Епископ Амурский и Чегдомынский Николай: "У меня есть все основания думать, что сахалинский народ - это народ Божий..."

5 Марта 2013   16:25

С 22 по 24 февраля, в рамках празднования 20-летия Южно-Сахалинской и Курильской епархии в островном регионе побывал епископ Амурский и Чегдомынский Николай, который когда-то начинал свое служение священником на Сахалине, и всегда является здесь желанным гостем. За время своего визита епископ Николай посетил местные приходы, пообщался с прихожанами, сослужил митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу и многое др. О своих впечатлениях от поездки он поделился и с читателями сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии.



Ваше Преосвященство, с каким чувством вы принимали приглашение на празднование юбилея, с какими мыслями вы летели на Сахалин?

- Владыка Тихон пригласил меня на празднование 20-летия Южно-Сахалинской и Курильской епархии еще на Архиерейском Соборе в начале февраля в Москве. В том круговороте событий и впечатлений я тогда оказался впервые в своей жизни, поэтому с особой эмоциональной остротой, поначалу, приглашение не воспринял. Но уже потом, возвращаясь на Дальний Восток, я стал думать о предстоящем путешествии, и был очень признателен Владыке Тихону за эту возможность ещё раз побывать на Сахалине. Я всегда с особым чувством и удовольствием приезжаю на тот остров, где произошло мое духовное рождение, прошел процесс моего становления как священнослужителя Русской Православной церкви.

Надо сказать, что Комсомольск-на-Амуре, (в масштабах нашего, дальневосточного региона) находится совсем рядом с Сахалином. Амурская епархия - соседняя с островной. Нас разделяет, как говорят местные жители, «речка», то есть - Татарский пролив. Особое чувство овладело мной уже тогда, когда в аэропорту Хабаровска я встретился с владыкой Ионафаном и владыкой Феофаном, также прибывшим для участия в торжествах. Вот тогда и охватило трепетное чувство, что должно произойти что-то необычное, грандиозное и масштабное.

Что для Вас 20 лет Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Насколько для Вас важен этот юбилей?

- Сейчас я оцениваю этот юбилей с точки зрения правящего архиерея. Делаю этакое условное разделение моего служения на Дальнем Востоке . Ведь одно восприятие в качестве священника или настоятеля одного из сахалинских приходов. И совершенно другое восприятие - в качестве архиерея. Когда я приезжал на место своих трудов, будучи иеромонахом, то и оценивал все что сделано с точки зрения иеромонаха. А когда приезжаешь архиереем, то понятное дело, что когда ты здесь находишься, то пытаешься впитать те достижения и высоты, которые достигнуты епархией за эти 20 лет. Сейчас я имею возможность сравнивать нашу молодую Амурскую епархию, которой всего лишь годик, с Сахалинской епархией, которая гораздо старше. Но она ведь когда-то также начинала свой путь. Церковная жизнь на Сахалине и Курилах ютилась в пределах всего лишь нескольких приходов. А сейчас я смотрю и вижу перед собой тот идеал, к которому мне надо стремиться в моем служении в Амурской епархии. Поэтому я пытаюсь вобрать тот полезный опыт, который можно было бы применить у нас, узнать что-то полезное и для Комсомольска-на Амуре.

Вы конечно же знали, что помимо Вас на Сахалин прибудут и другие архиереи (архиеписком Абаканским и Хакасским Ионафаном, и епископом Кызыльским и Тывынским Феофаном) во главе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. Какие впечатления у Вас остались от встречи с ними?

- С Владыкой Даниилом я встречаюсь довольно часто. Не смотря на то, что он несет свое служение на северо-западе России, а мы с Владыкой Тихоном здесь на Дальнем Востоке, я не редко встречаюсь с ним и в Москве и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, когда волею Божией мы там оказываемся в одно и то же время. Но совершенно другое дело – встреча на Сахалине – в том месте, где я от его рук принял монашеский постриг и священническое рукоположение, нес свое пусть и краткое приходское служение под его непосредственным руководством. Эта встреча – это особое чувство, связанное с очень добрыми воспоминаниями.

С остальными архиереями я встретился впервые. С Владыкой Феофаном мы сейчас находимся в равном положении по роду нашего послушания. Ему досталась новая епархия в Тыве, в городе Кызыле. Сложное место. Сложное по всем параметрам. И мне досталась новая епархия, и тоже в не менее сложном и суровом крае. Очень ценным считаю встречу и возможность общения с владыкой Ионафаном (он, оказывается, наш земляк – родом из Хабаровского края, из Советской Гавани). Это было общение с человеком, который имеет огромный опыт в устроении епархиальной и церковной жизни сызнова.

Это уже не первый Ваш приезд на Сахалин в сане епископа. Планируете ли вы посетить остров еще раз? Каково взаимодействие между нашими епархиями?

- Как только гостеприимный хозяин владыка Тихон пригласит, посчитает необходимым мое присутствие на том или ином мероприятии, или это будет просто дружественный визит - всегда готов откликнуться. Понятное дело – расстояние. Но живем мы в одном регионе и естественно, что из Комсомольска-на-Амуре до Сахалина добраться гораздо проще, чем из Москвы или Сергиева Посада. Как взаимодействуют епархии? Ну наверно как и все остальные между собой взаимодействуют. Я стараюсь молиться за владыку Тихона, за тех сахалинцев которых я знаю и, надеюсь на ответную молитвенную поддержку тех островитян, которые знают меня. Наверно, это самые главные точки соприкосновения наших епархий – молитва друг за друга.

Увидели ли вы какие-нибудь перемены с момента своего последнего визита. Что больше всего понравилось, запомнилось?

- Если говорить о жизни Сахалина, то конечно, Южно-Сахалинск очень изменился. Стал более современным. Этот город, наверное, как и любой административный центр субъекта Российской Федерации должен быть развитым. Здесь должен быть центр культуры, образования, административный центр и, конечно же, церковный центр, православный. Южно-Сахалинск всем этим параметрам сейчас соответствует. Соответствует даже высокому требованию быть центром православия на острове. Для меня очень ценно насколько православны люди, живущие в том или ином регионе, в какой степени они участвуют в жизни Церкви. У меня есть все основания думать, что сахалинский народ - это народ Божий. Православная жизнь развивается. Для меня очень ценно, что многие институты общества на Сахалине повернулись лицом к Церкви. Очень мечтаю и всячески стремлюсь к тому, чтобы здесь в своем служении в Комсомольске-на-Амуре общество также видело в нас союзника и помощника.

Расскажите о своем служении в качестве главы Амурской и Чегдомынской епархии. Что ставите на первый план? Какие направления работы считаете приоритетными?

- Самая главная цель, которую я ставлю перед собой – это объединение нашего разрозненного общества. Оно сейчас разделено, к сожалению. Это происходит не только в Комсомольске-на-Амуре, но и в каждой местности нашей огромной Родины. Общество разобщено на богатых и бедных, на талантливых и не очень талантливых, на образованных и недостаточно образованных, на успешных и не успешных. Главная наша задача сейчас объединить все наше общество в едином стремлении быть полезным нашей стране. Объединить вокруг Церкви, чтобы предотвратить нравственную порчу. Это приоритетная задача работы Православной Церкви в каждой епархии, в том числе и в нашей.

Сейчас мы активно работаем с военными. Это, кстати, то направление деятельности, с которого я когда-то начинал на Сахалине. Мы активно работаем с силовыми структурами, со всеми людьми, которые носят погоны, охраняют Родину, защищают мирный сон граждан, гарантируют безопасную жизнь общества и человека. Мы также активно взаимодействуем с педагогами, с интеллигенцией. У нас в Комсомольске-на-Амуре два университета. И вот объединение этой очень сильной группы людей, имеющими огромный потенциал, очень важно сегодня. Наверное, не ошибусь, сказав, что все векторы деятельности нашей Церкви важны. Важна работа и с молодежью, и с детьми, и с военными, и с заключенными и со всеми-всеми. Мы пытаемся это делать с привлечением различных способов и методов. Благо есть учителя, есть у кого брать пример. Здесь я имею в виду Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию.

Есть ли какие-нибудь сходства между нашими епархиями? В епархиальных структурах или еще в чем-нибудь?

- Все епархии естественно похожи по своей структуре. Епархия - это местная церковная община, местная Церковь. И глава этой местной общины – управляющий епископ, архиерей. И понятное дело, что у архиерея должны быть помощники, которые ему помогают в осуществлении той миссии, которая возложена на Церковь. Сегодня современное общество ставит перед ней множество вопросов и на все эти вызовы Церковь должна отвечать. Сам архиерей не в силах дать на все эти вопросы и вызовы ответы. Естественно, что для этого нужны помощники. Я очень рад за владыку Тихона, у которого есть такие верные помощники. Люди активные, имеющие способности, возможности, силы и таланты, необходимые, чтобы показать церковную жизнь во всей ее полноте и красоте; способные дать ответ ищущим . Есть такие люди и у нас. По преимуществу это молодежь. Энергичная, которая не побоялась трудностей, суровости края. Люди, которые приехали сюда, и здесь честно, ответственно несут свое служение и послушание. Такие есть в каждой епархии Русской Православной Церкви.

Что бы вы хотели пожелать островной епархии и ее пастве?

- Я хочу пожелать православным сахалинцам, пастырям и мирянам быть верными помощниками главе местной Церкви. И вместе с капитаном плыть в этом корабле Православия по бурным волнам житейского моря к тихой пристани – ко спасению. Меньше расстраивать Сахалинского владыку своими грехами; побольше радовать своими радостями, достижениями и успехами, в том числе и на духовном поприще.

 Сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

© 2012, SDN