II Епархиальные Рождественские образовательные чтения в городе Юности

17 Декабря 2014   13:13

Международные Рождественские образовательные чтения – один из крупнейших религиозно-светских форумов, организуемых Православной церковью,  -  будут проводится в Москве в первые дни после празднования Рождества Христова уже в XXIII-й раз. Традиционно им предшествуют региональные, епархиальные этапы Рождественских чтений. Состоялись они и в нашей Амурской епархии и представляли собой в этот раз целый комплекс  духовно-просветительских мероприятий. 

Начались они еще до официального открытия II епархиальных Рождественских образовательных чтений.

11 декабря в Доме творчества детей и молодежи проходила работа юношеской секции Чтений. Секция была организована епархией совместно с отделом образования города в форме интеллектуальной игры брейн-ринг, темой которой стала история крещения Руси князем Владимиром и развитие традиций Православия. В ходе игры ребята отдали дань памяти не только святому равноапостольному князю Владимиру и его сподвижникам, но и продолжателям его дела в последующие времена. Вспоминали они и преподобного Сергия Радонежского, и труды Епифания Премудрого, и  деяния Стефана Пермского, и первую святую русскую учительницу Ефросинию Полоцкую, и митрополита Московского Иннокентия, многие годы окормлявшего земли Дальнего Востока России, и многих других деятелей Православия и православной культуры.  В игре приняли участие 13 команд школ и гимназий г. Комсомольска-на-Амуре и Новоургальской школы №11, всего 91 человек. Лидерами в первом  заходе игры стала команда школьников-новоургальцев, завоевавших Диплом победителя и золотую Рождественскую звезду в качестве приза. Во втором серьезную конкуренцию друг другу составили команды гимназий №45 и №9.  Периодически в их спор успешно вмешивалась  и команда школы № 50.

Жюри игры, в составе которой работали иерей Алексий Артамонов, руководитель молодежного отдела епархии, С.А.Буркова, Заслуженный Учитель России, учитель русского языка и литературы школы №51, и Ж. В. Петрунина, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории КнАГТУ, нелегко было определить победителя… Но команда гимназии № 45 все-таки доказала свое право на победу.  Они и получили первый приз. Две других команды-лидеры также были отмечены памятными призами.

Все  команды получили благодарственные письма от Амурской епархии за участие, и каждый участник – иконку преподобного Сергия Радонежского – святого покровителя учащихся с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

12 декабря стал официальным днем открытия Чтений. Он открылся Божественной литургией в кафедральном соборе Святого пророка Илии, которую совершил епископ Амурский и Чегдомынский Николай. На литургии присутствовали гости Чтений – монах Трифон (Умалатов), заведующий Сектором образовательных чтений, конференций и конкурсов Синодального отдела религиозного образования (Москва), В.Д. Ирзабеков, руководитель Центра духовной культуры во имя Св.Луки (Москва), Т.С.Белякова, заместитель председателя конкурса «За нравственный подвиг учителя» (Москва) и О.Л. Янушкаявичене, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Свято-Тихоновского православного университета. 

После литургии гостей Чтений принимали студенты в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете. Здесь В.Д.Ирзабеков, писатель и редактор журнала «Живое слово», выступил с лекцией  перед студентами - филологами и историками, а О.Л. Янушкявичуне, доктор педагогических наук, автор учебников «Основы преподавания православной культуры», познакомила с основами православной педагогики и особенностями преподавания православной культуры будущих учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений образования. Лекции вызвали живой интерес аудитории. Вопросы лекторам задавали не только студенты, но и преподаватели, пришедшие на встречу со своими московскими коллегами.

В этот же день 12 декабря, в полдень, в Музее изобразительных искусств города состоялось торжественное открытие выставки  работ школьников региона – участников и победителей Международного конкурса «Красота Божьего мира».  В новой экспозиции музея было представлено 84 работы в трех номинациях – в основной (пейзаж), в номинации «Иконопись» и «Роспись по фарфору». И право,  было тут на что взглянуть и чему удивиться! Тот кто пришел и увидел, унес в себе светлое и трепетное чувство детского видения красоты мира и серьезного мастерства юных художников.

Для педагогов города и других школ, действующих на территории епархии, на базе гимназии №9 был организован  Мастер-класс «Подготовка к участию в Международном конкурсе «За нравственный подвиг учителя». В Мастер-классе, который провела кандидат педагогических наук, Т.С.Белякова, заместитель председателя оргкомитета  Международного конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», проводимого Русской Православной Церковью совместно с Министерством образования и науки России, приняло участие 32 школьных учителя и представители кафедры педагогики АмГПГУ.  В  работе мастер-класса принял участие и монах Трифон, заведующий сектором образовательных чтений, конференций и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Он ответил на ряд вопросов учителей, ранее уже принимавших участие в отборочном туре такого конкурса и выразил надежду, что сегодняшнее общение будет содействовать активизации участия нашего учительства в престижном конкурсе.

В 16.00 в Краевом Доме молодежи, где собралось более 250 человек, состоялось официальное открытие II Епархиальных Рождественских образовательных чтений.  Открылась она молитвой на начало дела в исполнении солистов хора Кафедрального собора святого пророка Илии и приветствием ко всем собравшимся Его Преосвященства, епископа Амурского и Чегдомынского Николая. Затем  монах Трифон огласил Приветствие участникам епархиальных Чтений Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, возглавляющего оргкомитет Международных Рождественских чтений в Москве.

Добрые слова в адрес организаторов и участников Чтений прозвучали  и от Л.А.Кусковой, и.о. заместителя Главы г. Комсомольска-на-Амуре, которая подчеркнула, что в последние два года связи Амурской епархии с органами светской власти заметно расширились и окрепли. Она также выразила надежду на то, эти связи будут развиваться и далее, что Чтения послужат делу  развития  и укрепления духовно-нравственного начала в жизни наших земляков.

А затем состоялось вручение Архиерейских грамот и подарков победителям конкурса детского творчества «Красота Божьего Мира». Награждение школьников провели Л.А.Кускова и епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

На пленарном заседании Чтений были представлены два доклада. Первый из них «Русский язык как отражение духовного здоровья нации»  был прочитан В.Д. Ирзабековым (Москва) и с интересом выслушан аудиторией, второй – кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории АмГПГУ В.В.Ивановым. Тема его «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны» вызвала живой интерес, особенно в сопоставлении с тем, что сейчас с Православной Церковью происходит на Украине. Епископ Амурский и Чегдомынский Николай выразил благодарность выступающим за актуальность и глубокую доказательность фактов, приведенных в их  докладах.

Завершал официальную церемонию открытия Чтений большой концерт творческих коллективов города, ставший в этот раз убедительной демонстрацией  красоты и значимости традиций православной культуры. Программа концерта была разработана и представлена отделом культуры администрации города.

Третий день Чтений, 13 декабря, был не менее насыщенным, чем первые два. Это был день работы секций. Они проводили свою работу в разных местах. Так, секция «Социальное служение в Церкви» работала под руководством иерея Димитрия Макарова, руководителя отдела Амурской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, в медицинском колледже. В ее работе приняли участие юрист Н.Н.Назаренко, директор филиала краевого социального медико-педагогического центра М.А.Буряк, психолог роддома №3 Червева Н.А., врач-терапевт железнодорожной поликлиники Комогорцева Ю.А., член общества «Родительское всероссийское сопротивление» Черевко Т.В. Они обсуждали вопросы личной, семейной и общественной нравственности, вопросы путей нравственного оздоровления общества, проблемы взаимодействия церкви и муниципальных властей в этой сфере. В работе секции приняли участие и будущие медики – студенты медицинского колледжа. Молодежь не осталась равнодушной к тому, о чем говорили их старшие коллеги. И это очень важный результат работы старших участников секции.

Секция «Взаимодействие Церкви и Вооруженных сил России в воспитании гражданина-патриота», которую возглавил иерей Владимир (Кулагин), руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в Амурской епархии, работала на территории военного гарнизона. Вопрос о взаимодействии рассматривался здесь  разносторонне. Выступили  с докладами заместитель командира 54912 полковник Лыткин Д.И,  заместитель командира войсковой части 599464 майор Сухоненко М.В., казачий атаман Колодин В.А., директор школы № 35 Боцакова Н.И., рассказавшая об опыте работы кадетского класса в ее школе. Все выступающие отметили необходимость дальнейшего укрепления связи церкви с правоохранительными органами и вооруженными силами в деле духовно-нравственного воспитания личного состава и подрастающего поколения воинов России.

В помещении Богословской школы Амурской епархии прошла секция «Религиозное образование и катехизация в Амурской епархии: Опыт. Проблемы. Перспективы», на которой был представлен опыт работы детских Воскресных школ, Богословской школы и  Образовательного центра Амурской епархии. Под руководством М.А.Кайдаловой, директора Богословской школы, здесь развернулась оживленная дискуссия о моделях образовательных структур епархии и их взаимодействии. В работе секции приняли участие игумен Тихон (Тюрюмин), секретарь епархиального управления, руководитель Образовательного центра, Л.Б.Завьялова, старший преподаватель АмГПГУ, Т.Л.Инюточкина, преподаватель Воскресной школы при Казанском храме, и др.  

В Централизованной городской библиотеке им. Н. Островского работали три секции,  связанные с особенностями преподавания православной культуры в ВУЗах, школах и дошкольных учреждениях. На секции «Развитие традиций духовно-нравственного воспитания в едином образовательном пространстве современного комплекса «детский сад-школа», которую вела методист ГИМЦ Е.Г.Солодовникова было заслушано 7 докладов практических работников дошкольных учреждений, представивших свой опыт работы и поделившихся проблемами православного просвещения в детских садах. С особым вниманием участники секции выслушали сообщение гостя Чтений - игумена Киприана (Москва) о новинках православной литературы и возможности их использования в работе.

Секция «Православная культура в современной школе», которую вел иеромонах Григорий, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Амурской епархии, сосредоточила внимание на проблемах использования традиций православной культуры в преподавании отдельных предметов в школе, на возможности введении специальных социокультурных курсов  для учащихся, на потенциале модуля «Светская этика» в духовно-нравственном воспитании и др. Гостем секции стала доктор педагогических наук, профессор О.Л.Янушкявичене (Москва), представившая сообщение о перспективах и методике преподавания православной культуры в школе. Участники секции отметили, что не смотря на то, что преподавание ОРКСЭ в школах введено недавно, учителями города уже накоплен определенный опыт и  oпределены дальнейшие перспективы  работы в этом направлении.

Интересно проходила и работа секции «Культура языка и культура слова. Духовно-нравственный потенциал и православные традиции русской литературы в воспитании российской молодежи». Вектор ее направленности, заложенный  анализом пушкинского «Евгения Онегина» В.Д. Изарбековым (Москва), был продолжен в сообщении руководителя секции кандидата филологических наук Н.М.Оглоблиной о том, что сегодня  стоит за понятием «православная литература». Большое внимание было уделено  возможностям демонстрации православных основ русской детской литературы  студентам ВУЗа в выступлении кандидат филологических наук, доцента АмГПГУ Н.В.Зайцевой.  Интересный опыт прочтения школьниками рассказов А.П.Чехова представила Е.Ю. Смирнова, учитель школы №23. Свой взгляд на традиции православия в преподавании литературы и русского языка представили учителя школы № 31 Л.В. Федорюк, И.В. Березина. Об изучении темы Рождества в курсе преподавания литературы рассказала Н.А.Губина, учитель школы №4. Особо всеми был отмечен доклад учителя школы №14 О.И.Васенко, представившей систему работы учителя литературы по православному воспитанию школьников.

После окончания работы секций, на которых были приняты рекомендации к проекту итогового документа Чтений, для их участников была проведена презентация книги «Воспитание добродетелей», ставшей Лауреатом премии 2014 года в номинации «Лучшая духовно-нравственная книга», на конкурсе, проводимом Издательским Советом РПЦ. Её провел специально приехавший в Комсомольск-на-Амуре автор - игумен Киприан, кандидат педагогических наук, доцент Московской Православной духовной академии и редактор журнала «Покров».  На презентации и специальной выставке-продаже книжных новинок православных издательств, организованной Амурской епархией, все желающие могли приобрести  понравившиеся им издания.

Принимал  в этот день своих зрителей и клуб «Глазами истины», организованный Амурской епархией совместно с Библиотекой им. Н. Островского.  Как всегда любителей православного кино здесь ждал новый фильм.

Рождественские Чтения завершились. Участниками их стали в общей сложности почти тысяча человек. Такой интерес к Чтениям – свидетельство живой традиции культуры православия и интереса к ней  у жителей нашего региона.

© 2012, SDN