Приход Новомучеников и Исповедников Российских п. Чегдомын

31 Июля 2012   06:25

В 1994 году епископ Хабаровский и Приамурский Иннокентий благословил двух хабаровских священников на окормление чегдомынской паствы. Приход в п. Чегдомын был зарегистрирован в 1995 году. По благословению епископа Хабаровского и Приамурского Иннокентия, он был назван в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских, многие из которых приняли мученическую смерть в таких же лагерях, как и те, что окружали Чегдомын.

Администрация поселка выделила приходу свободное помещение в районном Доме культуры.

Открыт Приход был на Троицу в 1995 году. Окормлял его иерей Олег Киреев, настоятель Прихода Святой Троицы в поселке Новый Ургал. В п. Чегдомын стали совершаться литургии, исполнялись  требы, праздничные службы.

Однако Приходу нужен был настоящий храм. Все проектные работы и расходы взяло на себя ОАО «Ургалуголь». Уже к декабрю 1996 года на выбранном месте была расчищена площадка для строительства, а 17 июля 1997 года здесь была освящена часовня в честь иконы Божией матери Албазинская.

В 2002 году было завершено строительство фундамента и с 2003 года началось возведение храма. С 2006 года настоятелем храма является иерей Владимир Кулагин.

Нынешнее здание храма Новомучеников и Исповедников Российских было окончательно достроено в 2007 году, и в этом же году 19 июля его освятил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

С 1997 года на Приходе действует воскресная школа. 

© 2012, SDN