Николай Блохин, иерей

Блохин Николай Владимирович родился 21 декабря 1945 года в городе Москве в семье служащих.

В 1964 году окончил среднюю школу. Затем работал на заводах, стройках.

В 1979 г. по благословению архиепископа Питирима, архимандрита Иоанна и иерея Димитрия,  вместе с друзьями приступили к подпольному изданию Церковной литературы и церковных календарей. За два года подпольной работы было выпущено 200000 экземпляров книг и календарей.

6 апреля 1982 г. арестован КГБ и направлен в тюрьму Лефортово. После освобождения работал в бригаде Даниловского монастыря по восстановлению монастырей и храмов.

С 1994 года начал издавать написанное собой. Большая часть написанного – в тюрьме. Издатели: Сретенский и Даниловский монастыри, а также издательства «Лепта», «Паломник», «Православное слово». Имел около сорока публикаций в газетах «Русь Державная», «Русский вестник», «Православная Москва», «Православное слово», а также в православных газетах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самаре, Владимира, Иванова.

С 1996 года член Союза писателей России. Написал книги: «Глубь Трясина», «Отдайте братика», «Избранница», «Павел», «Рубеж», «Бабушкины стекла», «Святочная повесть», «Владимирская», «Перенесение на камне», а также около 40 рассказов. Сборник рассказов «Диковинки красного угла или Святая Русь на реке времени» - признана лучшей детской книгой 2003 г. Союзом писателей России.

Имеет опыт выступления с лекциями среди молодежи и заключенных, на тему: «Человек и Бог».

11 апреля 2012 года рукоположен в сан диакона.

12 апреля 2012 года рукоположен во пресвитера и  назначен на должность руководителя епархиального Отдела по тюремному служению.

С 12 апреля 2012 года назначен штатным священником храма святого пророка Илии.

С 5 сентября 2012 года назначен куратором епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами.


© 2012, SDN