколебимыми. Он же и сказал, что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна и вера наша тщетна». Но Христос Воскрес! И все мы в сей нареченный и святой день, неустанно возвещаем всем людям, всему живому на земле, всей вселенной 

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ  ХРИСТОС!

 

ЕПИСКОП АМУРСКИЙ И ЧЕГДОМЫНСКИЙ

 

 

г. Комсомольск-на-Амуре

Пасха Христова

2015 год

© 2012, SDN