Клирики и сотрудники Амурской епархии приняли участие в августовской секции для заместителей директоров школ по воспитательной работе «Доступность качественного воспитания: условия и возможность для развития»

10 Сентября 2015   13:44

8 сентября 2015 года в Городском Дворце творчества детей и молодежи состоялась работа августовской секции для заместителей директоров школ по воспитательной работе «Доступность качественного воспитания: условия и возможность для развития», на которой обсуждались проблемы планирования, выбора форм и содержания работы по воспитанию школьников в свете современных ФГОСов, нацеливающих на повышение качества воспитательной работы в учреждения образования. 

Секция была организована МКУ «Информационно – методический центр» отдела образования города. Впервые в работе секции приняли участие представители Амурской епархии РПЦ. Приглашение епархии к участию в таком мероприятии стало, с одной стороны, отражением возрастающего внимания к вопросам духовно-нравственного воспитания, актуальность которых особо подчеркнула «Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года», а, во-вторых, укрепляющимися связями Амурской епархии с учреждениями образования, признанием важности взаимодействия с Русской Православной Церковью, учета ее исторического опыта и возможностей. Показательно, что и открыл этот педагогический форум епископ Амурский и Чегдомынский Николай, который еще раз обратил внимание собравшихся на важность консолидации усилий светских, общественных и религиозных организаций в деле укрепления духовного начала, нравственности и позиций гражданственности в молодежной среде и пожелал педагогическому сообществу города творческого подхода к решению этих непростых задач. 

С глубоким анализом «Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года. Качественное воспитание» выступила методист МКУ «ИМЦ» И.А.Айрапетян, задав определенный вектор для размышления над практической ее реализацией в условиях работы наших школ. Продолжением этого разговора стало и выступление Т.Н.Ивницкой, зам. директора по ВР МОУ СОШ№32, представившей «Проект программы воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования. Изменения 2015 года». Это были глубоко продуманные и обоснованные предложения по планированию воспитательной работы с учетом требований ФГОС и «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025г», очень важные для всех – и молодых завучей по ВР, и опытных. 

Немало вопросов у аудитории вызвало и интереснейшее выступление А.В.Бакиной, кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии образования АмГПГУ «Проблемы формирования гражданской идентичности школьников», представившей результаты социологического исследования по выявлению того, как идентифицируют себя школьники Комсомольска-на-Амуре и школьники столичного града Санкт- Петербурга. Порадовало, что юные комсомольчане выглядели по результатам исследования, большими патриотами России, чем питерцы. Хотя данные по подростковому возрасту были уже приблизительно равными. Исследование позволило увидеть собравшимся «группу риска» и поставило задачу поиска подходов для работы с этой группой с учетом ее возрастных особенностей.

От Амурской епархии на секции было представлено сообщение «Организация совместной воспитательной деятельности Амурской и Чегдомынской епархии с образовательными учреждениями города», представленное руководителем отдела религиозного образования Оглоблиной Н.М. Большая видеопрезентация, сопровождавшая выступление, позволила собравшимся воочию увидеть возможности сотрудничества школ и Церкви в деле духовно-нравственного воспитания школьников, познакомиться с имеющимися формами совместной работы. Важно, что проведение ее в любой форме всегда согласовывается обеими сторонами. Кроме того, Амурская епархия заключила Соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и науки Хабаровского края, что позволяет поднять такую работу на качественно новый уровень и наметить новые ее перспективы, например, осуществлять профессиональную переподготовку учителей по направлению образования «Религиоведение с углубленным изучением блока ОПК», программу которой по заказу Амурской епархии подготовил АмГПГУ. Начало занятий запланировано на октябрь месяц. Запись в группу пройдет по рекомендации отдела образования. В проведении занятий будут заняты преподаватели ВУЗа, а также сотрудники и клирики Амурской епархии. 

Шла речь и о формах работы, в частности, о форме образовательного события. Каким оно должно быть? Сколько их должно быть? Что надо сделать, чтобы участие в нем стало не проходным мероприятием для участников процесса, а подталкивало их к со-мыслию, со-чувствию, влияло на духовно-эмоциональную сферу и готовило к со-действию, активному участию в творческом процессе, оставляло след в душе и способствовало становлению личности..

Логическим заключением работы секции стало проведение журналистского расследования – интерактивной игры-исследования «Воспитание с лицом», технология проведения которого была предложена Е.В.Анкудиновой, кандидатом педагогических наук, заведующей кафедрой профессионального образования ФГОУ ВПО «АмГПГУ». В этой игре сотрудники и клирики Амурской епархии выступили респондентами, отвечающими на вопросы журналистов, проводивших педагогическое расследование.

Амурская епархия выражает благодарность руководству МУК «Информационно-методический центр» за приглашение к участию в работе секции. Это еще одна очень важная форма нашего сотрудничества, взаимодействия, согласования действий в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Выражаем надежду, что она найдет свое место и в будущем.


Руководитель отдела религиозного образования Амурской епархии Н.М. Оглоблина

© 2012, SDN